Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЛЁХА-САН Генерал-майор
Зарегистрирован: 01.04.2005 Сообщения: 3177 Откуда: из роддома
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2016 3:12 pm Заголовок сообщения: Лимончело |
|
|
А теперь продолжим тему новых экспериментов прошлого года. Когда то будучи на Этне, мне довелось попробовать местный ликёро-самогон под названием Лимончело, и на фоне приятных впечатлений от отдыха сей напиток врезался мне в память. Его то я и решил сотворить.
Лимончело это традиционный итальянский напиток, они им очень гордятся. И естественно считают, что правильно сделать её могут только в Италии, так как у них самые вкусные лимоны)
Любят они его ещё и потому, что он употребляется всегда сильно охлаждённым , а это хороший способ бороться с жарой. Вот это всё меня и соподвигло замахнуться на итальянскую гордость)
Для образца возьмём за основу 3литровый балон. Чтоб получить 3 литра понадобится:
1. 1,3 литра спирта
2. 1,7 литра чистой воды
3. 2 кг хороших лимонов
4. 1 кг сахара
Лимоны нужны хорошие, поэтому лучше не поленится и найти действительно ароматные и наливные плоды. Тщательно моем горячей водой, а затем натираем грубой тряпкой , чтоб убрать грязь и воск. Снимаем цедру, естественно без белой горькой части. Я обычно снимаю фруктовым ножом, он как раз позволяет снимать неглубокий слой цедры.
Складываем это всё в стеклянную тару и заливаем спиртом. Настой должен постоять недельку , хотя вобщем то лимон быстрей всего из фруктов эмульгируется в спирте и отдает свои масла, так что нетерпеливые могут настаивать всего 3-4 дня. Я сам предпочитаю настаивать долго, поэтому можно подождать даже пару недель. Настаивать нужно в темноте, а тепло не обязательно. Каждый день хорошо взбалтываем.
По прошествию срока, процеживамем настой через плотную марлю или тряпку и приступаем к сиропу. Пока вода нагревается, медленно всыпаем сахар и помешиваем до полного растворения. После закипания огонь не должен быть сильным, а пенку снимаем ложкой. Когда сироп визуально готов, нужно его остудить до комнатной температуры. После этого соединяем сироп с настойкой и наблюдаем интересный жёлтый свет, боятся не надо, это естественный процесс. В принципе лимончело ликёр готов, но я разнообразил эксперимент. Я сделал ещё и лимонную водку, а именно заменил сироп свежевыжатым соком оставшихся лимонов и разбавил водой для получения необходимого количества жидкости. К сожалению у меня не оказалось соковыжималки и пришлось давить это всё вручную на маленькой ручной сокодавилке))) Бедные мои руки после этого, после нескольких килограмм выдавленных лимонов, они болели и щипали.
Так что советую найти какой-нибудь электрический девайс. Так у меня получилась нормальная лимонная водка с натуральным лимонным соком. Она мне понравилась больше, так как я в принципе не люблю сладкий алкоголь, но любителям ликеров однозначно нужен сироп. Так что они могут добавлять к выжатому соку не воду , а сироп.
сверху балон с ликёром без сока, а снизу лимонная водка с выжатым соком. Есть ещё такой нюанс в вариации с соком. Со временм он начинает выпадать в осадок, начинают появляться хлопья. Процеживать их очень хлопотно. Тут или смирится с ними или очень тщательно и многократно профильтровать.
Напиток интересный, но на любителя, вряд ли он понравится всем. Но если понравится, то из-за своей простоты наверняка станет дежурным! _________________ Чем более трезво смотрю на вещи,тем больше хочется выпить...
Ergo bibamus!!!
Все что ни делается - делается в Китае.
En animo tardatur |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27917
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2016 4:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
у меня тоже такая банка с гидрозатвором есть ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛЁХА-САН Генерал-майор
Зарегистрирован: 01.04.2005 Сообщения: 3177 Откуда: из роддома
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2016 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | у меня тоже такая банка с гидрозатвором есть ) |
Это моя прелеееесть _________________ Чем более трезво смотрю на вещи,тем больше хочется выпить...
Ergo bibamus!!!
Все что ни делается - делается в Китае.
En animo tardatur |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rudman Майор
Зарегистрирован: 21.06.2003 Сообщения: 1626 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2016 6:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Выглядит аппетитно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пт Янв 29, 2016 9:13 pm Заголовок сообщения: Re: Лимончело |
|
|
ЛЁХА-САН писал(а): | Со временм он начинает выпадать в осадок, начинают появляться хлопья. Процеживать их очень хлопотно. Тут или смирится с ними или очень тщательно и многократно профильтровать. |
А если слить аккуратно через сифон-трубку, до уровня осадка, осадок выбросить( если рука подниметься ) _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27917
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 1:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
jurun чертовски прав!
я с точно такой же банки снимаю пиво с дрожжей через трубочку |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛЁХА-САН Генерал-майор
Зарегистрирован: 01.04.2005 Сообщения: 3177 Откуда: из роддома
|
Добавлено: Пн Фев 01, 2016 8:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | jurun чертовски прав!
я с точно такой же банки снимаю пиво с дрожжей через трубочку |
Эх молодёжь) После приобретения банки, сразу же купил силиконовый гидроуровень, отрезал необходимые отрезки и пользуюсь. Когда осадок хорошо осядет, так и фильтровать не нужно если через трубочку акуратненько Очень удобная тара, всё грамотно продумано, сама сетка с ручками тоже конкретно помогает. Рекомендую всем кто что то дома мутит
jurun писал(а): | ЛЁХА-САН писал(а): | Со временм он начинает выпадать в осадок, начинают появляться хлопья. Процеживать их очень хлопотно. Тут или смирится с ними или очень тщательно и многократно профильтровать. |
А если слить аккуратно через сифон-трубку, до уровня осадка, осадок выбросить( если рука подниметься ) |
насчёт этого осадка сложней, он выпадает как то странно, через время и уже в бутылках. Причём он плавает повсюду, необязательно на дне, так что с ним сложнее. _________________ Чем более трезво смотрю на вещи,тем больше хочется выпить...
Ergo bibamus!!!
Все что ни делается - делается в Китае.
En animo tardatur |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|