Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вс Июл 10, 2016 12:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
варка 27.06
на базе прошлых варок имперца
из необычного - добавил пшеничного и копченого солода, итого 8 видов солода
Варка #32 Imperial Stout #2
https://untappd.com/b/fountain-brew-fountain-imperial-stout-2/1797793
Солода:
. Dingemans Pale Ale, 9 = 2 кг
. BestMalz Caramel Dark, 60 = 0.6 кг
. BestMalz Wheat, 4.5 = 0.3 кг
. Weyermann Smoked Malt, 3.9 = 0.25 кг
. Сastle Malting Special B, 280 = 0.2 кг
. Сastle Malting Chateau Black, 1300 = 0.15 кг
. Сastle Malting Chateau Coffee, 500 = 0.1 кг
. Weyermann Carafa III, 1034 = 0.1 кг
Итого: 3.7 кг солода
Экстракт Thomas Coopers Dark Malt = 1.5 кг
Хмель Northern Brewer = 50 гр
Дрожжи Mangrove Jacks US West Coast Yeast M44 = 5 гр
______
Купил на алиэкспрессе двухвальцевую мельницу - отличный аппарат!
Затирал 90 мин на 68С в 10.6л
Промывал 5.6л при температуре 78C
Блэк, кофе и карафу добавил только на последние 15 минут затирания
Качество фильтрации с таким количеством зерна ожидаемо порадовало.
По крайней мере, на данный момент фильтр "базука" меня устраивает.
Получил около 12.5 л сусла, очень активно кипятил 90 минут, первые полчаса без хмеля
Дальше так:
60 мин - 20гр хмеля
20 мин - экстракт
15 мин - 15гр хмеля
5 мин - 15гр хмеля
Остужаю вот так:
До 25 град за 35 минут
В конце вирпул, тут же в ванной ставлю на дно бочонок и в него на брожение сливаю
Получено ~8.9 л сусла + 0.1л стартера
Ареометра не хватило, шкала кончилась, навскидку 27.5, но там уже трубочка расширяется... + поправка на температуру
В общем, записал так:
НП = 27.7 %
IBU = 72.9
___
29 дней брожения
КП = 8.6
алк. = 11.5%
антирекрдно высокая КП
Последний раз редактировалось: Rodion (Сб Дек 17, 2016 4:26 pm), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вт Июл 12, 2016 9:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
варка 01.07
на базе двух аналогичных варок прошлым летом
из нового - добавил кориандр
Варка #33 Quadrupel #3
Солода:
. Stamag Pilsner, 3 = 1.5 кг
. Weyermann Pilsner, 3.3 = 1 кг
. Weyermann Munich I, 14 = 0.25 кг
. BestMalz Caramel Light, 20 = 0.2 кг
. Weyermann Melanoidin, 59 = 0.05 кг
Итого: 3 кг солода
Декстроза = 0.3 кг
Экстракт Inpinto Belgian Blonde Ale = 0.55 кг
Хмель Hallertauer, 4.9 IBU = 60 гр
Кориандр = 5 гр
Дрожжи Mangrove Jack's Belgian Ale Yeast M27 = 5 гр
______
Затирал 75 мин на 65С в 8.7л
Отваркой 3л нагрел затор до 75С и 15 мин мэшаут
Промывал 7л при температуре 78C
Получил около 12.4 л сусла, кипятил 90 минут, первые полчаса без хмеля
Дальше так:
60 мин - 15гр хмеля
20 мин - экстракт и декстроза
15 мин - 15гр хмеля
10 мин - ирландский мох
5 мин - 15гр хмеля и кориандр
