Список форумов ВВИА.net ВВИА.net
www.vvia.net
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Fountain Brew
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 14, 15, 16  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2014 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #1 уже стала подкисать херово
Надо добивать


Варка #3 в моё отсутствие так дико забродила, что весь бочонок облеплен засохшей пеной, полотенце под ним всё пропиталось пивом и визуально с поллитра объёма точно ушло. херово
Лучше уж по 8л наливать, раз такой кипиш

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2014 1:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разлил Варка #3
На брожении стояло 11 суток
Перед розливом попробовал - вроде неплохо.

В этот раз не стал сыпать декстрозу, а сделал сироп по этому совету
http://www.pivovarnya.ru/forum/showthread.php?tid=407&pid=1375#pid1375
Показалось всё очень разумным и удобным и что важно - стерилизация декстрозы, в которой вполне может быть грязь.
Немного обсчитался, сироп кончился и в последнюю бутылку всё-таки просто насыпал декстрозы.

Бутылки на сушке



В этот раз пара батлов была с бугельными пробками.
Всего получилось 8.5л



Под утро дважды приснился один и тот же кошмар.
Начинаю разливать - пробую пиво, оно отвратное, да и ещё и светлое.
боюсь, боюсь

ржака
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2014 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот! Прошло 2 недели выдержки в бутылках и мы дружно с гостями отведали Варка #2 Ночь на Суринаме
Вполне себе пристойный стаут с шикарной пеной, горький, но очень сильно шарашит кофе и в аромате и во вкусе. Убавить бы кофейку и будет ваще зашибись. В принципе, я доволен результатом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Чт Янв 01, 2015 6:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот оно

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2015 3:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #4 с надеждой, что это Russian Imperial Stout
Моя первая варка по принципу Partial Mash, когда совмещают варку солода и концентраты
_______

Ингредиенты:

Неохмеленный солодовый экстракт Thomas Coopers Dark Malt Extract – 1,5 банки = 2.25 кг

Молотый солод от www.pivovarnya.ru :
- STAMAG Жженый (Farbmalz) 1300 EBC -150гр
- STAMAG Темный карамельный (Karamelmalt Dunkel) 150 EBC - 300гр

Ещё солод:
- BEST Caramel Dark, 60 EBC (BestMalz, Германия) - 400гр
- ШАТО БЛЭК (CHÂTEAU BLACK), 1300 EBC (Сastle Malting, Бельгия) - 200гр

Декстроза - 350гр

Хмель Northern Brewer - 34гр

Дрожжи "US West Coast Yeast M44" Mangrove Jacks (Новая Зеландия) - 5 гр

_______

Свой солод молол на собственной меленке



Дрожжи разбродил в сваренном сиропе из 50гр декстрозы в 200 гр воды.
Эта марка рассчитана на крепкие напитки: дабл ипа и империал стаут.

Помолотый солод замочил в марлевом мешке в 4л воды 63-65 градусов на 20 мин, потом поднял темп до 72 и ещё полчаса.
Мешок достал, пополоскал его примерно в 1.5л теплой воды и долил это в сусло.
Довёл до кипения, развёл концентрат, и забросил 20гр хмеля.
55 мин варки и добавил 300гр декстрозы и ещё 14гр хмеля.
5 мин варки, снимаем, охлаждаем и в ферментатор.

К сожалению, два раза за час при кипении сусло убегало через край херово

Добавил воды до 8.5 л, померял плотность - мой ареометр в этом киселе не тонет в шоке , он кончается на 1.08 (20%)
Добавил до 9л и опять померил, снова не тонет, но уже примерно можно прикинуть, что это где-то 1.09, т.е. 22,5% плотности в шоке
Кажется, я перестарался ржака

Всё, залил дрожжи и поставил бродить. В итоге, объём получился 9.3 л примерно.
Эх, чую опять через крышку уйдёт до хрена херово

PS
Наверное, нужен всё-таки ареометр с запасом не знаю, не знаю...

_____

алк - 8%
https://untappd.com/b/fountain-brew-fountain-r-i-s/979976


Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Фев 19, 2015 1:24 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2015 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут зашёл в кофейный магазин и внезапно выяснил, что кофе для второй варки был с Суматры, а не из Суринама )))
Поэтому переименовал пиво в теме и зарегил его на Untappd
https://untappd.com/b/fountain-brew-noch-na-sumatre/942120

Заодно и застолбил имя домашней пивоварни Fountain Brew
https://untappd.com/FountainBrew

крут

Кстати, не так давно узнал, что алкоголь надо замерять по разнице начальной и конечной плотности.
Вчера замерил конечную и узнал, что "Ночь на Суматре" получилась крепостью 4.5%


Последний раз редактировалось: Rodion (Ср Янв 28, 2015 9:12 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 10:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
Варка #4 с надеждой, что это Russian Imperial Stout

15 суток на брожении
розлито 8.5л
убрал на месяц дображивать
мощнейший напиток получился
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

16.01 состоялась Варка #5 American IPA

Ингредиенты:
Экстракт Inpinto IPA - 2банки = 1,1кг

Солода:
BEST Pale Ale 5 EBC = 0.75кг
BEST Caramel Pils, 3 EBC = 0,11 кг
BEST Wheat 4,5 EBC = 0,11 кг
BEST Caramel Dark, 60 EBC = 0,12 кг

Хмели:
Cascade = 25 гр
Citra = 25 гр

Тростниковый сахар = 0,12кг
Дрожжи "British Ale Yeast M07" = 5 гр

______

Солод затирал в мультиварке.
60 мин на 65C
10 мин на 75C

Сусло отфильтровал через марлю.

