Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Чт Дек 31, 2015 8:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Разлил канадца по бутылкам.
4.3л на выходе
КП = 8%
Несмотря на 7гр дрожжей и бурную движуху выбродили плохо. Ровно 30 дней брожения (вроде рекорд) и при этом антирекордная высокая КП
Опять провал с сухим охмелением, хренова тучу свежего ароматнейшего амариллы кануло в лету, НИКАКОГО намёка в аромате нет. ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?!
предновгодняя печалька
Желаю самому себе в НГ получать в пивном деле то, что задумывал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Ср Янв 13, 2016 12:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Попробовал, в принципе вкусно - барливайн в английском стиле |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2016 1:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #28 India Pale Lager
Экстракты:
Inpinto Bohemian Pilsner = 1.1 кг
Inpinto Vienna Lager = 0.55 кг
Неохмеленный Muntons = 50 гр
Декстроза = 50 гр
Хмели:
Waimea (17.1%) = 18 гр
Mosaic (11.1%) = 32 гр
Дрожжи Mangrove Jack's Craft Bohemian Lager = 10 гр
_______
Час кипячения
60 мин - 8 гр Waimea + Bohemian Pilsner
45 мин - Vienna Lager + неохмеленка + декстроза
50 мин - 5 гр Waimea
58 мин - 5 гр Waimea
7.2л сусла
НП - 16.5%
КП - 6.25%
алк. - 5.8%
IBU - 54 (без учета горечи экстракта)
дрожжи просто регидрировал за 20 мин
3 недели брожения при температуре 13-14 С
на последние 4 дня Mosaic
потом по бутылкам и месяц созревать в холодильнике
_______
12.02 разлил 6.5л
Последний раз редактировалось: Rodion (Сб Фев 13, 2016 1:52 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2016 3:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): |
Неохмеленный Muntons = 50 гр
|
50гр - а для чего доза такая мелкая, что даёт, в чём смысл? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2016 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
у меня смесь Мантонс - половина декстрозы / половина неохмеленки
100 гр смеси добавил для плотности |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Ср Мар 02, 2016 2:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
После 3.5 недель в холодильнике достал на недельку в кладовку, чтобы точно карбонизировалось, потом обратно уберу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2016 12:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
мля.... опять хрень какая-то...
недовар от расчета
Варка #29 DIPA Amarillo & Simcoe
Солод Weyermann Pale Malt, 7.5 = 1,2 кг
Экстракт Mr.Beer American Ale = 1.7 кг
Хмели:
Waimea (17.1%) = 28 гр
Amarillo (7%) = 15 гр
Simcoe (8.5%) = 10 гр
Дрожжи Mangrove Jacks US West Coast M44 = 4.5 гр
____
Затирал в 3.2л воды
15 мин на 55C
15 мин на 60C
40 мин на 65C
30 мин на 70C
15 мин на 75С
В этот раз помол не просеивал, затор на сите не промывал, просто прополоскал мешок в 9л 77С
Час кипячения:
0 мин - 10гр Waimea
30 мин - 7гр Waimea
40 мин - экстракт
50 мин - 5гр Waimea + Irish Moss
58 мин - 6гр Waimea
Amarillo и Simcoe пойдут на сухое через пару недель
В этот раз вирпул сделал после охлаждения, получился очень чистое сусло сверху, но снизу поджидало 2.5 л бруха !!!!! ахуеть
Я в расчете прикидывал, что будет 1.5л
И плотность - 17.5 вместо расчетных 20
Задолбался.... Что я делаю не так?
______
7.9л сусла
НП - 17.5%
КП - 5%
алк. - 7%
IBU - 80
______
25.03
хмель на сухое
______
29.03 разлил 7л
сбродило не оч сухо
аромата опять нет...
Последний раз редактировалось: Rodion (Ср Мар 30, 2016 12:16 am), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2016 2:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | мля.... опять хрень какая-то...
хотел сварить дипа, но по факту тянет на ипа
.....
В этот раз вирпул сделал после охлаждения, получился очень чистое сусло сверху, но снизу поджидало 2.5 л бруха !!!!! ахуеть
Я в расчете прикидывал, что будет 1.5л
И плотность - 17.5 вместо расчетных 20
Задолбался.... Что я делаю не так?
|
поразмышлял и понял ...
со временем я всё больше работаю над тем, чтобы повысить качество пива, все эти вирпулы и сливы бруха
качество растёт, но больше расхода материала
а я по-прежнему закладываю в программу эффективность, которая была актуальна, когда я полностью всю мутную варку заливал в бочонок на брожение
вот отсюда и такие большие расхождения |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Пт Мар 25, 2016 11:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #30 IPA Simcoe
Солод:
. Weyermann Pale, 7.5 = 1,9 кг
. Weyermann Melanoidin, 59.1 = 0,1 кг
Затирание: 60 мин на 70С
Хмель Simcoe (8.5%) = 27 гр
Час кипячения
60 мин - 12гр
30 мин - 5гр
10 мин - 5гр
2 мин - 5гр
Получено 4.8л сусла
НП = 13,2%
КП = 3,5%
алк = 5.3%
IBU = 55
Дрожжи US-05 = 3.5 гр
На сухое пойдёт 13 гр Simcoe
__________
Целью варки было протестить новый 20л котёл для затирания с базукой и выяснить эффективность варки.
Поэтому варка оч простая, почти на одном солоде, на одном хмеле, с одной паузой затирания
Результаты грустные - мутное сусло и плотность намного ниже расчетной.
В бирсмит заложил эффективность 60%.
Реальную эффективность насчитал 41%
Вот котёл
Помолол солод - муки, как всегда, до фига.
