ЛЁХА-САН Генерал-майор
Зарегистрирован: 01.04.2005 Сообщения: 3177 Откуда: из роддома
|
Добавлено: Пт Ноя 06, 2015 8:29 am Заголовок сообщения: Клюковка |
|
|
Наконец то собрался написать о всех новых настойках, которые я открыл для себя в этом году. И начну с классики жанра, популярной Клюковки.
Рецепт достаточно простой, но есть некоторые трудоёмкие ньюансы, которые заставляют потрудится. Желание "наклюкаться" меня настигло в не сезон для сбора этой ягоды и мне пришлось добывать ей через знакомых торгашей. Просто на рынке привозная клюква стоила достаточно дорого, а на оптовом овощном кластере цена была более приемлема, но пришлось взять целый ящик 10 кг. Ну да ладно, излишки ушли в заморозку и родственникам.
Сама клюква оказалась чилийской, ягоды были большие и твёрдые. Моя задача заключалась в том, чтоб как то эти ягоды раздробить и вот тут возникли сложности. Так как мясорубка наверняка бы превратила их в кашу, этот вариант не устраивал, ибо потом замучаешься фильтровать. Попытался перемолоть в настольном блендере, но ягоды были лёгкие и просто поднимались наверх, зрелище напомнило мне спортлото, когда шары с номерами крутятся в прозрачной сфере
Спас меня ручной блендер, которым я мог прижать клюкву ко дну емкости и уж тут ей ничего не оставалось, кроме как послушно харакириться на радость мне
Но в любом случае процесс достаточно долгий и энергоёмкий, бесконечные пересыпания, перемалывания и протирания всего вокруг от "кровавых" брызг.
После этого, я разбавил всё это разбавленным водой спиртом и растасовал по ёмкостям. По пропорциям у меня получилось достаточно концетрированная настойка, так как клюквы я не жалел, из-за больших количеств. У меня вышло более 5 кг клюквы на 20 литров спирта 40%, но в дальнейшем я пришёл к выводу, что вполне достаточно 4 кг.
Дал я ей настояться как обычно месяц, на более ранних сроках всё ещё сильно несёт спиртягой, поэтому не надо торопится. Желательно в течении месяца всё это взбалтывать и перемешивать. Где то на второй неделе я добавил сахарный сироп для смягчения вкуса и сбавления градуса, но немного , примерно 1 литр. Не хотелось превращать это дело в ликёр, поэтому если вы готовите по просьбе дам, то не жалейте сиропа, ведь многие любят клюкву после знаменитой наливки
Итак через месяц пришёл час Ф, а именно процесс кропотливой фильтрации. Первоначально, я через сито отсеял жмых, затем фильтровал через новую тряпку для уборки
Хочу заметить, что подобная тряпка это мой выбор после ноголетнего осознания слабой эффективности марли, во сколько бы слоёв та ни была сложена. Всё равно мелкая взвесь попадает в отфильтрованную часть раствора, а с такой тряпкой шансов гораздо больше. Вот только и промывать её приходится чаще, так как она быстро забивается, поэтому я использую несколько тряпок. Одна забилась, я промыл её, слегка встряхнул и повесил сохнуть. Обращаю внимание, никаких выжиманий, так как волокна расходятся и пропускная способность увеличивается. Хлопотно, но эффективно, хотя и не 100% фильтрация.
Ещё у меня есть система многоуровневого слива. Разливаю настойку по балонам, даю постоять несколько дней и дожидаюсь когда осадок ляжет на дно. Затем беру трубочку и как водила из бензобака начинаю сливать в другую ёмкость, главное не шевелить балон, чтоб не поднять осадок. Сливаю до тех пор. пока трубочка не приблизится к осадку. У меня на руках остаётся чистейшая настойка и остатки с осадком. Далее я убираю для пользования чистый продукт, а все осадки сливаю в одну ёмкость и снова жду пока осядет. И так до тех пор пока не останется совсем мутный осадок, который я либо выливаю, либо употребляю, зависит от настроения
В итоге в осеннюю меланхолию и зимнюю депрессию меня спасала наша родная клюковка
_________________ Чем более трезво смотрю на вещи,тем больше хочется выпить...
Ergo bibamus!!!
Все что ни делается - делается в Китае.
En animo tardatur |
|