Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 10:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): |
И ещё, учитывая прошлый не очень удачный опыт перелива сусла на брожение, в этот раз решил, что раскручу сусло прям в ванной при охлаждении, там отстоится дольше и там же перелью в бочонок.
|
Ну и что вышло ? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 10:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | Rodion писал(а): |
И ещё, учитывая прошлый не очень удачный опыт перелива сусла на брожение, в этот раз решил, что раскручу сусло прям в ванной при охлаждении, там отстоится дольше и там же перелью в бочонок.
|
Ну и что вышло ? | да тоже самое, никакого эффекта, всё осталось равномерно распределенным, просто подождал подольше и взвесь стала оседать, литров 6 удалось слить прям вполне чистого сусла, потом ещё литра 2 мути и плюнул, до 9 не стал доливать.
в планах добыть большое сито и попытаться устроить классическое фильтрование через дробину отваренного солода
ну и теперь не буду хмель в чистом виде кидать, раз вирпул не получается
опять вернусь к пакетикам и носочкам, чтобы поменьше был осадок |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Пн Июн 01, 2015 10:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
бочонок стоит при комнатной температуре, ещё обернутый тряпочками, вчера посмотрел, внутри активное бурление, на наклеенном градуснике - 29!
то, что надо! дрожжи для диапазона 26-32
и запах очень приятный |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 4:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | Сварил на основе экстракта английского портера, усилив его зерном.
Зарядил на новых для меня дрожжах
Название пива дано в честь Дня Радио ))
07.05 Варка #16 Robust Porter "Радистка Кэт"
|
мне этикетку нарисовали ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 4:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
кто нарисовал ? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | кто нарисовал ? | один парень с городского форума |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
печатать будешь ? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Чт Июн 04, 2015 11:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Принтер мой с трудом осилил эту цветовую гамму
вот конечный оригинал
а вот, что вышло
Попробовал...
Выбродило слабо. поэтому вкус сладковатый, в послевкусии горечь и жженка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пт Июн 05, 2015 1:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Подгонишь этикеточку ? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Пт Июн 05, 2015 1:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | Подгонишь этикеточку ? | у меня цветной картридж почти кончился, а мне ещё несколько штук печатать, буду раздавать форумчанам |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Чт Июн 11, 2015 7:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | Варка #17 American IPA "Урал"
НП = 16.5%
IBU = 38.5 |
разлил 7.5л
КП = 4%
алк. = 6.9% |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Вт Июн 23, 2015 12:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #18 Belgian Golden Strong Ale
разлил 7л
24 дня брожения
на последние 2 дня кинул на сухое две палочки корицы
в итоге - не чувствуется, надо на 5 мин при варке кидать, но у меня не было в тот момент
очень сухо сбродило!
супер!
КП = 2.5% !
алк. = 13.6%!!
вкус оооочень обнадеживающий
похоже четкий квадрупель получится
буду варить ещё
jurun! отложи, плиз, для меня наборчик Inpinto Belgian Blonde Ale
Последний раз редактировалось: Rodion (Вт Июн 23, 2015 1:54 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Вт Июн 23, 2015 1:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера 21.06 сварил Варка #19 Black IPA "Урал"
Продолжаю работать над фильтрацией сусла, для этих целей купил сито диаметром 24 см
Для начала предварительно слегка замочил зерно - примерно 150гр воды на 1.25 кг солода и оставил на полчаса
Это для того, чтобы уменьшить кол-во муки при помоле. Возможно воды было многовато.
Помолол, дальше процесс вышел таким:
1) в мультиварке затёр солод в 3л воды, причём жжёный солод добавил только на последнюю 15-минутную паузу в 75 град, так как читал, что при длительном затирании жженых солодов может появится ненужная кислинка, а я её часто получаю.
2) перегрузил затор в мешок и отжал
3) потом промыл мешок с затором 4л воды 77град, итого вышло вот столько сусла:
4) выложил часть затора на сито, высота сито - 6см, я выложил примерно на 4 - 4.5. Как выяснилось - это много! В след раз выложу в половину высоты - на 3 см
5) начал проливать сусло через затор
Изначально сусло было очень мутным
Первый пролив вначале шёл очень шустро и явно фильтрации было мало
Но, к концу пролива затор утрамбовался и сусло начало цедиться всё медленнее
Получившееся сусло стало почише, но недостаточно и я решил пролить сусло ещё раз, а вот тут начались проблемы, сусло стало процеживаться всё медленнее и медленнее и процесс начал останавливаться, тогда я начал аккуратно шумовкой снимать верхние слои зерна и потихоньку доцедил до конца.
