Список форумов ВВИА.net ВВИА.net
www.vvia.net
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Fountain Brew
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14, 15, 16  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2015 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2015 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё, вылил в раковину всю Варка #6 Weizen
Если раньше это был бражный шмурдяк, то к сегодняшнему дню содержимое бутылок полностью прокисло.

очень зол
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 8:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не выливай больше-я заберу, перегоню в сэм))
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

после недели брожения разлил 8,5л Варка #7 Inpinto German Weiss
Сейчас вроде похоже на пшеничное
КП - 5%
а НП была 12.75%
значит алк. -4%

что-то не очень хорошо выбродило, может надо было дольше держать?
вроде везде пишут, что недели для пшенички достаточно
стандартно ведь (на заводах) пшеничка при НП 12% получается 5% алк
а если бы я без зерна варил, а только на экстракте?
это сколько было бы алкоголя? процента 2.5-3 ?!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2015 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя первая чисто зерновая варка (All-Grain)

Варка #9 Имбирный эль

Солода:
Weyermann Pale Ale, 7.5 EBC = 1,7 кг
Weyermann Wheat, 4 EBC = 0,2 кг
BestMalz Caramel Pils, 5 EBC = 0,2 кг
BestMalz Munich 15 = 0,2 кг
___
Итого: 2.3 кг солода

Хмели:
Hallertau (4,9%) = 30 гр
Fuggle (4,7%) = 5 гр

Тёртый корень имбиря = 140 гр

Дрожжи Mangrove Jack "Burton Union M79" = 5 гр

______



Затирал в кастрюле в мешке в 6.5л воды
75 мин на 65C
10 мин на 78С

выяснил, что электронный и обычный градусник расходятся аж на 4С херово



Отваренный солод промыл в 3л воды на 70С
Сусла вышло примерно 9л - полная кастрюля

Час кипячения
0 мин - 15гр Hallertau + 5гр Fuggle
30 мин - 80гр имбиря
48 мин - 60гр имбиря + 10гр Hallertau
50 мин - 2.5 гр Irish Moss
55 мин - 5гр Hallertau

За час выкипел литр, осталось 8 + литр долил водой в бочонок, итого 9

Очень весело вели себя дрожжи при регидрации, устроили настоящую революцию, буйствовали, фонтанировали и устраивали маленькие взрывы. Затягивающее было зрелище ))

НП получилась - 13,5%
На самом деле, доволен, очень интересно было какую плотность смогу наварить из стандартной засыпи солода.
Исходя из засыпанного зерна и полученной плотности, программа определила эффективность варки, как 70%
Это нормальная средняя цифра для мини-пивоварен.
Поэтому рад, что получил такую эффективность при варке в мешке в кастрюле.

Бродить будет 11 дней
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2015 11:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
после недели брожения разлил 8,5л Варка #7
что-то не очень хорошо выбродило, может надо было дольше держать?
вроде везде пишут, что недели для пшенички достаточно
попробовал...
запах и цвет вполне соответствуют правильному пшеничному пиву
а вот на вкус... как бы недоспелое пшеничное пиво, всё-таки надо было больше на первичке держать
на 3-3.5 по 5-бальной
даже не буду в untappd заносить
но пить можно, неплохо, так скажем
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2015 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас после нескольких варок с использованием приличного кол-ва зерна пришло понимание , что конструкция бочонка inpinto - неудачна
При обильном осадке застилается всё дно и стенки и непременно оседает много у крана и потом соответственно засасывается в бутылки при розливе.



Хороший ферментатор должен быть таким, чтобы осадок не мешал розливу



жалею, что взял второй бочонок инпинто
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у них кран - говно, ломается каждый 2-й
и в холодильник не влезет , если вдруг надумаешь подержать там
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jurun писал(а):
у них кран - говно, ломается каждый 2-й
и в холодильник не влезет , если вдруг надумаешь подержать там

Сам знаешь, у меня родной краник инпинто травит чуть-чуть. А второй бочонок инпинто вообще с каким-то левым краном, чувак сам подобрал. В целом, не суть, именно брюдемон, я просто для примера конструкции показал, что вот такое разумнее.

Про холодильник - не понимаю... Наоборот же проще, снял полочки и спокойно встанет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2015 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
jurun писал(а):
у них кран - говно, ломается каждый 2-й
и в холодильник не влезет , если вдруг надумаешь подержать там

Сам знаешь, у меня родной краник инпинто травит чуть-чуть. А второй бочонок инпинто вообще с каким-то левым краном, чувак сам подобрал. В целом, не суть, именно брюдемон, я просто для примера конструкции показал, что вот такое разумнее.