Дальше час кипячения и в процессе добавлялось
0 мин - тростниковый сахар и 6гр Citra
40 мин - Экстракт (кстати, вообще без хмелевой ароматики)
50 мин - 7гр Cascade
52 мин - 6гр Citra
55 мин - 6гр Citra
60 мин - 5гр Cascade



Опять отфильтровал через марлю. Получилось очень мутно.
Плотность - 1.056
Первичное брожение будет 2 недели, активное брожение началось уже утром.

Будет сухое охмеление:
за 7 дней - 7гр Citra
за 4 дня - 13гр Cascade

______

кон. - 1.010
алк. - 6%

https://untappd.com/b/fountain-brew-inpinto-ipa/970411


Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Мар 05, 2015 1:28 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2015 2:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #6 Weizen

Экстракт Black Rock Whispering Wheat = 1,4кг

Солода:
BEST Wheat 4,5 EBC = 0,3 кг
BEST Pale Ale 5 EBC = 0.15кг
BEST Caramel Dark, 60 EBC = 0,15 кг

Хмель Tettnang = 15 гр

Дрожжи Lallemand Munich = 5 гр

______

Паузы затирания
15 мин на 55C
40 мин на 65C
25 мин на 75C

Сусло фильтровал опять через марлю, но вдвое толще. Норм

Час кипячения:
0 мин - 10гр Tettnang
40 мин - Экстракт
50 мин - 5гр Tettnang

Плотность - 1.057
Сусло получилось слишком темным и слишком плотным.
Собирался неделю на первичке держать, теперь, наверное, дней на 10 поставлю, хотя посмотрим...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 9:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #3 American Porter
https://untappd.com/b/american-porter-fountain-brew/959136

Почти 4 недели дображивания
Сбродило довольно сухо
Чуть кислинки, чуть карамельности, плотная пена
Бражность во вкусе (которая была после 2 недель) почти ушла, но немного есть.
Никогда не пил американские портеры, поэтому тяжело судить о попадании в стиль.

кон. плот. - 1.015
алк- 5,4%



Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Мар 05, 2015 1:31 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2015 3:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разлил Варка #6 Weizen
9 суток брожения
Похоже это моя первая серьёзная неудача конфуз
Причём запорол самую простую (как уверяют) варку

Соображаю с чего начать ... не знаю, не знаю...
и так... налил грамм 50 в стаканчик
жуткая муть.... аж хлопья
на вкус... брага, да и всё тут, только в послевкусии немножко угадываются нотки пшеничного пива
запах тоже соответствующий...
разглядываю бочонок повнимательнее...
неимоверный осадок, всё донце забито + стеночки, около краника тоже залежь мути, на стенках выше пива тоже всё облеплено
бродило пиво очень активно, дней 5 точно стояла плотная пена до крышки, кстати, источая в кладовке приятные пшеничные ароматы, очень обнадеживало...
В общем, похоже, что главная проблема - дрожжи размножились неимоверно и всё заглушили

причины?
1) наверное, плохая фильтрация через марлю, из-за чего попало слишком много лишнего материала, на котором дрожжи и сошли с ума
2) плотность, как я и писал, была выше, чем я хотел и чем было нужно по рецепту, что создало для дрожжей избыточную среду
3) ещё одна смущающая вещь - я не знаю, на какой объём рассчитаны были эти дрожжи
до этого я использовал другую марку дрожжей, у которых пачка шла на 23л, я брал половину на 9л, но и загонял плотность выше, выходило неплохо
а что здесь было - не знаю... думаю, что из оставшихся 6гр дрожжей в след варке пшенички надо брать половину

В итоге разлил в бутылки 8л, через неделю собирался пить с гостями
но.. эээ... вряд ли через неделю это пиво будет приемлемо, может и вообще не будет

Пока надеюсь на то, что лишний материал перебродит до конца за длительный срок и вкус выправится


ЗЫ
в варке ИПА мути от варки солода было ещё больше, теперь серьёзно опасаюсь за продукт... завтра разливать

ЗЗЫ
заказал специальный мешок для варки солода, не хочу больше через марлю цедить


Последний раз редактировалось: Rodion (Сб Янв 31, 2015 9:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2015 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разил Варка #5 American IPA
15 суток брожения

Гип-гип ура!
Вчерашние опасение слав богу не оправдались. Всё наоборот, если вчера было худшее при розливе пиво, то сегодня - лучшее из всех варок. На вкус, вообще практически готовое пиво, только что не газированное. Всё на месте! Яркий аромат (наконец-то!) и сильная хмелевая горечь. Вроде правильное пиво. Вот его-то через неделю с гостями и разопьём.
Отмечу, что до розлива поставил бочонок на балкон в минимально плюсовую температуру, где он простоял 6ч.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2015 2:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инструкция для Толика и Карпыча. лыба

Стаут на сутки в холодильник и можно пить

RIS поставьте в тёмное, прохладное место (но не в холодильник!) до 18.02, потом тоже на сутки в холодильник и можно пить. Хотя такое пиво лучше пить не переохлажденным, но суточное охлаждение нужно для замирания жизни дрожжей и выпадения их в осадок.

!!! В бутылках будет небольшой осадок, наливайте аккуратно, чтобы его не взболтать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Карпыч
Полковник
Полковник


Зарегистрирован: 21.06.2003
Сообщения: 2507
Откуда: Люберцы

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2015 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
можно пить


Jawohl по пивку!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2015 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне?
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 14, 15, 16  След.
Страница 2 из 16

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Праздники России



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB