Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2014 10:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера в ночь мои уехали на дачу, я врубил кондер в спальне и закупорил её ( на старте было 31), сегодня поутру натопило до 21.
Вечером приступаю к варке пива _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2014 11:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
а как твои варки на работе прошли?
ты мне писал, в скайп кажется |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Ср Июл 30, 2014 11:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну все прошло неплохо, первичное брожение в бочонке прошло, сейчас идет вторичное (карбонизация) в бутылочках, еще недельку и ... _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rudman Майор
Зарегистрирован: 21.06.2003 Сообщения: 1626 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2014 2:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а дегустация будет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пт Авг 01, 2014 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rudman писал(а): | а дегустация будет?
|
_________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 10:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Юрка угостил меня своим первым пивом, сваренным на работе.
На бутылке написано ручкой Double IPA
Разглядываю - тёмное пиво, очень мутное
Нюхаю - типичный сильно хмеловой аромат ИПА
Ух ты!
Пробую - не ИПА ))
По вкусу наиболее близок к бельгийским темным дюббелям, но с нехарактерной для них сильной хмеловой составляющей (это как раз от ИПА).
Вкус очень насыщенный, сладкий, сильно квасной, как бы остается ощущение не до конца сброженного пива.
Но вкусно! Я, чес гря, думал, что будет куда хуже.
В общем, некое такое весьма оригинальное пиво на границе разных сортов, но куда ближе к крепким карамелистым бельгийцам, чем к британским ИПА
Очень сильный осадок на дне литрушки, последние глотки не стал допивать, там уже прям сусло пошло ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | Юрка угостил меня своим первым пивом, сваренным на работе.
На бутылке написано ручкой Double IPA
Разглядываю - тёмное пиво, очень мутное
Нюхаю - типичный сильно хмеловой аромат ИПА
Ух ты!
Пробую - не ИПА ))
По вкусу наиболее близок к бельгийским темным дюббелям, но с нехарактерной для них сильной хмеловой составляющей (это как раз от ИПА).
Вкус очень насыщенный, сладкий, сильно квасной, как бы остается ощущение не до конца сброженного пива.
Но вкусно! Я, чес гря, думал, что будет куда хуже.
В общем, некое такое весьма оригинальное пиво на границе разных сортов, но куда ближе к крепким карамелистым бельгийцам, чем к британским ИПА
Очень сильный осадок на дне литрушки, последние глотки не стал допивать, там уже прям сусло пошло ))) |
Дал почитать коллегам отзыв, говорят ,что возможно, ты не дал до конца отстоятся бутылке или взболтал перед тем, как разливал. Дрожжи , которые как раз и оседают на дне в виде осадка , и дали этот вкус. Собственно пиво домашнего приготовления всегда и будет мутное , т.к. это по сути своей эль и как его не фильтруй -будет таким, + о5 же наличие осадка будет всегда пристусвовать. Можно конечно заморочиться и провести фильтрацию перед разливом, но имхо проще аккуратно разливать не сбалтывать, а остаток -выливать. А вцелом, очень приятно, что пиво понравилось )).
ЗЫ выяснил тут по поводу фруктовых ароматов в пиве, не всегда это бывают добавки, а являются продуктом брожения, если не правильно соблюден температурный режим, что в принципе не есть хорошо, потому как они вредны для организма (( _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 11:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Бутылка честно стояла сутки в холодильнике, наливал аккуратно, к концу бутылки пиво стало мутнее и гуще, само собой, я его и не стал допивать.
Никаких претензий к мутности не имею, понятное дело, что оно обязательно бы было. Всё нормально.
По поводу фруктовых ароматов ты какие-то странные вещи пишешь. Для многих сортов пива (те же бельгийцы) это норма и, конечно, дело не в добавках, это всё результат брожения, никакого вреда организму это не несёт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пт Авг 08, 2014 3:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | Вчера в ночь мои уехали на дачу, я врубил кондер в спальне и закупорил её ( на старте было 31), сегодня поутру натопило до 21.
Вечером приступаю к варке пива |
Ну собственно вот история с картинками,"как я начал варить пиво"
Для начала произвёл приготовление
Итак имеем: бочонок ферментатор, 1 кг декстрозы(заменитель сахара), дрожжи пивные, средство для очистки ( на основе хлорки), хмель, градусник, солод Св. Патрик ирландский стаут, и 10л воды.
С водой я заморочился заранее, залил из фильтра , и сунул на сутки в морозилку, потом достал дал оттаять и настояться. В итоге имеем талую воду.
Следущее - дезинфекция
Бочонок и ложки -стакашки, которые я буду использовать -залил теплым раствором мин на 20, причём ложки в отдельную миску, и постоянно держал там . помешал - промыл и снова в раствор. Делается это для того , чтобы прибить все вредные бактерии, которые летают в воздухе.
В отдельный стаканчик заливаем теплую воду 26-27град
добавляем столовую ложку декстрозы
и высыпаем дрожжи
и даем им разбрестись.
Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения
По инструкции советуют кипятить 1 литр воды , а в нем потом разбавлять экстракт солода а потом добивать холодной водой до 8,5 литров , но опытные товарищи советуют варить солод в полном обьеме воды, так вкуснее выходит . 8,5л-рабочий объем бочонка. У меня кастрюля 5л - средний вариант )). В закипевшую воду засыпаем декстрозу и даем ей раствориться. Далее вскрываем банку с экстрактом
Тут я тупанул, нужно было сначала погреть банку в теплой воде, тогда бы экстракт легче выливался бы из банки. Сам экстракт это концентрированное тягучее сусло из которого на производстве выпарили воду - сироп. Заливаем все в кастрюлю.
Все размешиваем до однородного состояния. В книжке советуют довести это до кипения, но опять же опытные товарищи рекомендуют этого не делать - убивается аромат. Далее за 15 мин до окончания варки я дополнительно засыпал хмель, можно этого и не делать т.к. данный экстракт уже охмелен, но я забабахал.
В зависимости от того на каком этапе варки вы засыпаете хмель - на выходе получаете разный эффект- аромат, горечь, насыщенность.
После того, как пиво сварили нужно его быстро остудить хотя бы до 26-27 град (чтобы не убить дрожжи) и желательно мин за 30. Тогда эффект хмеля -макисмально проявится. Я студил в холодной ванне
Переливаю пиво в бочонок и добавляю воду до обьема 8,5 литров
меряю температуру и если она 26-27- выливаю стаканчик с дрожжами, которые уже разбрелись
Закрываю плотно крышкой и под кондер на 7 дней
температура первичного брожения должна быть 18-23 град.
Через неделю достаем бочонок, берем бутылки, в каждую бутылочку 0,5л добавляем 1 чайную ложку сахара и аккуратно разливаем пиво из бочонка. Сахар нужен для того, чтобы пиво добродило- карбонизировалось и стало газированым.
и снова на 2 недели (лучше больше) под температуру 18-23 град
А пока собственное пиво готовиться наслаждаемся не своим пивом ))
_________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Вс Авг 10, 2014 5:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заряжаю бочонок американского портера _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Вт Авг 19, 2014 10:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера разлил новую партию из бочонка по бутылкам - 8л American Porter _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rudman Майор
Зарегистрирован: 21.06.2003 Сообщения: 1626 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2014 10:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Юра, подскажи, какая пивоварня для дома получше будет (модель)? Хочу взять попробовать. А то Шпатен, который я всегда брал домой в последнее время, совсем испоганилось пиво |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Ср Авг 27, 2014 4:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ты какие обьемы пива за 1 раз желаешь получать 8,5л или 26л ? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rudman Майор
Зарегистрирован: 21.06.2003 Сообщения: 1626 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2014 8:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
8,5 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|