Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2015 10:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
В чем разница между
Weyermann Pilsner и Сastle Malting Chateau Pilsner , кроме производителя ?
Что такое "осветлитель Irish Moss"- мох ирландский ? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Ср Июл 08, 2015 10:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | В чем разница между
Weyermann Pilsner и Сastle Malting Chateau Pilsner , кроме производителя ? | глобально разницы нет - это солод одного типа
по факту - солод от Сastle Malting мололся с меньшей мукой, чем от Weyermann
Irish moss
Цитата: | Ирландский мох - натуральный продукт, получаемый из красных морских водорослей Chondrus crispus и содержащий высокомолекулярный полисахарид каррагенана.
Имеет сильно отрицательный заряд, взаимодействуя с положительно заряженными молекулами белка пивного сусла, приводит к образованию комплексов, которые быстро оседают, образуя компактный осадок в осветленном сусле. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Чт Июл 09, 2015 11:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
мдааа
с ирландским мхом то я как раз и облажался......
пожаловался я на форуме на своё мутное пиво
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?p=32063#p32063
и один чел заметил, что мха я кладу очень много
полез я читать инструкцию и понял, что клал его в 10 раз больше, чем нужно
ипать-колотить.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2015 1:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
После того, как мне на форуме по моей жалобе намекнули про паузы затирания, осахаривание и крахмал, я вспомнил, что на мастер-классе осенью мы делали йодную пробу для проверки наличия крахмала. Для это берется чутка сусла и в него капается йод, если он окрасился в тёмно-синий цвет, то значит не весь крахмал преобразовался в сахар.
Помимо этого я увеличил кол-во температурных пауз и общее время.
После 1.15 затирания йодная проба была синяя и я добавил ещё 20 мин, вот тогда на пробе йод остался коричневым.
Варка #21 American Porter "Радистка Кэт" #2
Светлый экстракт Урал = 1кг
Глюкоза = 0.1 кг
Неохмеленный светлый сухой экстракт Muntons = 0.1 кг
Солода:
Weyermann Pale Malt, 7.5 = 0,65 кг
BestMalz Caramel Dark, 60 = 0,28 кг
BestMalz Munich, 15 = 0,09 кг
Сastle Malting Chateau Coffee, 500 = 0,07 кг
Weyermann Carafa III, 1034 = 0,06 кг
Сastle Malting Chateau Black, 1300 = 0,05 кг
Итого: 1.2 кг солода
Хмели:
Warrior = 6 гр
Styrian Goldings = 10 гр
Дрожжи Mangrove Jacks British Ale M07 = 5 гр
___
Затирал в мультиварке
15 мин на 60C
60 мин на 65C
20 мин на 70C
15 мин на 75С
После затирания 2 раза пролил сусло через затор
Час кипячения:
0 мин - 6 гр Warrior
45 мин - экстракты + глюкоза
52 мин - 5 гр Styrian Goldings
58 мин - 5 гр Styrian Goldings
БИНГО!!!
Наконец-то получилось! 9л чистого сусла, без всякой мерзкой мути!
НП = 17.5%
КП = 5,5%
алк. = 6,7%
IBU = 33
https://untappd.com/b/fountain-brew-radistka-ket/1111695
Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Июл 30, 2015 1:01 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Сб Июл 25, 2015 7:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отведаны
Варка #18 Fountain Quadrupel
две бутылки уже открыл
вкусно, стилю соответствует, может правда слишком сладкий
но обе бутылки почти негазированные
первый раз такой косяк, всё, как обычно, делал
Варка #19 Black IPA "Урал"
как светлый урал (Варка #17), только со жженочкой
аромат хмеля присутствует
неплохо, пить можно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Чт Июл 30, 2015 12:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
разлил
Rodion писал(а): | Варка #21 American Porter "Радистка Кэт" #2
....
БИНГО!!!
Наконец-то получилось! 9л чистого сусла, без всякой мерзкой мути!
НП = 17.5% |
да, осадка очень мало, чисто дрожжи
20 дней брожения
КП = 5,5%
алк. = 6,7% |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Ср Авг 05, 2015 1:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | Вторая варка квадрупеля. Похожая рецептура с некоторыми нюансами, самое важное, что корицу кинул на кипение.
Варка #20 Fountain Quadrupel #2
НП = 25% | 28 дней брожения
разлил 7л
корицу что-то не ощутил... мало?
КП=2%
алк = 13,2%
так как прошлая варка не карбонизировалась, то эту не стал ставить в холод перед розливом
дрожжи теплолюбивые и возможно совсем сдохли в прошлый раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 2:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Решил сварить легкий зерновой APA без использования жидких концентратов, сильно влияющих на вкус. Зерна засыпал под мультиварку, чтобы без гемороя погонять по разным температурным паузам. Поэтому для плотности использовал сухую неохмеленку и декстрозу.
Варка #22 Fountain APA
Солода:
Weyermann Pale Malt, 7.5 = 1,1 кг
BestMalz Caramel Light, 20 = 0,1 кг
BestMalz Caramel Dark, 60 = 0,05 кг
Итого: 1.25 кг солода
Неохмеленка Muntons = 0,15 кг
Декстроза = 0,15 кг
Хмели:
Chinook (13) = 10гр
Cascade (6.7) = 8гр
Simcoe (11.9) = 12гр
Дрожжи Fermentis Safale US-05 = 3гр
____
Затирал в 3.15л воды
15 мин на 55C
15 мин на 60C
50 мин на 65C
20 мин на 70C
15 мин на 75С
Промывал в 4.5л 77С
два раза отфильтровал через сито с зерном
В этот раз не стал просеивать муку после помола и на второй пролив фильтрование почти остановилось
Час кипячения:
0 мин - 5гр Chinook
30 мин = 5гр Chinook
45 мин - экстракт + декстроза
50 мин - 4 гр Cascade
58 мин - 4 гр Cascade
Теперь однозначно просеивать!