В итоге, сусло всё же осталось мутноватым, но стало существенно чище.
В общем, на след раз, сразу нацеливаюсь на 2 пролива, но слой зерна беру меньше
Ну и многовато сусла осталось в самом зерне, отжимать остатки я не рискнул, в итоге, получил низкую плотность на брожение.
Для уменьшения хмелевого осадка, порции хмеля на 60 и 30 минут закинул в капроновых сеточках, ибо за такое время всё равно выварятся, а вот хмель на 10 и 2 мин кинул уже в чистом виде.
В процессе варки постоянно снимал пену шумовкой, раньше опасался, что это могут быть какие-то полезные вещества, но потом прочёл, что это либо мусор, либо белок, в общем, всякий ненужный шлак.
После варки опять замутил вирпул, но сделал его сразу, как только поставил кастрюлю на охлаждения в ванную, в итоге, эффект имел место быть, тяжелый осадок действительно собрался в центре кастрюли
Сусло потихоньку (чтобы не баламутить) переливал в ферментатор через сифон диаметром 5 мм
На фотке то, что я просто вылил
На брожение использовал новые для меня дрожжи от Fermentis
В пачке 11.5 гр и она рассчитана на 20-30л пива, поэтому я решил пачку разбить на три варки, по 3.5-4 гр
Дальше технические детали:
___________
Светлый экстракт Урал = 1кг
Солода:
Weyermann Pale Malt, 7.5 = 0,8 кг
BestMalz Caramel Pils, 5 = 0,27 кг
Сastle Malting Chateau Black, 1300 = 0,13 кг
Сastle Malting Chateau Coffee, 500 = 0,05 кг
Итого: 1.25 кг солода
Хмели:
Warrior (16.7) = 7гр
Cascade (6.7) = 25гр
Simcoe (11.9) = 12гр
Mosaic (11.1) = 7гр
осветлитель Irish Moss = 2.5гр
Дрожжи Fermentis Safale US-05 = 4гр
____
Затирал в мультиварке
65 мин на 65C (без Chateau Black !!!)
15 мин на 75С (с добавлением Chateau Black)
Час кипячения:
0 мин - 7гр Warrior + 5гр Cascade
30 мин = 10гр Cascade
40 мин - экстракт
50 мин - 2.5 гр Irish Moss + 5 гр Cascade
58 мин - 5 гр Cascade
12 дней брожения, на 8-й день кину на сухое Simcoe и Mosaic
бродить поставил в винный шкаф при +18
Низкая плотность, расчётная была - 15, много потерь
ничего... опыт - сын ошибок трудных
НП = 13%
IBU = 67 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Вс Июл 05, 2015 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
05.06 разлил Варка #19 Black IPA "Урал"
7.3л
КП = 4%
алк. = 4,9%
на вкус очень горькое, кажется многовато жженого солода |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2015 2:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вторая варка квадрупеля. Похожая рецептура с некоторыми нюансами, самое важное, что корицу кинул на кипение.
Варка #20 Fountain Quadrupel #2
стиль - Belgian Golden Strong Ale
Экстракт Inpinto Belgian Blonde Ale = 1.1кг
Солода:
Weyermann Pilsner, 3.3 = 2кг
Сastle Malting Chateau Pilsner, 3.2 = 0.41кг
BestMalz Caramel Light, 20 = 0,2кг
Хмель: Hallertauer = 44гр
Декстроза = 0.5кг
осветлитель Irish Moss = 2.5гр
Корица = 6гр
Дрожжи Mangrove Jack's Belgian Ale M27 = 5гр
____
Затирал
75 мин на 65C
10 мин на 75С
Час кипячения:
0 мин - 20гр Hallertauer
40 мин - декстроза
45 мин - экстракт
50 мин - 2.5гр Irish Moss
52 мин - 7гр Hallertauer
55 мин - 7гр Hallertauer + 6гр корицы
58 мин - 10гр Hallertauer
4 недели брожения
НП = 25%
КП=2%
алк = 13,2%
IBU = 44
Последний раз редактировалось: Rodion (Ср Авг 05, 2015 1:04 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|