Список форумов ВВИА.net ВВИА.net
www.vvia.net
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Fountain Brew
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 14, 15, 16  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):

И ещё, учитывая прошлый не очень удачный опыт перелива сусла на брожение, в этот раз решил, что раскручу сусло прям в ванной при охлаждении, там отстоится дольше и там же перелью в бочонок.

Ну и что вышло ?
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 10:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jurun писал(а):
Rodion писал(а):

И ещё, учитывая прошлый не очень удачный опыт перелива сусла на брожение, в этот раз решил, что раскручу сусло прям в ванной при охлаждении, там отстоится дольше и там же перелью в бочонок.

Ну и что вышло ?
да тоже самое, никакого эффекта, всё осталось равномерно распределенным, просто подождал подольше и взвесь стала оседать, литров 6 удалось слить прям вполне чистого сусла, потом ещё литра 2 мути и плюнул, до 9 не стал доливать.

в планах добыть большое сито и попытаться устроить классическое фильтрование через дробину отваренного солода
ну и теперь не буду хмель в чистом виде кидать, раз вирпул не получается
опять вернусь к пакетикам и носочкам, чтобы поменьше был осадок
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бочонок стоит при комнатной температуре, ещё обернутый тряпочками, вчера посмотрел, внутри активное бурление, на наклеенном градуснике - 29!
то, что надо! дрожжи для диапазона 26-32
и запах очень приятный
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2015 4:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
Сварил на основе экстракта английского портера, усилив его зерном.
Зарядил на новых для меня дрожжах
Название пива дано в честь Дня Радио ))

07.05 Варка #16 Robust Porter "Радистка Кэт"


мне этикетку нарисовали ))

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2015 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кто нарисовал ?
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2015 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jurun писал(а):
кто нарисовал ?
один парень с городского форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2015 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

печатать будешь ?
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2015 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Принтер мой с трудом осилил эту цветовую гамму
вот конечный оригинал



а вот, что вышло



Попробовал...
Выбродило слабо. поэтому вкус сладковатый, в послевкусии горечь и жженка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2015 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подгонишь этикеточку ? подмигнул
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2015 1:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jurun писал(а):
Подгонишь этикеточку ? подмигнул
у меня цветной картридж почти кончился, а мне ещё несколько штук печатать, буду раздавать форумчанам
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2015 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
Варка #17 American IPA "Урал"
НП = 16.5%
IBU = 38.5


разлил 7.5л
КП = 4%
алк. = 6.9%
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2015 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #18 Belgian Golden Strong Ale

разлил 7л
24 дня брожения
на последние 2 дня кинул на сухое две палочки корицы
в итоге - не чувствуется, надо на 5 мин при варке кидать, но у меня не было в тот момент

очень сухо сбродило!
супер!
КП = 2.5% !
алк. = 13.6%!!

вкус оооочень обнадеживающий
похоже четкий квадрупель получится

буду варить ещё
jurun! отложи, плиз, для меня наборчик Inpinto Belgian Blonde Ale


Последний раз редактировалось: Rodion (Вт Июн 23, 2015 1:54 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2015 1:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера 21.06 сварил Варка #19 Black IPA "Урал"

Продолжаю работать над фильтрацией сусла, для этих целей купил сито диаметром 24 см
Для начала предварительно слегка замочил зерно - примерно 150гр воды на 1.25 кг солода и оставил на полчаса
Это для того, чтобы уменьшить кол-во муки при помоле. Возможно воды было многовато.
Помолол, дальше процесс вышел таким:

1) в мультиварке затёр солод в 3л воды, причём жжёный солод добавил только на последнюю 15-минутную паузу в 75 град, так как читал, что при длительном затирании жженых солодов может появится ненужная кислинка, а я её часто получаю.

2) перегрузил затор в мешок и отжал

3) потом промыл мешок с затором 4л воды 77град, итого вышло вот столько сусла:




4) выложил часть затора на сито, высота сито - 6см, я выложил примерно на 4 - 4.5. Как выяснилось - это много! В след раз выложу в половину высоты - на 3 см




5) начал проливать сусло через затор




Изначально сусло было очень мутным
Первый пролив вначале шёл очень шустро и явно фильтрации было мало
Но, к концу пролива затор утрамбовался и сусло начало цедиться всё медленнее
Получившееся сусло стало почише, но недостаточно и я решил пролить сусло ещё раз, а вот тут начались проблемы, сусло стало процеживаться всё медленнее и медленнее и процесс начал останавливаться, тогда я начал аккуратно шумовкой снимать верхние слои зерна и потихоньку доцедил до конца.
В итоге, сусло всё же осталось мутноватым, но стало существенно чище.
В общем, на след раз, сразу нацеливаюсь на 2 пролива, но слой зерна беру меньше

Ну и многовато сусла осталось в самом зерне, отжимать остатки я не рискнул, в итоге, получил низкую плотность на брожение.

