Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вс Фев 15, 2015 7:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
да! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 11:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всё, вылил в раковину всю Варка #6 Weizen
Если раньше это был бражный шмурдяк, то к сегодняшнему дню содержимое бутылок полностью прокисло.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пт Фев 20, 2015 8:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не выливай больше-я заберу, перегоню в сэм)) _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пт Фев 20, 2015 9:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
после недели брожения разлил 8,5л Варка #7 Inpinto German Weiss
Сейчас вроде похоже на пшеничное
КП - 5%
а НП была 12.75%
значит алк. -4%
что-то не очень хорошо выбродило, может надо было дольше держать?
вроде везде пишут, что недели для пшенички достаточно
стандартно ведь (на заводах) пшеничка при НП 12% получается 5% алк
а если бы я без зерна варил, а только на экстракте?
это сколько было бы алкоголя? процента 2.5-3 ?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Сб Фев 21, 2015 7:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Моя первая чисто зерновая варка (All-Grain)
Варка #9 Имбирный эль
Солода:
Weyermann Pale Ale, 7.5 EBC = 1,7 кг
Weyermann Wheat, 4 EBC = 0,2 кг
BestMalz Caramel Pils, 5 EBC = 0,2 кг
BestMalz Munich 15 = 0,2 кг
___
Итого: 2.3 кг солода
Хмели:
Hallertau (4,9%) = 30 гр
Fuggle (4,7%) = 5 гр
Тёртый корень имбиря = 140 гр
Дрожжи Mangrove Jack "Burton Union M79" = 5 гр
______
Затирал в кастрюле в мешке в 6.5л воды
75 мин на 65C
10 мин на 78С
выяснил, что электронный и обычный градусник расходятся аж на 4С
Отваренный солод промыл в 3л воды на 70С
Сусла вышло примерно 9л - полная кастрюля
Час кипячения
0 мин - 15гр Hallertau + 5гр Fuggle
30 мин - 80гр имбиря
48 мин - 60гр имбиря + 10гр Hallertau
50 мин - 2.5 гр Irish Moss
55 мин - 5гр Hallertau
За час выкипел литр, осталось 8 + литр долил водой в бочонок, итого 9
Очень весело вели себя дрожжи при регидрации, устроили настоящую революцию, буйствовали, фонтанировали и устраивали маленькие взрывы. Затягивающее было зрелище ))
НП получилась - 13,5%
На самом деле, доволен, очень интересно было какую плотность смогу наварить из стандартной засыпи солода.
Исходя из засыпанного зерна и полученной плотности, программа определила эффективность варки, как 70%
Это нормальная средняя цифра для мини-пивоварен.
Поэтому рад, что получил такую эффективность при варке в мешке в кастрюле.
Бродить будет 11 дней |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 11:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | после недели брожения разлил 8,5л Варка #7
что-то не очень хорошо выбродило, может надо было дольше держать?
вроде везде пишут, что недели для пшенички достаточно
| попробовал...
запах и цвет вполне соответствуют правильному пшеничному пиву
а вот на вкус... как бы недоспелое пшеничное пиво, всё-таки надо было больше на первичке держать
на 3-3.5 по 5-бальной
даже не буду в untappd заносить
но пить можно, неплохо, так скажем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Сб Фев 28, 2015 11:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас после нескольких варок с использованием приличного кол-ва зерна пришло понимание , что конструкция бочонка inpinto - неудачна
При обильном осадке застилается всё дно и стенки и непременно оседает много у крана и потом соответственно засасывается в бутылки при розливе.
Хороший ферментатор должен быть таким, чтобы осадок не мешал розливу
жалею, что взял второй бочонок инпинто |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 7:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
у них кран - говно, ломается каждый 2-й
и в холодильник не влезет , если вдруг надумаешь подержать там _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вс Мар 01, 2015 9:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | у них кран - говно, ломается каждый 2-й
и в холодильник не влезет , если вдруг надумаешь подержать там |
Сам знаешь, у меня родной краник инпинто травит чуть-чуть. А второй бочонок инпинто вообще с каким-то левым краном, чувак сам подобрал. В целом, не суть, именно брюдемон, я просто для примера конструкции показал, что вот такое разумнее.
Про холодильник - не понимаю... Наоборот же проще, снял полочки и спокойно встанет |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пн Мар 02, 2015 3:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | jurun писал(а): | у них кран - говно, ломается каждый 2-й
и в холодильник не влезет , если вдруг надумаешь подержать там |
Сам знаешь, у меня родной краник инпинто травит чуть-чуть. А второй бочонок инпинто вообще с каким-то левым краном, чувак сам подобрал. В целом, не суть, именно брюдемон, я просто для примера конструкции показал, что вот такое разумнее. |
Форма разумнее - согласен, но только качество исполнения брюдеймона - желает лучшего , его ещё пилить и пилить, чтоб вышел толк.
Про осадок..., эти ферментаторы 8-10л они как бы и не планировались под зерно, а под готовое сусло, ну ежели немного только грамм 200-300, для запаху )), ты же начал полноценный ол-грейн фигачить )), не обращал внимания, что все пивоварни из нержавейки с затором, от 20л, малыми объёмами с зерном никто не ковыряется особо, поэтому их и не делают. Не уверен что тебе и брюдемона хватит , чтобы отцедить осадок, по форме она конечно конусообразная и все дела, но вот по объёму отдела для осадка до крана не уверен, что сильно больше , чем та же инпинто.
Rodion писал(а): |
Про холодильник - не понимаю... Наоборот же проще, снял полочки и спокойно встанет |
Чего ж тут проще, полки снимать зачем-то ... А если на них уже стоят кастрюли с борщом всякие, колбаса и т.п. Снимая полки , ты уменьшаешь полезны объём холодильника.
А Инпинто специально сделали приплюснутым, чтоб между полками вставал )) _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Ср Мар 04, 2015 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | Моя первая чисто зерновая варка (All-Grain)
Варка #9 Имбирный эль
Бродить будет 11 дней | Прокисло, вылил |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2015 8:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера с утра съездил за 20л родниковой воды для двух варок пива, а потом провёл на кухне 11ч )))
05.03 разлито Варка #8 American Double (Imperial) IPA
вкус подаёт надежды на правильное пиво в итоге
Разлить смог только 7.5л, очень большой осадок
Видимо проблема в мельнице, мелет неравномерно и получается слишком много муки, которая неотфильтровывается мешком
КП - 8,5%
алк. - 7.9%
алкашку теперь считаю вот этим калькулятором
http://www.brewersfriend.com/abv-calculator/
Последний раз редактировалось: Rodion (Пт Мар 06, 2015 10:53 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2015 8:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
05.03 Варка #10 Bitter
Сварил чисто из экстрактов, за основу брал экстракт Inpinto English Bitter, но круто охмелил его, так что не знаю, будет ли это стилю соответствовать.
Сварено полностью на родниковой воде, в целях борьбы с прокисанием теперь буду по-любому кипятить всю воду и родниковую и покупную.
Экстракты:
Inpinto English Bitter = 1,1 кг
сухой неохмеленный Muntons Light = 0,5 кг
Глюкоза = 200гр
Хмели:
Styrian Goldings = 30гр
Fuggle = 17гр
Mosaic = 10гр
Дрожжи Mangrove Jack "Burton Union M79" = 5 гр
______
Час кипячения:
0 мин - 15гр Styrian Goldings + 7гр Fuggle
30 мин - 15гр Styrian Goldings
40 мин - экстракты+глюкоза
50 мин - 5гр Fuggle + 5гр Mosaic
59 мин - 5гр Fuggle + 5гр Mosaic
НП = 16,5%
ушло на 13 дней первички |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2015 9:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
05.03 Варка #11 Fountain American Imperial Stout
Попытка повторить свою шедевральную Варку #4 ))) , но в новых экономических условиях - уменьшив кол-во экстракта и увеличив кол-во зерна.
Рецепт я составлял сильно заранее, так как сОлода использовалось в 2 с лишним раза больше, то надо было хорошенько продумать состав. Читал спецификации конкретных солодов от производителей на тему какие вкусовые нюансы они дают и в каком соотношении их рекомендуют использовать в засыпи. Заранее озаботился приобретением особых обжарок солода, так что могу смело сказать, что это МОЙ рецепт )))
Зерно старался молоть аккуратно, чтобы уменьшить кол-во муки, то и дело регулировал зазор жерновов, но муки всё равно до хера, осадок опять будет мощный. Ну что делать?... Более приличная меленка стоит от 5 тыр кажется, не готов пока...
___
Экстракт Thomas Coopers Dark Malt = 1.5 кг
Глюкоза = 0,3 кг
Солода:
Сastle Malting Chateau Pale Ale, 8 = 0,6 кг
BestMalz Caramel Dark, 60 = 0,6 кг
BestMalz Munich, 15 = 0,4 кг
Сastle Malting Special B, 280 = 0,3 кг
Сastle Malting Chateau Black, 1300 = 0,25 кг
Сastle Malting Chateau Coffee, 500 = 0,15 кг
Итого: 2,3 кг солода
Хмели:
Northern Brewer = 32 гр
Chinook = 10 гр
Cascade = 10 гр
Дрожжи "US West Coast Yeast M44" - 5 гр
___
Затирал
60 мин на 65C
20 мин на 72С
Час кипячения:
0 мин - 20гр Northern Brewer + 10гр Chinook
40 мин - экстракт+глюкоза
50 мин - 12 гр Northern Brewer + 2.5 гр Irish Moss
58 мин - 10 гр Cascade
НП = 25%
ушло на 3 нед первички
_____
20 дней первички
КП = 5%
алк. = 11,7%
https://untappd.com/b/fountain-brew-fountain-imperial-stout/1049657
Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Май 21, 2015 3:52 am), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|