Пусть часть зерна теряется, но меньше гемора и намного чище получается отвар и меньше потери на выпавшей в осадок мути
Едва 8л нацедил
10 дней брожения, на 6-й день на сухое Simcoe
бродить поставил в винный шкаф
НП = 10.5%
КП = 1.5%
алк. = 4.8%
IBU = 35
Последний раз редактировалось: Rodion (Пт Авг 21, 2015 11:26 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вт Авг 11, 2015 2:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
После 7 мес выдержки выпил последнюю бутылку Варка #4 Fountain R.I.S.
Просто офигенное, лучшее из того, что я сварил.
Мощный конфетно-кофейный аромат с легкими фруктами. Тягучая, наваристая карамельность, кофе, мягкая жженка. Оч вкусно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2015 11:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | Варка #22 Fountain APA
НП = 10.5% | 10 суток брожения и сутки в холодильнике
разлил 7.3л
чистенькое, легкое, сухое, горькое, явственный аромат хмеля
похоже должен получится настоящий приличный APA
КП = 1.5%
алк. = 4.8%
отлично сбродило, не ожидал |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 11:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #22 Fountain APA
Испил пару литров.
В общем, получился неплохой легкий сухой эль с легкой ароматикой. Это скорее просто британский стиль, а не американский.
В целом, доволен, впервые сварил качественное светлое некрепкое пиво. Нам с Мариной нравится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вс Авг 30, 2015 11:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #23 Октоберфест Эль
2 банки экстракта Mr.Beer Oktoberfest Lager = 1.7 кг
Солода:
Melanoidin (Weyermann), 60 = 0.25 кг
Munich (BestMälz), 15 = 0.2 кг
Special B (Castle Malting), 300 = 0.05 кг
Итого: 0.5 кг
Хмель Hallertauer (4.9) = 30 гр
Дрожжи Fermentis Safale US-05 = 4гр
_____
Затирал в 1.7л воды
40 мин на 65C
30 мин на 70C
15 мин на 75С
Промывал в 4л 77С
два раза отфильтровал через затор
Час кипячения:
0 мин - 10гр Hallertauer
40 мин - экстракт
45 мин - 10гр Hallertauer
58 мин - 10гр Hallertauer
НП = 15.5%
НП = 4.5%
алк = 6.1%
IBU = 25
Последний раз редактировалось: Rodion (Сб Сен 19, 2015 12:32 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пн Авг 31, 2015 9:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Процитирую отзыв знакомого любителя алко-вкусняшек на Варка #20 Fountain Quadrupel #2
Цитата: | Нос вообще шикарен, на уровне лучших траппистов.
Букет не могу назвать сложным, но стилевые характеристики вполне прослеживаются.
Муть и низкая карбонизация немножко снижают удовольствие, но это я уже придираюсь.
Плотность и горечь вполне
Послевкусье тоже волшебное, но не очень длительное.
В целом, понравилось |
___________
а вот пьют Варка #21 American Porter "Радистка Кэт" #2
https://instagram.com/p/7DmvzhxqlH/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Чт Сен 03, 2015 3:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Снова я взялся сварить пшеничку и опять неудача
Варка #24 Dunkel Weissbier
Солода:
Wheat (BestMälz), 4.5 = 1.1 кг
Munich (BestMälz), 15 = 0.8 кг
Caramel Dark (BestMälz), 60 = 0.2 кг
Melanoidin (Weyermann), 60 = 0.08 кг
Carafa III (Weyermann), 1034 = 0,05 кг
Итого: 2.23 кг
Декстроза = 0.05кг
Хмель Tettnager (5.4) = 10 гр
Дрожжи Mangrove Jacks Bavarian Wheat M20 = 5 гр
___
Для мультиварки солода оч много, поэтому затирал в кастрюле. А так как пляски с градусником у плиты сильно утомляют и тяжело нагревать на нужные градусы такую массу затора, то в этот раз температурные паузы решил делать не нагреванием на плите, а добавлением расчётного кол-ва воды, подогретой до определенной температуры. Всё посчитано по бирсмиту.
1) Сначала подогрел 5.8л до температуры 75 и засыпал весь солод, кроме Carafa. Получилась точно расчетная температура - 67 град. Замотал кастрюлю в плед, чтобы не остывала и оставил на 40 мин.
2) Долил 1л темп 83 град. Затор стал 68 град. Время: 30 мин
3) Засыпал Карафу и долил 1.2л температурой 92. Время: 20 мин. Но температура затора не поднялась выше 68 град. Почему - не понимаю. Карафы всего 50 гр добавлял, не должен был он съесть столько тепла. А по плану надо было нагреть до 72 град
Отжал в мешке, промыл в 4л воды 78 град и ещё раз отжал.
Фильтровать через сито поленился. В итоге, слишком много мути осело при остывании, чуть ли не 2л жижы вылил, а в бочонок только 8.5 нацедил. Надо фильтровать....
Кипячение - 60 мин. Весь хмель пошел на 60 мин. И сразу же кинул 50 гр декстрозы.
Впервые получил плотность, настолько сильно отстающую от расчетной.
Вместо 13 вышло только 9.5, совсем негодная для пшенички...
Почему? хз... полтора часа затирал же, пусть и не совсем верно с градусами
Непонятно...
НП = 9.5%
IBU = 15 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2015 10:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
разлил 7.8л Варка #24
ожидаемо что-то стремное вышло
КП=3%
алк.=3,4%
блин, надо было ещё подержать |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|