Форма разумнее - согласен, но только качество исполнения брюдеймона - желает лучшего , его ещё пилить и пилить, чтоб вышел толк.
Про осадок..., эти ферментаторы 8-10л они как бы и не планировались под зерно, а под готовое сусло, ну ежели немного только грамм 200-300, для запаху )), ты же начал полноценный ол-грейн фигачить )), не обращал внимания, что все пивоварни из нержавейки с затором, от 20л, малыми объёмами с зерном никто не ковыряется особо, поэтому их и не делают. Не уверен что тебе и брюдемона хватит , чтобы отцедить осадок, по форме она конечно конусообразная и все дела, но вот по объёму отдела для осадка до крана не уверен, что сильно больше , чем та же инпинто.
Rodion писал(а):

Про холодильник - не понимаю... Наоборот же проще, снял полочки и спокойно встанет

Чего ж тут проще, полки снимать зачем-то ... А если на них уже стоят кастрюли с борщом всякие, колбаса и т.п. Снимая полки , ты уменьшаешь полезны объём холодильника.
А Инпинто специально сделали приплюснутым, чтоб между полками вставал ))
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2015 1:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну в общем, да

вот такое бы заюзать ))
http://hbpro.ru/showcase/klon-braumeister-20l.16/

или вот такое
https://www.facebook.com/mrbruebrewery/posts/1527050374235646
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2015 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
Моя первая чисто зерновая варка (All-Grain)

Варка #9 Имбирный эль

Бродить будет 11 дней
Прокисло, вылил очень зол
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2015 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера с утра съездил за 20л родниковой воды для двух варок пива, а потом провёл на кухне 11ч )))

05.03 разлито Варка #8 American Double (Imperial) IPA
вкус подаёт надежды на правильное пиво в итоге

Разлить смог только 7.5л, очень большой осадок
Видимо проблема в мельнице, мелет неравномерно и получается слишком много муки, которая неотфильтровывается мешком

КП - 8,5%
алк. - 7.9%

алкашку теперь считаю вот этим калькулятором
http://www.brewersfriend.com/abv-calculator/


Последний раз редактировалось: Rodion (Пт Мар 06, 2015 10:53 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2015 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

05.03 Варка #10 Bitter

Сварил чисто из экстрактов, за основу брал экстракт Inpinto English Bitter, но круто охмелил его, так что не знаю, будет ли это стилю соответствовать.
Сварено полностью на родниковой воде, в целях борьбы с прокисанием теперь буду по-любому кипятить всю воду и родниковую и покупную.

Экстракты:
Inpinto English Bitter = 1,1 кг
сухой неохмеленный Muntons Light = 0,5 кг
Глюкоза = 200гр

Хмели:
Styrian Goldings = 30гр
Fuggle = 17гр
Mosaic = 10гр

Дрожжи Mangrove Jack "Burton Union M79" = 5 гр
______

Час кипячения:

0 мин - 15гр Styrian Goldings + 7гр Fuggle
30 мин - 15гр Styrian Goldings
40 мин - экстракты+глюкоза
50 мин - 5гр Fuggle + 5гр Mosaic
59 мин - 5гр Fuggle + 5гр Mosaic

НП = 16,5%

ушло на 13 дней первички
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2015 9:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

05.03 Варка #11 Fountain American Imperial Stout

Попытка повторить свою шедевральную Варку #4 ))) , но в новых экономических условиях - уменьшив кол-во экстракта и увеличив кол-во зерна.
Рецепт я составлял сильно заранее, так как сОлода использовалось в 2 с лишним раза больше, то надо было хорошенько продумать состав. Читал спецификации конкретных солодов от производителей на тему какие вкусовые нюансы они дают и в каком соотношении их рекомендуют использовать в засыпи. Заранее озаботился приобретением особых обжарок солода, так что могу смело сказать, что это МОЙ рецепт )))

Зерно старался молоть аккуратно, чтобы уменьшить кол-во муки, то и дело регулировал зазор жерновов, но муки всё равно до хера, осадок опять будет мощный. Ну что делать?... Более приличная меленка стоит от 5 тыр кажется, не готов пока...

___

Экстракт Thomas Coopers Dark Malt = 1.5 кг
Глюкоза = 0,3 кг

Солода:
Сastle Malting Chateau Pale Ale, 8 = 0,6 кг
BestMalz Caramel Dark, 60 = 0,6 кг
BestMalz Munich, 15 = 0,4 кг
Сastle Malting Special B, 280 = 0,3 кг
Сastle Malting Chateau Black, 1300 = 0,25 кг
Сastle Malting Chateau Coffee, 500 = 0,15 кг

Итого: 2,3 кг солода

Хмели:
Northern Brewer = 32 гр
Chinook = 10 гр
Cascade = 10 гр

Дрожжи "US West Coast Yeast M44" - 5 гр
___

Затирал
60 мин на 65C
20 мин на 72С

Час кипячения:
0 мин - 20гр Northern Brewer + 10гр Chinook
40 мин - экстракт+глюкоза
50 мин - 12 гр Northern Brewer + 2.5 гр Irish Moss
58 мин - 10 гр Cascade

НП = 25% эх ма!

ушло на 3 нед первички
_____

20 дней первички
КП = 5%
алк. = 11,7%

https://untappd.com/b/fountain-brew-fountain-imperial-stout/1049657


Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Май 21, 2015 3:52 am), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14, 15, 16  След.
Страница 4 из 16

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Праздники России



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB