Список форумов ВВИА.net ВВИА.net
www.vvia.net
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Варим пиво
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27917

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2015 2:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Досконально процессы не знаю, пиво пожиже будет вроде как.
Соотношение воды и солода называется гидромодуль.
Вот цитаты бывалых:

Цитата:
На эффективность варки влияет вода, процесс затирания и процесс фильтрации/промывки. Нужно понимать, что можно достичь эффективности близкой к 100%, но в итоге получить много сусла с плотностью 7-9 Plato и возможными дефектами вкуса.

Для получения правильного сусла важен гидромодуль затора. Сейчас приведу немного информации из книги Кунце. Для светлого пива выбирается гидромодуль 1/4 или 1/4.5 В последнем случае получается первое сусло с плотностью ~20%. Густой гидромодуль способствует тому, чтобы ароматические вещества солода путём карамелизации образовывались в больших количествах.

......

Эффективность варки зависит от начального гидромодуля. Так например при гидромодуле 1/4 сложно получить эффективность больше 80%. Так на 4 кг солода нужно 16 литров воды. Разумно на промывку брать литров 10-12. Если же взять гидромодуль 1/2.5, то в первое сусло пойдёт 9 литров воды. Поэтому на промывку пойдёт уже 15-17 литров воды. Если эту промывочную воду добавлять постепенно, то вымывание сахаров будет очень эффективным, и при том же солоде эффективность будет уже ближе к 90%.

......

Экспериментирую последние варки с гидромодулем и получаю вполне ожидаемые результаты. Для получения 31 литра сусла плотностью около 1.040 SG из 4-х кг солода эффективность около 85-87% нужно брать гидромодуль 3. Промывочной воды получается тогда 22 литра. В последних 3-х литрах сахаров уже почти не было.

Эффективность 80% у меня получалась при гидромодуле 4 и схожих параметрах промывки и итогового сусла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27917

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2015 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня при чисто зерновых варках идёт на 2.3-2.4 кг солода 6.5 л воды на затирание и ещё 3 на промывку, как раз выходит полная 9л кастрюля сусла.
Гидромодуль 2.7 - 2.8
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27917

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тут мутят СП на корешки хмеля
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=7&t=1827
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 9:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
тут мутят СП на корешки хмеля
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=7&t=1827

какая-то хрень - зарегился , но не могу в этой ветке сообщение разместить. То-ли бан на новичков стоит, то ли хрен его знает что херово
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27917

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, новички тока в теме для новичков могут писать
в личку ему чиркани
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

уже - молчит ((
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответил чувак, делаю заказ ))
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27917

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2015 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jurun писал(а):
Варка #6 Craft Сaramel Octoberfest
вкусно вышло, нам понравилось )
только чуть перебор с газированностью, имхо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27917

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 1:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

оч любопытный пост Егорова о варке портера на экспериментальной пивоварне МПК
http://moscow-beer.livejournal.com/257716.html

особо ценна фотка вот этой бумажки
http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/15_03_22.jpg

во-первых, интерес состав солодов
я у себя в RIS тоже брал Special B и жженый Chateau, не шоколад правда, но схожий

во-вторых, интересно, что солода затирают не все сразу, а сначала только светлый, потом добавляют на другой температуре Special B, а потом на самой высокой жженый солод
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2015 10:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://vvia.net/photo/albums/userpics/10006/27.jpg
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анатолий
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 20.06.2003
Сообщения: 6474
Откуда: Жуковка-98

СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2015 11:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jurun писал(а):
http://vvia.net/photo/albums/userpics/10006/27.jpg

Аппетитно!
Я многих видов и не слышал... смущен
Не знал, что есть пшеничный эль.
Даже не слышал "пэйп эль" и "бок бир". ПОнятия не имею, почему "индийский" пэйп вынесен в отдельный сорт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27917

СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2015 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё ты знаешь, но просто забыл ржака
Эль - это пиво верхового брожения, всего лишь способ приготовления. Любое пшеничное пиво - это эль. Мы дома варим только эли.

На картинке не "пейП", а "пейЛ" - pale ale

Indian Pale Ale (IPA) вот тут впервые пробегал http://www.vvia.net/forum/viewtopic.php?p=15652#15652
Очень модный сорт сейчас. Глянул свои записи, за последние 10 месяцев я попробовал 38 марок пива в этом стиле ))))

бок - это просто более сброженное, более крепкое пиво, обычно лагер, но бывают и другие боки, пшеничные, например. Я не раз в пивной ветке про боки писал, даже МПК одно время варил Oettinger Bock
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 11:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #7 Revolution rye
Состав: 2 банки экстракта Mr.beer Canadian Blonde
http://www.pivovarnya.ru/goods-225-Solodovyiy_ekstrakt_MrBeer_Canadian_Blonde.html -1.7ru
Солод мюнхенский (светлый) -300гр
Солод ржаной -400гр
Хмель-Перле 14гр (60мин)
Хмель Каскад 20 гр (45мин) 10гр (5мин)
Дрожжи сафале s-33
Вода
Давно хотел сварить ржаное пиво - никак не мог отыскать солод. Наконец-то нашёл.по факту оказался не совсем солод, а больше похоже на сухую закваску. Очень мелкая с манку. Из-за этого замучался процеживать, а весь процесс варки занял около 5 часов. НП-18%
Бродим
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27917

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

что за стиль такой загадочный Canadian Blonde?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 1:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да не загадочнее American Lager )).
ИМХО Будвайзер какой-ть подмигнул
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко


Последний раз редактировалось: jurun (Пн Апр 27, 2015 1:09 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 6 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Праздники России



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB