Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27917
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2015 2:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Досконально процессы не знаю, пиво пожиже будет вроде как.
Соотношение воды и солода называется гидромодуль.
Вот цитаты бывалых:
Цитата: | На эффективность варки влияет вода, процесс затирания и процесс фильтрации/промывки. Нужно понимать, что можно достичь эффективности близкой к 100%, но в итоге получить много сусла с плотностью 7-9 Plato и возможными дефектами вкуса.
Для получения правильного сусла важен гидромодуль затора. Сейчас приведу немного информации из книги Кунце. Для светлого пива выбирается гидромодуль 1/4 или 1/4.5 В последнем случае получается первое сусло с плотностью ~20%. Густой гидромодуль способствует тому, чтобы ароматические вещества солода путём карамелизации образовывались в больших количествах.
......
Эффективность варки зависит от начального гидромодуля. Так например при гидромодуле 1/4 сложно получить эффективность больше 80%. Так на 4 кг солода нужно 16 литров воды. Разумно на промывку брать литров 10-12. Если же взять гидромодуль 1/2.5, то в первое сусло пойдёт 9 литров воды. Поэтому на промывку пойдёт уже 15-17 литров воды. Если эту промывочную воду добавлять постепенно, то вымывание сахаров будет очень эффективным, и при том же солоде эффективность будет уже ближе к 90%.
......
Экспериментирую последние варки с гидромодулем и получаю вполне ожидаемые результаты. Для получения 31 литра сусла плотностью около 1.040 SG из 4-х кг солода эффективность около 85-87% нужно брать гидромодуль 3. Промывочной воды получается тогда 22 литра. В последних 3-х литрах сахаров уже почти не было.
Эффективность 80% у меня получалась при гидромодуле 4 и схожих параметрах промывки и итогового сусла. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27917
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2015 2:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня при чисто зерновых варках идёт на 2.3-2.4 кг солода 6.5 л воды на затирание и ещё 3 на промывку, как раз выходит полная 9л кастрюля сусла.
Гидромодуль 2.7 - 2.8 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27917
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Чт Мар 12, 2015 9:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
какая-то хрень - зарегился , но не могу в этой ветке сообщение разместить. То-ли бан на новичков стоит, то ли хрен его знает что _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27917
|
Добавлено: Чт Мар 12, 2015 9:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
да, новички тока в теме для новичков могут писать
в личку ему чиркани |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Чт Мар 12, 2015 12:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
уже - молчит (( _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2015 10:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ответил чувак, делаю заказ )) _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27917
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 10:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | Варка #6 Craft Сaramel Octoberfest
| вкусно вышло, нам понравилось )
только чуть перебор с газированностью, имхо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27917
|
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 1:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
оч любопытный пост Егорова о варке портера на экспериментальной пивоварне МПК
http://moscow-beer.livejournal.com/257716.html
особо ценна фотка вот этой бумажки
http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/15_03_22.jpg
во-первых, интерес состав солодов
я у себя в RIS тоже брал Special B и жженый Chateau, не шоколад правда, но схожий
во-вторых, интересно, что солода затирают не все сразу, а сначала только светлый, потом добавляют на другой температуре Special B, а потом на самой высокой жженый солод |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Анатолий Генерал-полковник
Зарегистрирован: 20.06.2003 Сообщения: 6474 Откуда: Жуковка-98
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 11:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | http://vvia.net/photo/albums/userpics/10006/27.jpg |
Аппетитно!
Я многих видов и не слышал...
Не знал, что есть пшеничный эль.
Даже не слышал "пэйп эль" и "бок бир". ПОнятия не имею, почему "индийский" пэйп вынесен в отдельный сорт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27917
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 1:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всё ты знаешь, но просто забыл
Эль - это пиво верхового брожения, всего лишь способ приготовления. Любое пшеничное пиво - это эль. Мы дома варим только эли.
На картинке не "пейП", а "пейЛ" - pale ale
Indian Pale Ale (IPA) вот тут впервые пробегал http://www.vvia.net/forum/viewtopic.php?p=15652#15652
Очень модный сорт сейчас. Глянул свои записи, за последние 10 месяцев я попробовал 38 марок пива в этом стиле ))))
бок - это просто более сброженное, более крепкое пиво, обычно лагер, но бывают и другие боки, пшеничные, например. Я не раз в пивной ветке про боки писал, даже МПК одно время варил Oettinger Bock |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2015 11:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #7 Revolution rye
Состав: 2 банки экстракта Mr.beer Canadian Blonde
http://www.pivovarnya.ru/goods-225-Solodovyiy_ekstrakt_MrBeer_Canadian_Blonde.html -1.7ru
Солод мюнхенский (светлый) -300гр
Солод ржаной -400гр
Хмель-Перле 14гр (60мин)
Хмель Каскад 20 гр (45мин) 10гр (5мин)
Дрожжи сафале s-33
Вода
Давно хотел сварить ржаное пиво - никак не мог отыскать солод. Наконец-то нашёл.по факту оказался не совсем солод, а больше похоже на сухую закваску. Очень мелкая с манку. Из-за этого замучался процеживать, а весь процесс варки занял около 5 часов. НП-18%
Бродим _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27917
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2015 12:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
что за стиль такой загадочный Canadian Blonde? |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2015 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да не загадочнее American Lager )).
ИМХО Будвайзер какой-ть _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Последний раз редактировалось: jurun (Пн Апр 27, 2015 1:09 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|