Для уменьшения хмелевого осадка, порции хмеля на 60 и 30 минут закинул в капроновых сеточках, ибо за такое время всё равно выварятся, а вот хмель на 10 и 2 мин кинул уже в чистом виде.

В процессе варки постоянно снимал пену шумовкой, раньше опасался, что это могут быть какие-то полезные вещества, но потом прочёл, что это либо мусор, либо белок, в общем, всякий ненужный шлак.

После варки опять замутил вирпул, но сделал его сразу, как только поставил кастрюлю на охлаждения в ванную, в итоге, эффект имел место быть, тяжелый осадок действительно собрался в центре кастрюли



Сусло потихоньку (чтобы не баламутить) переливал в ферментатор через сифон диаметром 5 мм
На фотке то, что я просто вылил

На брожение использовал новые для меня дрожжи от Fermentis
В пачке 11.5 гр и она рассчитана на 20-30л пива, поэтому я решил пачку разбить на три варки, по 3.5-4 гр

Дальше технические детали:
___________

Светлый экстракт Урал = 1кг

Солода:
Weyermann Pale Malt, 7.5 = 0,8 кг
BestMalz Caramel Pils, 5 = 0,27 кг
Сastle Malting Chateau Black, 1300 = 0,13 кг
Сastle Malting Chateau Coffee, 500 = 0,05 кг

Итого: 1.25 кг солода

Хмели:
Warrior (16.7) = 7гр
Cascade (6.7) = 25гр
Simcoe (11.9) = 12гр
Mosaic (11.1) = 7гр

осветлитель Irish Moss = 2.5гр

Дрожжи Fermentis Safale US-05 = 4гр

____

Затирал в мультиварке

65 мин на 65C (без Chateau Black !!!)
15 мин на 75С (с добавлением Chateau Black)

Час кипячения:
0 мин - 7гр Warrior + 5гр Cascade
30 мин = 10гр Cascade
40 мин - экстракт
50 мин - 2.5 гр Irish Moss + 5 гр Cascade
58 мин - 5 гр Cascade

12 дней брожения, на 8-й день кину на сухое Simcoe и Mosaic
бродить поставил в винный шкаф при +18

Низкая плотность, расчётная была - 15, много потерь
ничего... опыт - сын ошибок трудных

НП = 13%
IBU = 67
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2015 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

05.06 разлил Варка #19 Black IPA "Урал"
7.3л

КП = 4%
алк. = 4,9%

на вкус очень горькое, кажется многовато жженого солода
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 2:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вторая варка квадрупеля. Похожая рецептура с некоторыми нюансами, самое важное, что корицу кинул на кипение.

Варка #20 Fountain Quadrupel #2
стиль - Belgian Golden Strong Ale

Экстракт Inpinto Belgian Blonde Ale = 1.1кг

Солода:
Weyermann Pilsner, 3.3 = 2кг
Сastle Malting Chateau Pilsner, 3.2 = 0.41кг
BestMalz Caramel Light, 20 = 0,2кг

Хмель: Hallertauer = 44гр

Декстроза = 0.5кг

осветлитель Irish Moss = 2.5гр

Корица = 6гр

Дрожжи Mangrove Jack's Belgian Ale M27 = 5гр

____

Затирал

75 мин на 65C
10 мин на 75С

Час кипячения:
0 мин - 20гр Hallertauer
40 мин - декстроза
45 мин - экстракт
50 мин - 2.5гр Irish Moss
52 мин - 7гр Hallertauer
55 мин - 7гр Hallertauer + 6гр корицы
58 мин - 10гр Hallertauer
4 недели брожения

НП = 25%
КП=2%
алк = 13,2%
IBU = 44


Последний раз редактировалось: Rodion (Ср Авг 05, 2015 1:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 14, 15, 16  След.
Страница 8 из 16

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Праздники России



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB