Список форумов ВВИА.net ВВИА.net
www.vvia.net
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Fountain Brew
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 14, 15, 16  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В чем разница между
Weyermann Pilsner и Сastle Malting Chateau Pilsner , кроме производителя ?
Что такое "осветлитель Irish Moss"- мох ирландский ?
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jurun писал(а):
В чем разница между
Weyermann Pilsner и Сastle Malting Chateau Pilsner , кроме производителя ?
глобально разницы нет - это солод одного типа
по факту - солод от Сastle Malting мололся с меньшей мукой, чем от Weyermann

Irish moss
Цитата:
Ирландский мох - натуральный продукт, получаемый из красных морских водорослей Chondrus crispus и содержащий высокомолекулярный полисахарид каррагенана.
Имеет сильно отрицательный заряд, взаимодействуя с положительно заряженными молекулами белка пивного сусла, приводит к образованию комплексов, которые быстро оседают, образуя компактный осадок в осветленном сусле.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мдааа
с ирландским мхом то я как раз и облажался......

пожаловался я на форуме на своё мутное пиво
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?p=32063#p32063
и один чел заметил, что мха я кладу очень много
полез я читать инструкцию и понял, что клал его в 10 раз больше, чем нужно
ипать-колотить....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2015 1:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После того, как мне на форуме по моей жалобе намекнули про паузы затирания, осахаривание и крахмал, я вспомнил, что на мастер-классе осенью мы делали йодную пробу для проверки наличия крахмала. Для это берется чутка сусла и в него капается йод, если он окрасился в тёмно-синий цвет, то значит не весь крахмал преобразовался в сахар.
Помимо этого я увеличил кол-во температурных пауз и общее время.
После 1.15 затирания йодная проба была синяя и я добавил ещё 20 мин, вот тогда на пробе йод остался коричневым.

Варка #21 American Porter "Радистка Кэт" #2

Светлый экстракт Урал = 1кг
Глюкоза = 0.1 кг
Неохмеленный светлый сухой экстракт Muntons = 0.1 кг

Солода:
Weyermann Pale Malt, 7.5 = 0,65 кг
BestMalz Caramel Dark, 60 = 0,28 кг
BestMalz Munich, 15 = 0,09 кг
Сastle Malting Chateau Coffee, 500 = 0,07 кг
Weyermann Carafa III, 1034 = 0,06 кг
Сastle Malting Chateau Black, 1300 = 0,05 кг

Итого: 1.2 кг солода

Хмели:
Warrior = 6 гр
Styrian Goldings = 10 гр

Дрожжи Mangrove Jacks British Ale M07 = 5 гр
___

Затирал в мультиварке
15 мин на 60C
60 мин на 65C
20 мин на 70C
15 мин на 75С

После затирания 2 раза пролил сусло через затор

Час кипячения:
0 мин - 6 гр Warrior
45 мин - экстракты + глюкоза
52 мин - 5 гр Styrian Goldings
58 мин - 5 гр Styrian Goldings

БИНГО!!!
Наконец-то получилось! 9л чистого сусла, без всякой мерзкой мути!

НП = 17.5%
КП = 5,5%
алк. = 6,7%
IBU = 33

https://untappd.com/b/fountain-brew-radistka-ket/1111695



Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Июл 30, 2015 1:01 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 7:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отведаны

Варка #18 Fountain Quadrupel
две бутылки уже открыл
вкусно, стилю соответствует, может правда слишком сладкий
но обе бутылки почти негазированные конфуз
первый раз такой косяк, всё, как обычно, делал

Варка #19 Black IPA "Урал"
как светлый урал (Варка #17), только со жженочкой
аромат хмеля присутствует
неплохо, пить можно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

разлил
Rodion писал(а):
Варка #21 American Porter "Радистка Кэт" #2
....
БИНГО!!!
Наконец-то получилось! 9л чистого сусла, без всякой мерзкой мути!

НП = 17.5%

да, осадка очень мало, чисто дрожжи

20 дней брожения
КП = 5,5%
алк. = 6,7%
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2015 1:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
Вторая варка квадрупеля. Похожая рецептура с некоторыми нюансами, самое важное, что корицу кинул на кипение.

Варка #20 Fountain Quadrupel #2
НП = 25%
28 дней брожения
разлил 7л
корицу что-то не ощутил... мало?

КП=2%
алк = 13,2%

так как прошлая варка не карбонизировалась, то эту не стал ставить в холод перед розливом
дрожжи теплолюбивые и возможно совсем сдохли в прошлый раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2015 2:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решил сварить легкий зерновой APA без использования жидких концентратов, сильно влияющих на вкус. Зерна засыпал под мультиварку, чтобы без гемороя погонять по разным температурным паузам. Поэтому для плотности использовал сухую неохмеленку и декстрозу.

Варка #22 Fountain APA

Солода:
Weyermann Pale Malt, 7.5 = 1,1 кг
BestMalz Caramel Light, 20 = 0,1 кг
BestMalz Caramel Dark, 60 = 0,05 кг
Итого: 1.25 кг солода

Неохмеленка Muntons = 0,15 кг
Декстроза = 0,15 кг

Хмели:
Chinook (13) = 10гр
Cascade (6.7) = 8гр
Simcoe (11.9) = 12гр

Дрожжи Fermentis Safale US-05 = 3гр

____

Затирал в 3.15л воды

15 мин на 55C
15 мин на 60C
50 мин на 65C
20 мин на 70C
15 мин на 75С

Промывал в 4.5л 77С
два раза отфильтровал через сито с зерном
В этот раз не стал просеивать муку после помола и на второй пролив фильтрование почти остановилось

Час кипячения:
0 мин - 5гр Chinook
30 мин = 5гр Chinook
45 мин - экстракт + декстроза
50 мин - 4 гр Cascade
58 мин - 4 гр Cascade

Теперь однозначно просеивать!
Пусть часть зерна теряется, но меньше гемора и намного чище получается отвар и меньше потери на выпавшей в осадок мути
Едва 8л нацедил

10 дней брожения, на 6-й день на сухое Simcoe
бродить поставил в винный шкаф

НП = 10.5%
КП = 1.5%
алк. = 4.8%
IBU = 35


Последний раз редактировалось: Rodion (Пт Авг 21, 2015 11:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2015 2:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После 7 мес выдержки выпил последнюю бутылку Варка #4 Fountain R.I.S.
Просто офигенное, лучшее из того, что я сварил.

Мощный конфетно-кофейный аромат с легкими фруктами. Тягучая, наваристая карамельность, кофе, мягкая жженка. Оч вкусно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2015 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
Варка #22 Fountain APA
НП = 10.5%
10 суток брожения и сутки в холодильнике
разлил 7.3л
чистенькое, легкое, сухое, горькое, явственный аромат хмеля
похоже должен получится настоящий приличный APA

КП = 1.5%
алк. = 4.8%

отлично сбродило, не ожидал
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2015 11:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #22 Fountain APA

Испил пару литров.
В общем, получился неплохой легкий сухой эль с легкой ароматикой. Это скорее просто британский стиль, а не американский.
В целом, доволен, впервые сварил качественное светлое некрепкое пиво. Нам с Мариной нравится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2015 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #23 Октоберфест Эль

2 банки экстракта Mr.Beer Oktoberfest Lager = 1.7 кг

Солода:
Melanoidin (Weyermann), 60 = 0.25 кг
Munich (BestMälz), 15 = 0.2 кг
Special B (Castle Malting), 300 = 0.05 кг
Итого: 0.5 кг

Хмель Hallertauer (4.9) = 30 гр

Дрожжи Fermentis Safale US-05 = 4гр

_____

Затирал в 1.7л воды

40 мин на 65C
30 мин на 70C
15 мин на 75С

Промывал в 4л 77С
два раза отфильтровал через затор

Час кипячения:
0 мин - 10гр Hallertauer
40 мин - экстракт
45 мин - 10гр Hallertauer
58 мин - 10гр Hallertauer

НП = 15.5%
НП = 4.5%
алк = 6.1%
IBU = 25


Последний раз редактировалось: Rodion (Сб Сен 19, 2015 12:32 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2015 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Процитирую отзыв знакомого любителя алко-вкусняшек на Варка #20 Fountain Quadrupel #2
Цитата:
Нос вообще шикарен, на уровне лучших траппистов.
Букет не могу назвать сложным, но стилевые характеристики вполне прослеживаются.
Муть и низкая карбонизация немножко снижают удовольствие, но это я уже придираюсь.
Плотность и горечь вполне
Послевкусье тоже волшебное, но не очень длительное.
В целом, понравилось
крут

___________


а вот пьют Варка #21 American Porter "Радистка Кэт" #2
https://instagram.com/p/7DmvzhxqlH/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2015 3:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снова я взялся сварить пшеничку и опять неудача

Варка #24 Dunkel Weissbier

Солода:
Wheat (BestMälz), 4.5 = 1.1 кг
Munich (BestMälz), 15 = 0.8 кг
Caramel Dark (BestMälz), 60 = 0.2 кг
Melanoidin (Weyermann), 60 = 0.08 кг
Carafa III (Weyermann), 1034 = 0,05 кг
Итого: 2.23 кг

Декстроза = 0.05кг

Хмель Tettnager (5.4) = 10 гр

Дрожжи Mangrove Jacks Bavarian Wheat M20 = 5 гр

___

Для мультиварки солода оч много, поэтому затирал в кастрюле. А так как пляски с градусником у плиты сильно утомляют и тяжело нагревать на нужные градусы такую массу затора, то в этот раз температурные паузы решил делать не нагреванием на плите, а добавлением расчётного кол-ва воды, подогретой до определенной температуры. Всё посчитано по бирсмиту.

1) Сначала подогрел 5.8л до температуры 75 и засыпал весь солод, кроме Carafa. Получилась точно расчетная температура - 67 град. Замотал кастрюлю в плед, чтобы не остывала и оставил на 40 мин.
2) Долил 1л темп 83 град. Затор стал 68 град. Время: 30 мин
3) Засыпал Карафу и долил 1.2л температурой 92. Время: 20 мин. Но температура затора не поднялась выше 68 град. Почему - не понимаю. Карафы всего 50 гр добавлял, не должен был он съесть столько тепла. А по плану надо было нагреть до 72 град

Отжал в мешке, промыл в 4л воды 78 град и ещё раз отжал.
Фильтровать через сито поленился. В итоге, слишком много мути осело при остывании, чуть ли не 2л жижы вылил, а в бочонок только 8.5 нацедил. Надо фильтровать....

Кипячение - 60 мин. Весь хмель пошел на 60 мин. И сразу же кинул 50 гр декстрозы.

Впервые получил плотность, настолько сильно отстающую от расчетной. херово
Вместо 13 вышло только 9.5, совсем негодная для пшенички...
Почему? хз... полтора часа затирал же, пусть и не совсем верно с градусами
Непонятно...

НП = 9.5%
IBU = 15
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27900

СообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2015 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

разлил 7.8л Варка #24
ожидаемо что-то стремное вышло конфуз

КП=3%
алк.=3,4%

блин, надо было ещё подержать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 14, 15, 16  След.
Страница 9 из 16

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Праздники России



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB