Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2014 12:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #1 уже стала подкисать
Надо добивать
Варка #3 в моё отсутствие так дико забродила, что весь бочонок облеплен засохшей пеной, полотенце под ним всё пропиталось пивом и визуально с поллитра объёма точно ушло.
Лучше уж по 8л наливать, раз такой кипиш
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вс Дек 28, 2014 1:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Разлил Варка #3
На брожении стояло 11 суток
Перед розливом попробовал - вроде неплохо.
В этот раз не стал сыпать декстрозу, а сделал сироп по этому совету
http://www.pivovarnya.ru/forum/showthread.php?tid=407&pid=1375#pid1375
Показалось всё очень разумным и удобным и что важно - стерилизация декстрозы, в которой вполне может быть грязь.
Немного обсчитался, сироп кончился и в последнюю бутылку всё-таки просто насыпал декстрозы.
Бутылки на сушке
В этот раз пара батлов была с бугельными пробками.
Всего получилось 8.5л
Под утро дважды приснился один и тот же кошмар.
Начинаю разливать - пробую пиво, оно отвратное, да и ещё и светлое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Ср Дек 31, 2014 5:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот! Прошло 2 недели выдержки в бутылках и мы дружно с гостями отведали Варка #2 Ночь на Суринаме
Вполне себе пристойный стаут с шикарной пеной, горький, но очень сильно шарашит кофе и в аромате и во вкусе. Убавить бы кофейку и будет ваще зашибись. В принципе, я доволен результатом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Чт Янв 01, 2015 6:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вот оно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2015 3:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #4 с надеждой, что это Russian Imperial Stout
Моя первая варка по принципу Partial Mash, когда совмещают варку солода и концентраты
_______
Ингредиенты:
Неохмеленный солодовый экстракт Thomas Coopers Dark Malt Extract – 1,5 банки = 2.25 кг
Молотый солод от www.pivovarnya.ru :
- STAMAG Жженый (Farbmalz) 1300 EBC -150гр
- STAMAG Темный карамельный (Karamelmalt Dunkel) 150 EBC - 300гр
Ещё солод:
- BEST Caramel Dark, 60 EBC (BestMalz, Германия) - 400гр
- ШАТО БЛЭК (CHÂTEAU BLACK), 1300 EBC (Сastle Malting, Бельгия) - 200гр
Декстроза - 350гр
Хмель Northern Brewer - 34гр
Дрожжи "US West Coast Yeast M44" Mangrove Jacks (Новая Зеландия) - 5 гр
_______
Свой солод молол на собственной меленке
Дрожжи разбродил в сваренном сиропе из 50гр декстрозы в 200 гр воды.
Эта марка рассчитана на крепкие напитки: дабл ипа и империал стаут.
Помолотый солод замочил в марлевом мешке в 4л воды 63-65 градусов на 20 мин, потом поднял темп до 72 и ещё полчаса.
Мешок достал, пополоскал его примерно в 1.5л теплой воды и долил это в сусло.
Довёл до кипения, развёл концентрат, и забросил 20гр хмеля.
55 мин варки и добавил 300гр декстрозы и ещё 14гр хмеля.
5 мин варки, снимаем, охлаждаем и в ферментатор.
К сожалению, два раза за час при кипении сусло убегало через край
Добавил воды до 8.5 л, померял плотность - мой ареометр в этом киселе не тонет , он кончается на 1.08 (20%)
Добавил до 9л и опять померил, снова не тонет, но уже примерно можно прикинуть, что это где-то 1.09, т.е. 22,5% плотности
Кажется, я перестарался
Всё, залил дрожжи и поставил бродить. В итоге, объём получился 9.3 л примерно.
Эх, чую опять через крышку уйдёт до хрена
PS
Наверное, нужен всё-таки ареометр с запасом
_____
алк - 8%
https://untappd.com/b/fountain-brew-fountain-r-i-s/979976
Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Фев 19, 2015 1:24 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вс Янв 11, 2015 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я тут зашёл в кофейный магазин и внезапно выяснил, что кофе для второй варки был с Суматры, а не из Суринама )))
Поэтому переименовал пиво в теме и зарегил его на Untappd
https://untappd.com/b/fountain-brew-noch-na-sumatre/942120
Заодно и застолбил имя домашней пивоварни Fountain Brew
https://untappd.com/FountainBrew
Кстати, не так давно узнал, что алкоголь надо замерять по разнице начальной и конечной плотности.
Вчера замерил конечную и узнал, что "Ночь на Суматре" получилась крепостью 4.5%
Последний раз редактировалось: Rodion (Ср Янв 28, 2015 9:12 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 10:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | Варка #4 с надеждой, что это Russian Imperial Stout |
15 суток на брожении
розлито 8.5л
убрал на месяц дображивать
мощнейший напиток получился |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2015 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
16.01 состоялась Варка #5 American IPA
Ингредиенты:
Экстракт Inpinto IPA - 2банки = 1,1кг
Солода:
BEST Pale Ale 5 EBC = 0.75кг
BEST Caramel Pils, 3 EBC = 0,11 кг
BEST Wheat 4,5 EBC = 0,11 кг
BEST Caramel Dark, 60 EBC = 0,12 кг
Хмели:
Cascade = 25 гр
Citra = 25 гр
Тростниковый сахар = 0,12кг
Дрожжи "British Ale Yeast M07" = 5 гр
______
Солод затирал в мультиварке.
60 мин на 65C
10 мин на 75C
Сусло отфильтровал через марлю.
Дальше час кипячения и в процессе добавлялось
0 мин - тростниковый сахар и 6гр Citra
40 мин - Экстракт (кстати, вообще без хмелевой ароматики)
50 мин - 7гр Cascade
52 мин - 6гр Citra
55 мин - 6гр Citra
60 мин - 5гр Cascade
Опять отфильтровал через марлю. Получилось очень мутно.
Плотность - 1.056
Первичное брожение будет 2 недели, активное брожение началось уже утром.
Будет сухое охмеление:
за 7 дней - 7гр Citra
за 4 дня - 13гр Cascade
______
кон. - 1.010
алк. - 6%
https://untappd.com/b/fountain-brew-inpinto-ipa/970411
Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Мар 05, 2015 1:28 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2015 2:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #6 Weizen
Экстракт Black Rock Whispering Wheat = 1,4кг
Солода:
BEST Wheat 4,5 EBC = 0,3 кг
BEST Pale Ale 5 EBC = 0.15кг
BEST Caramel Dark, 60 EBC = 0,15 кг
Хмель Tettnang = 15 гр
Дрожжи Lallemand Munich = 5 гр
______
Паузы затирания
15 мин на 55C
40 мин на 65C
25 мин на 75C
Сусло фильтровал опять через марлю, но вдвое толще. Норм
Час кипячения:
0 мин - 10гр Tettnang
40 мин - Экстракт
50 мин - 5гр Tettnang
Плотность - 1.057
Сусло получилось слишком темным и слишком плотным.
Собирался неделю на первичке держать, теперь, наверное, дней на 10 поставлю, хотя посмотрим... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 9:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #3 American Porter
https://untappd.com/b/american-porter-fountain-brew/959136
Почти 4 недели дображивания
Сбродило довольно сухо
Чуть кислинки, чуть карамельности, плотная пена
Бражность во вкусе (которая была после 2 недель) почти ушла, но немного есть.
Никогда не пил американские портеры, поэтому тяжело судить о попадании в стиль.
кон. плот. - 1.015
алк- 5,4%
Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Мар 05, 2015 1:31 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Сб Янв 31, 2015 3:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Разлил Варка #6 Weizen
9 суток брожения
Похоже это моя первая серьёзная неудача
Причём запорол самую простую (как уверяют) варку
Соображаю с чего начать ...
и так... налил грамм 50 в стаканчик
жуткая муть.... аж хлопья
на вкус... брага, да и всё тут, только в послевкусии немножко угадываются нотки пшеничного пива
запах тоже соответствующий...
разглядываю бочонок повнимательнее...
неимоверный осадок, всё донце забито + стеночки, около краника тоже залежь мути, на стенках выше пива тоже всё облеплено
бродило пиво очень активно, дней 5 точно стояла плотная пена до крышки, кстати, источая в кладовке приятные пшеничные ароматы, очень обнадеживало...
В общем, похоже, что главная проблема - дрожжи размножились неимоверно и всё заглушили
причины?
1) наверное, плохая фильтрация через марлю, из-за чего попало слишком много лишнего материала, на котором дрожжи и сошли с ума
2) плотность, как я и писал, была выше, чем я хотел и чем было нужно по рецепту, что создало для дрожжей избыточную среду
3) ещё одна смущающая вещь - я не знаю, на какой объём рассчитаны были эти дрожжи
до этого я использовал другую марку дрожжей, у которых пачка шла на 23л, я брал половину на 9л, но и загонял плотность выше, выходило неплохо
а что здесь было - не знаю... думаю, что из оставшихся 6гр дрожжей в след варке пшенички надо брать половину
В итоге разлил в бутылки 8л, через неделю собирался пить с гостями
но.. эээ... вряд ли через неделю это пиво будет приемлемо, может и вообще не будет
Пока надеюсь на то, что лишний материал перебродит до конца за длительный срок и вкус выправится
ЗЫ
в варке ИПА мути от варки солода было ещё больше, теперь серьёзно опасаюсь за продукт... завтра разливать
ЗЗЫ
заказал специальный мешок для варки солода, не хочу больше через марлю цедить
Последний раз редактировалось: Rodion (Сб Янв 31, 2015 9:33 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Сб Янв 31, 2015 9:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Разил Варка #5 American IPA
15 суток брожения
Гип-гип ура!
Вчерашние опасение слав богу не оправдались. Всё наоборот, если вчера было худшее при розливе пиво, то сегодня - лучшее из всех варок. На вкус, вообще практически готовое пиво, только что не газированное. Всё на месте! Яркий аромат (наконец-то!) и сильная хмелевая горечь. Вроде правильное пиво. Вот его-то через неделю с гостями и разопьём.
Отмечу, что до розлива поставил бочонок на балкон в минимально плюсовую температуру, где он простоял 6ч. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2015 2:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Инструкция для Толика и Карпыча.
Стаут на сутки в холодильник и можно пить
RIS поставьте в тёмное, прохладное место (но не в холодильник!) до 18.02, потом тоже на сутки в холодильник и можно пить. Хотя такое пиво лучше пить не переохлажденным, но суточное охлаждение нужно для замирания жизни дрожжей и выпадения их в осадок.
!!! В бутылках будет небольшой осадок, наливайте аккуратно, чтобы его не взболтать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Карпыч Полковник
Зарегистрирован: 21.06.2003 Сообщения: 2507 Откуда: Люберцы
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2015 10:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | можно пить |
Jawohl |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2015 11:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|