Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 1:04 pm Заголовок сообщения: Брестская крепость |
|
|
Брестская крепость
драма, Россия, 2010, 120 мин.
Режиссёр: Александр Котт
В ролях: Александр Коршунов, Павел Деревянко, Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов
Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года.
Очень понравился отзыв человека с ником "Саня" , подписываюсь под каждым словом.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/436263/
От себя могу добавить, что шёл на фильм начитавшись разных рецензий, в основном восторженных и как всегда, после таких отзывов наступило ЛЁГКОЕ разочарование... Это максимально качествено снятый фильм, но во время просмотра я не плакал (хотя многочисленными восторженными рецензентами было обещано как обязательная часть программы). Фильм, действительно снят в лучших традициях советского кинематографа, ну вобщем , писать больше о фильме не буду, лучше чем Саня сказать не получится . Всем советую смотреть, даже тем, кому тема не интересна совсем. И обязательно на большом экране! Твёрдая "5". _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
Конгрегация Доктрины Веры |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
нету Сани _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 1:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | нету Сани |
Действительно, уже нету! Но у меня осталась открытой страничка с его отзывом!
Yes, we can
Не судите строго за предвыборный лозунг Обамы в оглавлении к данному отзыву, но он тут очень и очень к месту. Фильм «Брестская крепость» показал нам не только героическую историю, подвиг защитников одноимённой крепости, но также и то, что российский кинематограф может снимать своё массовое кино. Здесь важно сочетание слов «своё» и «массовое», потому что если со своим кино у нас всё куда ни шло, то с массовостью совсем плохо. Если и снимается что-то массовое, то по голливудским лекалам, причём так плохо адаптированным, что смотреть это если и можно, то принимать близко к сердцу не получается. Между тем, есть же огромная традиция российского, точнее советского, массового кино! И, конечно, большАя его часть была про войну. Великая Отечественная война стала огромным испытанием для нашей страны и её народа, поэтому она до сих пор и будоражит умы, вокруг неё идут споры, о ней снимаются фильмы… То же самое, что у французов их революция и у американцев, например, война за независимость.
О героической защите Брестской крепости слышали все. Но никто толком о ней ничего не знает: вот была и всё, защищали, дескать. Также как с «Анной Карениной» — бросилась под поезд. А то, что перед этим вообще-то 870 страниц текста, причём не пустого, а философского (ведь «Каренину» называют вершиной художественного творчества Л. Н. Толстого) — это неважно… Поэтому фильм попал очень в точку — он рассказывает нам, как это было. Сразу хочется пресечь всяческие сравнения с книгой — книга это одно, а кино — совершенно другое и сравнивать их нельзя, это аксиома. Всего 4 дня, всего несколько десятков человек… Как они вели себя? Что происходила с людьми, у которых ломалось мировоззрение? Ведь ещё вчера им говорили «Только вперёд!», а сегодня они в котле, в глубоком тылу противника и помощи ждать неоткуда. Показано, как ведёт себя человек, в такой ситуации. И символом всего этого является сцена, когда мальчик, Сашка, убегает из крепости — камера переворачивается и мы видим то, что у Стругацких названо «Массаракщ» — мир вверх дном. Это настолько точная и яркая метафора, что даже не надо ничего больше говорить — всё сказано одним движением камеры.
Часто можно услышать версию, чуть ли не обвинение, что этот фильм сделан а-ля советская агитка, что никакого нового взгляда тут нет, кругом штампы и проч. Честно говоря, это звучит глупо. Это кино сделано в лучших традициях наших военных фильмов, но с использованием современных методов кинопроизводства и в условиях отсутствия какого бы то ни было идеологического давления, причём с любой стороны. Здесь есть и предатели, которые уходят из крепости, решив, что сопротивление бесполезно, но в то же время, тут нет обязательного персонажа всех военных штамповок демократического периода — злобного чекиста или особиста. Здесь слиты воедино такие эпизоды, как солдат со своей собакой (не могу себе в советском кинематографе представить сцену, где хозяин отдаёт драгоценный глоток воды своему верному другу — псу) и майор, у которого ходят желваки — типичный образ советского офицера. Ну а как его ещё сыграть? Хватающимся за сердце и рвущим на себе волосы? Это же модель поведения того времени, как её можно заменить! Это всё равно что в театральной постановке нарядить Макбета в костюм-тройку! Абсолютно невообразима советском кино жесточайшая сцена с танком, сначала в упор расстреливающем людей, а потом переезжающем их. И главное — перед нами не религиозные фанатики, которые гибнут «За Родину, за Сталина». Конечно, и за Родину тоже, но каков один из последних моментов фильма? Герой подрывает немецкого офицера и себя гранатой. Герой-то трус! Он просидел в окопе все 4 дня, он не вступился за свою любимую, пусть это даже стоило ему жизни, он пошёл срывать звёздочки с пилоток убитых красноармейцев. Но чувство мести толкает его к не к дальнейшей деградации, а к борьбе. Он не опустился на самое дно, он предпочёл умереть, но убить хоть одного врага. И в этом вся Наша Война! «Погибаю, но не сдаюсь!»
В этом контексте хочется сразу отметить, что фильм полон сильнейших по своему психологическому эффекту сцен, комок в долго ещё стоит после окончания картины. Война показана во всей её жестокости, несмотря на то, что нет никаких разлетающихся частей тела и кусков мяса, фонтанов крови (и всё это, конечно, крупным планом и подолгу) — нет всей этой анатомии, которая превращает драму в учебное пособие для урока по морфологии человека. Остаётся именно то, что должно остаться — ужас войны, который вызван именно осознанием того, чт происходит, а не физиологическими причинами (в отличие, например, от «произведения» Н. С. Михалкова «Утомлённые солнцем-2»). Плюс музыка. Надо отдать должное — музыкальное сопровождение картины сделано просто по всем канонам, очень педантично и аккуратно. Оно всегда усиливает эффект той или иной сцены. Это как музыка Нино Роты или Эннио Морриконе! Что касается других технических нюансах, то они столь незначительны по сравнению с тем эффектом, который производит это кино, что и упоминать о них не стоит — пусть этим занимаются эстетствующие высоколобы.
_________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
|
Добавлено: Ср Ноя 24, 2010 1:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я книгу Смирнова "Брестская крепость" по-моему раза 3 читал.
Фильм, конечно, у меня давно в разделе "must see", как только впервые о съемках услышал, но в кинотеатр некогда ходить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Пн Дек 06, 2010 10:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | http://twitpic.com/3cr473 |
"Неплохое кино..." - это сильно! _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
|
Добавлено: Ср Май 25, 2011 10:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отсмотрено.
Крайне ненатуральны некоторые сцены. Чего стоит бегство солдат во время бомбежки: видимо это был не первый дубль, актеры бежали легко и непринужденно, не показывая и намека на страх, словно бежали обычную пробежку по плацу. Вообщем я атмосферой не проникся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анатолий Генерал-полковник
|
Добавлено: Чт Май 26, 2011 7:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
А мне кино в целом понравилось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Чт Май 26, 2011 8:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я периодически пересматриваю отдельные эпизоды. Очень сильные есть и по игре актёрской и по технической достоверности. _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
|
Добавлено: Чт Май 26, 2011 10:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
У меня коллега из Бреста.
Вчера тоже посмотрела.
Очень ей понравилось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Чт Май 26, 2011 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Инквизитор писал(а): | Я периодически пересматриваю отдельные эпизоды. Очень сильные есть и по игре актёрской и по технической достоверности. |
Кстати, о достоверности. Я обратил внимание на то , что сейчас, при съёмках фильма стали более ответственно подходить к декорациям и костюмам (это я прежде всего имею ввиду военную форму периода Второй мировой). Несколько лет назад был буквально потрясён, увидев в каком-то второсортном сериале про войну немецких дессантников в форменых авиационных касках. Ни в одном военном фильме советского периода такого не было! Бывают , конечно и сейчас киноляпы в этой сфере, но гораздо меньше чем раньше. _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
|
Добавлено: Чт Июн 23, 2011 9:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера был подходящий день для просмотра.
Хорошое кино. Может же наш кинематограф иногда выдавать достойные фильмы.
Luxidun писал(а): | Крайне ненатуральны некоторые сцены. | -1
Инквизитор писал(а): | во время просмотра я не плакал | +1
хотя меня не очень сложно развести.
но тут печально, но не слёзовыжимательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|