2 мин - 15гр хмеля
Получено ~8.5 л сусла
НП = 21.5 %
IBU = 30.9
_____
25 дней брожения
КП = 1.5
алк. = 11.3%
Последний раз редактировалось: Rodion (Сб Авг 06, 2016 1:02 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2016 9:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #34 DIPA Citra
Солод:
. Dingemans Pale Ale, 9 = 2 кг
. Viking Malt Munich I, 19 = 0.34 кг
. Weyermann Munich I, 14 = 0.26 кг
. BestMalz Caramel Light, 20 = 0.25 кг
. Weyermann Melanoidin, 59 = 0.15 кг
Итого: 3 кг солода
Muntons сухой экстракт = 0.2 кг
Декстроза = 0.2 кг
Хмели:
. Citra, 13,4% = 40гр
. Zeus, 16% = 20 гр
. Mosaic, 11.1% = 9.5 гр
Дрожжи Mangrove Jacks US West Coast Yeast M44 = 4.5 гр
____
Затирал 60 мин 8.7л , t=67C
Варка 15 минут без хмеля, дальше
60 мин - 20 гр Zeus
20 мин - экстракт + декстроза
10 мин - ирландский мох
8 мин - 4.5 гр Mosaic
5 мин - 5 гр Mosaic
2 мин - 10 гр Citra
На сухое на 5 дней 40гр Citra
Сусла 8.9л
НП = 18.1%
IBU = 88
_____
21 день брожения
19.08 розлив 8л
КП = 3.3%
алк. = 8.2%
Последний раз редактировалось: Rodion (Пн Авг 29, 2016 7:33 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Сб Авг 06, 2016 1:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
варка 05.08
Варка #35 Fountain Quad
https://untappd.com/b/fountain-brew-fountain-quad/1797796
немного другая засыпь солода, новый хмель, белый карамельный бельгийский сахар и больше кориандра
Солода:
. Stamag Pilsner, 3 = 2.5 кг
. Weyermann Melanoidin, 59 = 0.29 кг
. BestMalz Caramel Light, 20 = 0.16 кг
. Viking Malt Munich I, 19 = 0.05 кг
Итого: 3 кг солода
Белый карамельный сахар = 0.25 кг
Экстракт Inpinto Belgian Blonde Ale = 0.55 кг
Хмели
. Hallertauer, 4.9% = 40 гр
. East Kent Goldings, 5.1% = 30 гр
Кориандр = 15 гр
Дрожжи Mangrove Jack's Belgian Ale Yeast M27 = 5 гр
______
Затирал 75 мин на 65С в 8.5л
Отваркой 2.77л нагрел затор до 75С и 10 мин мэшаут
Промывал 7.25л при температуре 78C
Сахар добавил в начале кипячения
Далее:
60 мин - 20гр хмеля Hallertauer
20 мин - экстракт
15 мин - 15гр хмеля Hallertauer
10 мин - ирландский мох
5 мин - 15гр хмеля EKG и кориандр
2 мин - 15гр хмеля EKG
Получено ~9.2 л сусла
НП = 19.6 %
IBU = 37
_____
24 дня брожения
29.08 розлив 8.9л
КП = 1.7%
алк = 10%
Последний раз редактировалось: Rodion (Сб Дек 17, 2016 4:25 pm), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 10:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вольная интерпретация "Five AM Saint" от Brewdog по их книге рецептов. С солодами довольно точно повторил, с хмелями попроще. Сначала была идея клонировать их амбер эль "The Physic", но показалось слишком простое. Прочитал, что на его основе было разработано "Five AM Saint" и вот я что-то такое на стыке этих двух сортов сварил.
Варка #36 Five AM Saint (Clone)
Стиль: Red Ale
Солода:
. Dingemans Pale Ale, 9 = 1.35 кг
. Viking Malt Munich I, 19 = 0.35 кг
. Viking Malt Cara Plus 10 = 0.25 кг
. Курский солод Caramel 300 = 0.25 кг
. Viking Malt Cristal 50 = 0.20 кг
Итого: 2.4 кг солода
Хмели
. Amarillo, 8.9% = 40 гр
. East Kent Goldings, 5.1% = 18 гр
Дрожжи Safale US-05 = 4 гр
______
Затирал 75 мин на 65С в 7.15л
Промывал 8л при температуре 78C
Далее:
60 мин - 5гр хмеля Amarillo
30 мин - 5гр хмеля EKG
10 мин - 5гр хмеля Amarillo
7 мин - 5гр хмеля Amarillo
3 мин - 5гр хмеля EKG
Получено ~9.4 л сусла
НП = 11.1 %
IBU = 25
EBC = 38
_____
08.09
на сухое 8гр EKG и 25гр Amarillo
_____
13.09
розлив 9л
КП = 2.1%
алк. = 4,8% |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2016 8:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Последнее пиво невкусное получилось
Какая-то засыпь солодов неудачная и хмель не раскрылся |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2016 9:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
варка 16.09
Варка #37 Red IPA Vic Secret
Солода:
. Dingemans Pale Ale, 9 = 2.3 кг
. Viking Malt Crystal 50 = 0.25 кг
. Viking Malt Cara Plus 10 = 0.25 кг
. Viking Malt Melanoidin, 60 = 0.25 кг
. Weyermann Melanoidin, 59 = 0.06 кг
Итого: 3.11 кг солода
Хмели
. Zeus, 16.1% = 15 гр
. Vic Secret, 16.3% = 50 гр
Цедра апельсина = 20 гр
Дрожжи Mangrove Jacks US West Coast Yeast M44 = 4 гр
______
Затирал 75 мин на 65С в 8.4л
Промывал 7.45л при температуре 78C
Далее:
60 мин - 10гр хмеля Zeus
10 мин - 5гр хмеля Zeus
5 мин - 5гр хмеля Vic Secret + цедра апельсина
2 мин - 5гр хмеля Vic Secret
Получено 9 л сусла
НП - 13.8 %
IBU - 50
EBC - 24
_____
30.09
на сухое 40гр Vic Secret
_____
07.10
21 день брожения
розлито 8.3л
КП - 2.45%
алк. - 6.1%
Последний раз редактировалось: Rodion (Сб Окт 08, 2016 1:49 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анатолий Генерал-полковник
Зарегистрирован: 20.06.2003 Сообщения: 6474 Откуда: Жуковка-98
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2016 4:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, и как?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Чт Окт 06, 2016 1:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Никак! ))
Завтра только по бутылкам разолью
Вообще, у меня сейчас в кладовке уже несколько сортов имеется
Если ты готов пробовать, то привезу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анатолий Генерал-полковник
Зарегистрирован: 20.06.2003 Сообщения: 6474 Откуда: Жуковка-98
|
Добавлено: Чт Окт 06, 2016 1:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | ... Если ты готов пробовать, то привезу |
КАНЕШНА!!!
Я до сих пор под впечатлением от твоего RIS!
А другие сорта, уверен - не хуже! |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пн Окт 17, 2016 4:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #34 DIPA Citra - чудо , как хороша _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2016 10:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
12.10.2016
Варка #38 Winter Warmer
https://untappd.com/b/fountain-brew-fountain-winter-warmer/1868191
концентрат Mr. Beer Winter Dark Ale = 1.3 кг
Солода:
. Dingemans Pale Ale, 9 = 1.35 кг
. Viking Malt Munich, 20 = 0.27 кг
. Stamag Karamelmalt Dunkel, 160 = 0.2 кг
. Сastle Malting Chateau Special B, 300 = 0.17 кг
. Сastle Malting Chateau Cafe, 500 = 0.1 кг
Итого: 2.09 кг солода
Хмель Tettnager, 4.5% = 18 гр
Смесь для глинтвейна
Дрожжи Mangrove Jacks US British Ale M07 = 10 гр
______
Затирал 60 мин на 68С в 6.5л
Промывал 8.3л при температуре 78C
15 минут кипячения без хмеля
Далее:
20 мин - концентрат
10 мин - 8гр хмеля Tettnager + смесь для глинтвейна
5 мин - 10гр хмеля Tettnager
Получено 9.7 л сусла
НП - 19.7 %
IBU - 64
_______
04.11
Розлив 8.6л
КП - 5.4 %
алк. - 8.1 %
Последний раз редактировалось: Rodion (Сб Дек 17, 2016 4:16 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2016 4:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): |
Смесь для глинтвейна
|
ВОТ!!! я уже с лета эту идею вынашиваю, всё никак руки не доходят.
А ты её тож варил или на сухую ? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2016 6:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
варил
вот же:
"10 мин - 8гр хмеля Tettnager + смесь для глинтвейна" |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2016 10:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
а смесь , какой вес ?
как рассчитывал её объём на пиво ? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|