Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27901
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2017 1:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2017 10:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анатолий писал(а): | Юра, вы там с "пакетиками" и "махоркой" поаккуратнее там! |
Ок, буду аккуратен - оставлю тебе , главное Аня, не запалила _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27901
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2017 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | Варка #40 Прачка (клон)
American IPA
по мотивам рецепта Jaws "Атомная прачечная"
|
заценил
увы, но на прачку непохоже
но пить можно, неплохо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27901
|
Добавлено: Пт Фев 24, 2017 11:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #41 Double Wheat IPA Columbus&Azacca&Ella
Солод:
. Chateau Pale Ale, 8 EBC = 1.3 кг
. BestMalz Wheat, 4.5 EBC = 1.25 кг
. Viking Malt Munich I, 19 EBC = 0.3 кг
. Viking Malt Cara Plus, 10 EBC = 0.2 кг
. Курский Солод карамельный, 300 EBC = 0.1 кг
Итого: 3.15 кг солода
Экстракт Mr.Beer Classic American Light = 0.85 кг
Дрожжи Mangrove Jacks US West Coast Yeast M44 = 10 гр
Хмель:
. Columbus (16%) = 35 гр
. Ella (14.6%) = 25 гр
. Azacca (12.5%) = 25 гр
. Zeus (13%) = 13 гр
_____
Затирание 65 мин в 9л на 68С
Промывка 6.9л на 78C
Кипячение 75 мин
60 мин - 10гр Zeus
20 мин - экстракт + 3гр Zeus + 8гр Columbus
10 мин - 8гр Columbus
5 мин - 8гр Columbus
0 мин - 14гр Columbus
Не учёл, что буду концентрат добавлять и не успел выкипеть до нужного объема, получилось слишком много сусла.
Дабы не убежало через крышку, вылил чашку сусла
Итого получено 9.3 л сусла
НП = 19%
КП = 4.8%
алк. = 8%
IBU = 80
EBC = 25
3 недели брожения при 20С
_____
17.03 - перелил на вторичку
19.03 - хмель на сухое
25.03 - розлив 8,3л
на карбо декстрозу по 7гр на литр
Последний раз редактировалось: Rodion (Ср Мар 29, 2017 10:35 am), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27901
|
Добавлено: Ср Мар 01, 2017 4:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | Дабы не убежало через крышку, вылил чашку сусла
| не спасло |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27901
|
Добавлено: Чт Май 11, 2017 2:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
10 мая
Времени было, как всегда мало, а сварить что-нибудь хотелось уже очень давно. Поэтому решил по-быстрому сделать варочку на 5л из консервы и немного сдобрить по старинке солодом, затертым в мультиварке и отжатым в мешке.
В общем, лайтовый мэш-ап.
Варка #42 Smoked American Porter "Холодный Май"
Экстракт Mr.Beer American Porter = 0,85 кг
Солод:
. Weyermann Smoked Malt, 3.9 = 0.27 кг
. Chateau Pale Ale, 8 EBC = 0.1 кг
. Viking Malt Crystal, 50 EBC = 0.1 кг
. Chateau Black, 1300 EBC = 0.05 кг
Итого: 0.52 кг солода
Дрожжи Fermentis Safbrew S-33 = 6 гр
Хмель:
. Cascade (7.1%) = 25 гр
. Amarillo (8.9%) = 10 гр
. Azacca (12.5%) = 10 гр
_____
Затирание - 50 мин в 1.5л на 65С, затем добавил блэк солод и 15 мин на 70С
Промывка 4.6л на 76C
Кипячение 20 мин
20 мин - экстракт
10 мин - 5гр Amarillo
5 мин - 5гр Amarillo + 3 стручка сушеного перца чили
2 мин - 5гр Azacca
1 мин - 5гр Azacca
НП = 17.3%
5.2 л сусла ушло на брожение при 19С
будет сухое охмеление Каскадом
перца похоже мало кинул, в сусле не чувствовалось
_____
26.05 - 25гр Каскад на сухое
_____
01.06
розлив 4.5л
КП = 5.9%
алк. = 6.5%
Последний раз редактировалось: Rodion (Сб Июн 10, 2017 3:15 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Ср Май 17, 2017 10:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
а зачем Портер сухим охмелять ? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Ср Май 17, 2017 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | а зачем Портер сухим охмелять ? |
Подумываю сам портера сварить заранее к осени, но подумываю в сторону ванили - ищу рецепт _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27901
|
Добавлено: Ср Май 17, 2017 11:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
американский портер охмеляют
по стилистике американ портер и блэк ипа близки
в портере жженки поболе |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анатолий Генерал-полковник
Зарегистрирован: 20.06.2003 Сообщения: 6474 Откуда: Жуковка-98
|
Добавлено: Ср Май 17, 2017 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, блин! Люди и поговорить на тему пива могут умнО и затеисто!
А я - только выжрать - и причмокнуть!.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Чт Май 18, 2017 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Анатолий
По аккуратне с причПокнуть _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27901
|
Добавлено: Сб Июн 10, 2017 3:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #41 Double Wheat IPA Columbus&Azacca&Ella
запишу для истории
не удалось это пиво
жуткая, запредельная горечь
а вообще проблема чрезмерной горечи для меня актуальна
поразмышлял я сейчас и вот, что решил
при варке апа и ипа класть хмель на часовую варку больше не буду
нужную горечь вполне можно получать добавкой хмеля на вкус и аромат за 20-10-5 минут
класть хмель на последние 1-2-3 минуты тоже больше не буду, это закладка чисто на ароматику, но зачем, если я потом экстремально охмеляю на сухое?
хмель буду добавлять с ситечках и вынимать его перед охлаждением. охлаждается пиво не очень быстро и в это время я полагаю, что по-прежнему хмель отдаёт на горечь и из-за этого получается слишком горько
С Днём пивовара!
сейчас сварю ипа |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27901
|
Добавлено: Вс Июн 11, 2017 3:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
По параметрам варка не удалась. Плотность вместо расчетных 16.2 вышла 13 !!! Таких промахов у меня не было со времен левого пэйл солода, т.е уже год.
Возможная причина - помол. Не знаю, может валики сдвинулись, но зерно выглядело очень цельным, хотя в пальцах рассыпалось. Молоть поручил сыну и результат выглядел странновато, обычно мельче молол. Но вроде зерна треснутые были, решил, что сойдёт.
Других причин на ум не приходит. С весом зерна вроде не промахнулся. Затирал больше часа, хотя температура вышла чуть ниже плановой. Хотел на 67, было около 64 в первые 40 минут, потом печку прибавил на последние 20 минут.
Ещё необычно много сусла получилось, не влезло в кастрюлю. Поначалу часть сусла кипятил в дополнительной маленькой кастрюльке, потом объединил. Сейчас пришло на ум, что тут возможно всё та же проблема помола, обычно бирсмит закладывает потерю воды - литр на килограмм солода. Но, если он был плохо помолот, то и не впитал плановое количество воды.
В общем, по плотности это ближе к APA получилось.
10.06
Варка #43 IPA День Пивовара
Солод:
. Chateau Pale Ale, 8 EBC = 2.7 кг
. Viking Malt Munich I, 19 EBC = 0.22 кг
. Viking Malt Cara Plus, 10 EBC = 0.12 кг
. Viking Malt Melanoid, 60 EBC = 0.12 кг
. Viking Malt Crystal, 50 EBC = 0.06 кг
. Курский Солод карамельный, 300 EBC = 0.06 кг
Итого: 3.28 кг солода
Хмель:
. Ella (14.6%) = 29 гр
. Azacca (12.5%) = 18 гр
. Simcoe (11.4%) = 25 гр
. Citra (13.4%) = 10 гр
Дрожжи US-05 = 6 гр
____________________
Затирание 65 мин в 9л на 65С
Промывка 6.7л на 78C
Кипячение 70 мин
20 мин - 10гр Ella
10 мин - 10гр Azacca + 5гр Ella
5 мин - 8гр Azacca + 14гр Ella
На сухое - Simcoe и Citra
Вышло 9.1 л сусла
НП = 13%
IBU = 50
___
30.06 хмель на сухое
___
06.07 розлив 8.3л
КП = 1.9%
алк. = 6%
Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Июл 06, 2017 11:51 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Вт Июн 13, 2017 12:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Затирали тут вискарный солод для браги 6кг шато вискарного +2 пилса затирали 3 часа , потом после промывки смотрим -как-то дохрена сусла тоже вышло, дайка взвесим дробину - 9,5кг. т.е. 8 кг солода впитало 1,5л воды.
Вот тебе и воды 1л на 1кг зерна.
Первый раз такое увидел _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27901
|
Добавлено: Вт Июн 12, 2018 7:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Возобновил практику спустя год
В процессе варки понял, что сдох градусник, поэтому не знаю, на каких температурах на самом деле я затирал. И ещё после затирания сусла получилось аж на 2 л меньше, я уж и прессовал и наклонял заторник - ни фига - не отдавало зерно воду. Добил кипяточком до нужного объема, поэтому НП сильно ниже расчетного.
Варка #44 Coffee & Smocked Porter
Солод:
. Weyermann Munich I, 15 ЕBC = 1 кг
. Weyermann Smoked Malt, 3.9 EBC = 0.75 кг
. Viking Malt Munich I, 19 EBC = 0.3 кг
. Stamag Karamelmalt Dunkel, 160 EBC = 0.25 кг
. Viking Malt Cara Plus, 10 EBC = 0.2 кг
. Viking Malt Crystal, 50 EBC = 0.2 кг
. Курский Солод карамельный, 300 EBC = 0.1 кг
. Dingemans Special B, 300 EBC = 0.1 кг
. Сastle Malting Chateau Coffee, 500 = 0.05 кг
. Сastle Malting Chateau Black, 1300 = 0.05 кг
Итого: 3 кг солода
Хмель:
. Northern Brewer (10%) = 15 гр
Дрожжи M07 = 10 гр
0.3 зернового кофе
____________________
Затирание 75 мин в 8.9л на 67С
Промывка 6.8л на 78C
Кипячение
60 мин - 10гр хмеля
0 мин - кофе
На сухое думаю кинуть на 5 дней свои шишки прошлогоднего урожая, скорее всего не почувствуются.
Вышло 9.1 л сусла
НП = 11,3%
IBU = 35
Последний раз редактировалось: Rodion (Пт Ноя 16, 2018 9:33 pm), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|