Список форумов ВВИА.net ВВИА.net
www.vvia.net
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Виски (home edition)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЛЁХА-САН
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 01.04.2005
Сообщения: 3177
Откуда: из роддома

СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2015 9:34 am    Заголовок сообщения: Виски (home edition) Ответить с цитатой

Начать повествование хочется со строчки из известного стихотвоврения:
И ОПЫТ СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ...
Именно так лучше всего охарактеризовать мой замах на свой виски лыба
Для приготовления вискаря я запасся удобным баком для приготовления браги с гидрозатвором, 8 кг ячменного солода (хотя и хотел взять обычный ячмень, но за ним нужно было ехать далеко), турбо дрожжи для виски , спиртометр у меня был,дубовыми чипсами и углём. Как оказалось, это не полный список того, что нужно и в процессе всплывала нехватка разных вещей.
Этап первый это варка солода для браги. Солод нужно перемолоть но не мелко, главное расколоть зерно. Я задумался , чем же это сделать и первое что пришло на ум это мясорубка. Но к сожалению она меня разочаровала, так как выходила мука, а это не есть хорошо. Выручил пахан, который подсказал воспользоваться блендером и это спасло ситуацию. Вот на снимке солод до и после помола

Предупреждаю сразу, будьте готовы к срачу, так как всё разлетается по квартире и желательно процесс тщательно подготовить и организовать. После помола я приступил к варке, вот тут то я понял какой это геморой варить его в кастрюльках в несколько заходов конфуз
Главный урок который я извлёк это необходимость иметь большущую кастрюлю, чтоб всё поместилось. И тогда потраченные мной сутки с кучей переливаний и мытья посыды, превратились бы в несколько часов комфортного солодоварения. А также обязательно запаситесь градусником для горячей воды, у меня был только деткий градусник для ванны, у котрого не было больших делений и он у меня начал плавится, в итоге я его выбросил. Сначала я заливал воду и нагревал до 70 градусов ( вода обязательно магазинная или же после фильтра) засыпал в воду молотый солод, премешал и опустил температуру до 60 градусов, накрыл крышкой и томил на небольшом огне 90 минут. затем через сито выливал в емкость. Жмых выбрасывал, но некоторые предлагают варить на нём повторно с меньшим количеством воды.

Пропорции в были 1:3 , тоесть на 8 кг солода я залил 32 л воды.
Затем я готовил дрожжи, пакетик на литр воды около 20 градусов и нужно сыпануть сахарку, дрожи должны вспенится, но в этот раз этого не произошло. Добавляю дрожжи в остывшую до 20-30 градусов брагу и закрываю крышку. В гидрозатвор залил водички и стал ждать. Через несколько часов я забеспокоился, пузырики не шли, хотя крышка бака вздувалась, оказалось я не до конца его защёлкнул, после того как я закрыл до шелчка процесс пошёл, забулькало лыба

Кстати, сам бак я поместил в ванну, это на случай если пена попрёт через гидрозатвор, но потом я смекнул, что в ванной очень удобно поддерживать тёплую температуру, набирая горячую воду. Это помогло мне поддерживать процесс брожения. На следующий день я обнаружил, что булькание прекратилось и возобновлялось только при нагревании бака водой. Пару дней меня такая неактивность пугала и я решил добавить ещё дрожжей, всыпав их прямо в брагу. Это спкасло не один вечер, затем булькание опять остановилось. Так быть конечно же не должно и после долгих размышлений я пришёл к выводу, что скорей всего виноваты дрожжи,но кто знает, может я и ошибаюсь. В итоге на пятый день у меня получилась такая жижа пахнущая чайным грибом)