Залил 6.3 л воды 78С, температура затора получилась 69C
Поставил в духовку, разогретую на 75С
Два раза за час перемешивал затор, на 20 мин и на 40
В конце температура затора была 71С
Так что в след раз духовку на 70С поставлю.
Через час сделал йодную пробу - всё ОК.
Начал сливать сусло, оно очень мутное, первые пару литров вернул обратно в котёл.
Сусло стало чутка почище, но всё равно я ожидал совсем другого.
На промывку пошло 3.5л при 78С
Итого, получил 7.5л сусла
Час кипятил, литр выкипел
Около 6.5л поставил охлаждаться, в конце сделал вирпул
Получил адовый осадок
Реально на брожение ушло только 4.8л
Вообще, у меня постоянно проблемы с эффективностью варки, когда я в больших количествах в рецепте использую солод Weyermann Pale
Я его купил летом сразу 10кг мешок и вот до сих пор юзаю.
Может дефективный какой-то или вообще обманули и это не Weyermann
Но это бы ладно...
А я всё же надеялся на чистое сусло и не на такие большие потери на брух
Малость погуглил. Возможно слишком сильно открыл краник на слив затора, вроде рекомендуют потихоньку это делать.
Или всё-таки дело в проклятой мельнице, которая кривая и неравномерно измельчает зерно, часть стирая в муку, а часть оставляя чуть ли не целыми зернами.
Есть даже желание повторить варку один в один, но купить другой, уже помолотый pale, чтобы сравнить результаты.
___________
04.04 - хмель на сухое
___________
12.04 - разлил 4.3л |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Пт Май 06, 2016 12:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и повторил варку с другим солодом, причём помолотым на двухвальцевой мельнице
И на другом хмеле, с немного другим порядком добавления.
Варка #31 IPA Mosaic
Солод Dingemans Pale Ale, 9 EBC = 2 кг
Затирание: 60 мин на 67С
Хмель Mosaic (11.1%) = 36 гр
Час кипячения
60 мин - 6гр
10 мин - 6гр
8 мин - 6гр
5 мин - 6гр
0 мин - 6гр
Получено 5.5 л сусла
НП = 16.5 %
IBU = 45
КП = 2.7 %
алк = 7.6%
Дрожжи US-05 = 4 гр
На сухое пойдёт 8 гр Mosaic
__________
Муки в помоле намного меньше, чем у меня бывает.
Залил 6.3 л воды 76С, температура затора получилась 67C
Поставил в духовку, разогретую на 70С
Два раза за час перемешивал затор, на 20 мин и на 40
После затирания сусло сливал медленнее, чем в прошлый раз. Получилось заметно чище любых моих прежних варок, но всё же мутноватое. Да и когда промывочную воду заливал, то слегка взбаламутилось.
Надеюсь, что в более объемных варках слой затора станет толще и не будет так баламутиться.
На промывку пошло 4.5л при 78С
Итого, получил около 8.5л сусла
До внесения хмеля кипятил 10 мин, потом час с задачей хмеля, 1.5л выкипело, осталось 7л. Причём при кипении было видно, что сусло прозрачное, как никогда. За 10 мин до конца добавил ирландский мох.
В радостном ожидании ставлю охлаждаться и делаю сразу вирпул.
Но тут произошло неожиданное - в процессе охлаждения сусло полностью и невообразимо помутнело. Первый раз у меня такое. Всегда, какое бы мутное сначала не было - при охлаждении отстаивается.
Сделал ещё раз вирпул на холодном сусле, подождал минут 10-15, ничего не поменялось.
Погуглил, нашёл только вот такое утверждение: "при быстром охлаждении сусло мутнеет это нормально"
Ну не знаю... Всегда же советуют охлаждать, как можно быстрее. И я в этот раз действительно интенсивнее охлаждал, а так всё делал, как обычно.
Единственное, впервые добавлял хмель на 0 мин (т.е. уже после выключения плиты). Но это же не должно было к такому привести?...
Ну ладно...
Сливаю в бродильник. В осадке практически только хмелевая каша, в отличие от прежней варки с гигантским хлопьеобразным брухом.
С замиранием сердца меряю плотность
Бинго! 16.5% В точности, как рассчитано в бирсмите при заложенной эффективности 60%
И объём сусла на брожение тот, что я собирался получить - 5.5л
Делаю вывод, что солод мне летом подсунули либо вообще не Weyermann, либо испорченный...
Непонятное помутнение омрачило, конечно. Но в целом, в процессе было видно, что нужен нормальный помол.
_____
24.05 - хмель на сухое
_____
01.06
24 дня брожения
розлив 5л
аромата нет, больше не буду хмель так на сухое переводить, попробую заварочный или настойный метод в след раз
во вкусе угадывается приличное пиво
пиво отстоялось и оч чистое
КП = 2.7%
алк = 7.6% |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2016 10:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Распили сегодня бутылку спустя 8 суток после розлива
Ну, это небо и земля по сравнению прошлой варкой!
Нам с Мариной действительно понравилось, да и аромат хороший, может не в полный рост, но вполне себе ипа получилась.
Не раз доводилось покупать и пить крафтовые бледные эли хуже качеством, что эта варка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2016 4:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Подгони пробничек _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Пн Июн 13, 2016 6:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
само собой )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27903
|
Добавлено: Сб Июл 02, 2016 1:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | 01.12 Варка #27 Имперский Канадец
| Вчера выпил последнюю бутылку.
Пиво стало, что надо! Аромат отличный и вкус сбалансировался.
Вот жаль не хватает терпения такие плотные сорта держать подолгу, слишком быстро выпиваем |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пн Июл 04, 2016 1:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): |
Вот жаль не хватает терпения такие плотные сорта держать подолгу, слишком быстро выпиваем |
Вари по-больше литров по 23 _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|