Теперь я был готов самой гонке. Аппарат собрал без труда, в 12 литровую ёмкость, залил 9 литров браги и начал нагревать. Температура постепенно набрала 50 градусов и немного замерла. Тут самое главное не прозевать термо удар, видимо когда брага в баке начнёт кипеть, на сухопарнике она резко взлетает до 90 градусов и нужно ловить момент это резкого подъёма. В первый раз, я как раз таки отвлёкся и прозевал, в остальные разы уже всегда успевал. После того как начинается кипение нужно сразу же убрать газ до минимума, есди температура поднялась до 90 то можно даже дать постоять аппарату без газа, чтоб опустилась до 60. После этого процесс пошёл и потекла родная крут

Ну а поскольку у меня брага не смогла набрать много градусов, мне приходилось буквально выжимать из неё спирт, он нормально шёл только при больших температурах около 80 градусов и количество его было мизерным. В итоге я выгнал из 18 литров браги всего 1 л спирта крепостью 65 градусов. Хотел было забить на вторую отчистку, но решил таки довести процесс до конца. Разбавил спирт водой до 40 градусов, получилось 1,800 л. Вторая отчистка шла уже как по маслу, так как спирт в баке уже был нормальный и легко дистилировался с хорошей скоростью. Первые 100 мл отдал ангелам, это была голова. Даллее шло тело, замеры показывали больше 90 градусов. Очень удобно иметь какой то тонкий и длинный сосуд, чтоб удавалось измерить спиртометром маленькие количества спирта. Потом активность сильно сократилась а температура на сухопарнике была уже около 90 г. Несмотря на то что градус в последних замерах оставался ещё высоким, я перестал гнать, так как не хотел дальше мучить аппарат.
В итоге у меня получилось 600 мл спиртяги более 90 градусов, я разбавил до 40 и получил 1.2 литра выстраданного будущего вискаря.
Засыпал угля и оставил на недельку чистится. Потом засыплю дубовые чипсы и начнётся выдержка не знаю, не знаю...
Теперь вывод который я извлёк из своих ошибок. Для приготовления нужно:
1. 8 кг солода
2. 32 л чистой воды
3. Дрожжи ( обязательно надёжные)
4. Большой чан для варки солода
5. Емкость для браги с гидрозатвором
6. Хороший термометр для кипящей воды
7. Уголь
8. Дубовые чипсы ну или же дубовый бочёнок
9. Переходник на кран, для подключения шлангов
10. Большое сито для отделения жмыха
11. Мерная ёмкость для маленького количества жидкости
12. Спиртометр или ареометр
13. Хороший аппарат со шлангами
14. Терпение

Насчёт аппарата я пришёл к мнению, что такой аппарат на 12 литров это всё таки вариант для пенсионеров, у которых много свободного времени для многодневной гонки. Себе же я буду присматривать всё таки поболее емкость, да и возможно с более крутой царгой, чтоб аж струёй бежало ржака а то современному человеку негоже тратить целые выходные на этот процесс.
_________________
Чем более трезво смотрю на вещи,тем больше хочется выпить...
Ergo bibamus!!!
Все что ни делается - делается в Китае.
En animo tardatur


Последний раз редактировалось: ЛЁХА-САН (Пн Авг 31, 2015 2:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2015 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, похоже всё на муки пивоварения, только увеличенные в несколько раз ржака
по деньгам не считал, во сколько встали эти 1.2 литра?
ещё интересно, какую марку солода использовал?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛЁХА-САН
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 01.04.2005
Сообщения: 3177
Откуда: из роддома

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2015 7:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):

по деньгам не считал, во сколько встали эти 1.2 литра?
ещё интересно, какую марку солода использовал?

Ну по деньгам конечно не выгодно, ведь дрожжи не сработали.
При удачном исходе продукта должно быть явно больше.
Если посчитать солод, дрожжи, питьевую воду то тыщи полторы набегает.
А солод использовал солод STAMAG Пильзнер (Pilsner).
_________________
Чем более трезво смотрю на вещи,тем больше хочется выпить...
Ergo bibamus!!!
Все что ни делается - делается в Китае.
En animo tardatur
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2015 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имхо , на чистом солоде - дорого. Нужно на зерно выходить. А солода добавлять 1/5, от общей зерновой массы, для стартеру.
Солод -100р за кг, а зерно в районе 15р
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛЁХА-САН
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 01.04.2005
Сообщения: 3177
Откуда: из роддома

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2015 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jurun писал(а):
Имхо , на чистом солоде - дорого. Нужно на зерно выходить. А солода добавлять 1/5, от общей зерновой массы, для стартеру.
Солод -100р за кг, а зерно в районе 15р

Вот только зерно самовывозом, нашёл контору и склад у них на рынке садовод. И для виски я читал, что ячмень ещё и проращивают.
_________________
Чем более трезво смотрю на вещи,тем больше хочется выпить...
Ergo bibamus!!!
Все что ни делается - делается в Китае.
En animo tardatur
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2015 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а разве классически виски не из солода варят?
пророщенный ячмень - это и есть солод
зерно проращивают, а потом сушат, вот и солод
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛЁХА-САН
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 01.04.2005
Сообщения: 3177
Откуда: из роддома

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2015 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
а разве классически виски не из солода варят?
пророщенный ячмень - это и есть солод
зерно проращивают, а потом сушат, вот и солод

Ну ты я и говорю, что просто ячмень видимо проращивать придётся и сушить.
А это тот ещё гемор. конфуз
_________________
Чем более трезво смотрю на вещи,тем больше хочется выпить...
Ergo bibamus!!!
Все что ни делается - делается в Китае.
En animo tardatur


Последний раз редактировалось: ЛЁХА-САН (Ср Сен 02, 2015 7:49 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2015 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я читал, что можно на не пророщеном ячмене. Чтобы иницировать процесс вымывки сахаров из зерна, берут для старта 5-ю долю солода, а остальное зерном. Солод запускает процесс, а дальше зерно начинает отдавать сахара
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27903

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2015 8:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

загадочно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЛЁХА-САН
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 01.04.2005
Сообщения: 3177
Откуда: из роддома

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2015 8:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, я в нетерпении провел эти 3 месяца с момента перегонки.
Сразу после перегонки я оставил самогон отчищаться углём, не активированным а специальным для отчистки. Выдержал 2 недели, хотя есть мнение, что больше недели уголь уже перенасыщается сивухой и может начать отдавать её обратно. ЕСли кто переживает за это, то можно через недели заменить уголь на свежий. Затем начался процесс настаивания. Засыпал дубовых чипсов в соотношении указанном на упаковке и ждал 2.5 месяца. Почему столько? Да потому что через 2.5 месяца у меня намечалось день рождения, вот и подгадал дегустацию к нему ржака На самом деле, выдерживать можно сколько душе угодно и на сколько хватит терпения. В этот период, я старался каждый день, взбалтывать тару и открывать крышку, для насыщения кислородом. Заодно и следил по запаху, как пресловутый запах самогона сменяется более благородными ароматами. За неделю до даты Х , я всё таки решил снять пробу, попробовал рюмаху и мне показалось качество немного грубоватым. Я вспомнил. что слышал про сдабривание вискаря глюкозой и решил добавить в напиток немного фруктозы. Так напиток простоял ещё неделю. И вот наступил долгожданный момент. Открыл бутылочку ещё до стола, во время жарки шашлыка. Стал потягивать и вот теперь вкус был уже намного приятней, я наконец то уловил сходство с привычным вкусом виски.
Не буду говорить, что получилась вкусняшка на уровне крутого виски, но было очень и очень похоже крут
А ещё интересный момент, всё застолье я сидел с очень ясной головой, не было тяжёлого хмеля, даже не смотря на то, что к утру я обнаружил -850 мл в одно лицо в шоке Но состояние было совершенно не болезненное доволен
Результатом опыта я доволен, нужно побольше изучить элементы сдабриваня, так как уверен тут есть ещё какие то секреты крут
_________________
Чем более трезво смотрю на вещи,тем больше хочется выпить...
Ergo bibamus!!!
Все что ни делается - делается в Китае.
En animo tardatur
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену! Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Праздники России



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB