Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вт Ноя 25, 2014 1:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #1
0.55кг экстракт Inpinto Sunset Amber
0.5кг солодовый экстракт Muntons "Spraymalt Light"
0.1-0.15кг декстрозы
стандартные дрожжи из комплекта 4гр + ст. ложка декстрозы, разбраживал 2ч
сусло довёл до кипения и 5 мин варил в марле примерно 5гр хмеля Ранний Московский
7.3л бутилированной воды + объём материалов сусла
думаю, не больше 8л вышло
не стал доливать до 9, чтобы плотнее было
померил плотность - 1.043
согласно этой таблице получится 5.25% алк.
через 7 дней брожения планирую добавить на сухую 20-30 гр того же хмеля , на 5 дней
бродильное отделение
Последний раз редактировалось: Rodion (Пн Май 25, 2015 1:21 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2014 3:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прошло 5 дней. Достал бочонок, активное брожение вроде кончилось. налил чутка
Наверное, ещё осадок слегка взболтался, поэтому такое мутное.
Перед розливом в бутылки надо будет отстоять.
На вкус легкая бражка, отдаленно напоминающая пиво.
Пресненькая такая, ну, по крайней мере, не прокисло.
Примерно 25 гр хмеля (ваще надо кухонные весы купить) засунул в капроновый носок, продезинфицировал фирменной водкой
и закинул в бочонок, через 5 дней разолью в бутылки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Чт Дек 04, 2014 1:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Прошло чуть больше 9 суток, как пиво залито в бочонок.
До вчерашнего дня из-под крышки шли пивные ароматы.
Сегодня пошел явственный запах яблок Забеспокоился, погуглил
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=43087.0
Цитата: | Пиво пахнет гнилыми яблоками, неспелым яблоком или свежеразрезанной тыквой
Вероятные причины: Запах образуется за счёт ацетатальдегидов (уксусный альдегид), которые производятся дрожжами в процессе нормальной ферментации, затем дрожжи перерабатывают их в этил. При высоком содержании алкоголя дрожжи угнетаются, и требуется больше времени на переработку ацетатальдегида, аналогично происходит при слабых, истощённых дрожжах или недостаточном их количестве. Иногда такой запах и вкус характерны бактериальному заражению.
Что делать: Оставить пиво после бутилирования на кондиционировании на пару месяцев при температуре ферментирования. При засеве увеличить количество дрожжей до рекомендуемых производителем количеств, использовать стартер. |
и ещё
Цитата: | Аромат зеленых яблок или свежесрезанной тыквы, это промежуточное соединение в формировании алкоголя. Некоторые штаммы дрожжей производят его больше, чем другие, но в целом его присутствие указывает, что пиво слишком молодо и требует больше времени для созревания |
Эх... Завтра вечером разолью. Надеюсь, что всё-таки не заражение.
Подержу в бутылках при той же температуре 21' пару недель , как минимум
Попробуем, когда из Лондона вернемся |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Чт Дек 04, 2014 9:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не расстраивайся, с первого раза редко у кого получалось. Я вот с августа не могу добиться нормального пива. _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Чт Дек 04, 2014 11:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и пришёл день розлива.
Понюхал ещё раз - опять яблоки, но уже как-то посмачнее, побогаче )))
Разглядел, что на бочонке есть метки литража, оказывается у меня было ровно 8л
Налил чутка и попробовал. Воодушевился и обнадежился!
Никаких признаков закисания или испорченности я не уловил. Очевидно, что это ещё не совсем готовое, негазированное, теплое, но всё-таки пиво, причём с заметной горчинкой в послевкусии.
Яркой хмельной ароматики не появилось, похоже не годится этот хмель для охмеления на сухую. Он скорее для хорошей варки в лагерах, для горчинки.
В общем, засыпал декстрозу в бутылки, разлил и отправил на 2 недели обратно в кладовку.
За вычетом осадка получилось 7.5л
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2014 12:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #2 "Ночь на Суматре"
Сначала 55 мин варил 12 гр хмеля Northern Brewer в мешочке в 2л воды
Затем растворил:
Солодовый экстракт Inpinto Irish Stout - 1.1 кг
Солодовый экстракт Thomas Coopers Dark Malt Extract - 0.75 кг
Ещё добавил литр воды, довёл до кипения и 5 мин варил:
6 гр хмеля Northern Brewer
11гр молотого кофе из Суматры. (план был на 30гр, но я очканул в послед момент и, наверное, зря)
Частично охладил сусло заготовленным льдом и догнал в ванной, в этот раз быстро остудил
В бочонке добавил воды до 8л, плотность получилась 1.057, что обещает 7% алк
Заправил 5гр дрожжей Craft Series "British Ale Yeast M07" (Новая Зеландия) и отправил в кладовку
На вкус мне сусло понравилось
___
алк. - 4.6%
https://untappd.com/b/fountain-brew-noch-na-sumatre/942120
Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Мар 05, 2015 1:30 am), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2014 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
И вот настал тот день, когда я попробовал бутылочку из Варка #1
Так как в процессе варки были допущены ошибки из-за незнания и отсутствия опыта + неправильный запах после брожения, поэтому я был морально готов к тому, что первую варку просто придется вылить
Но на удивление получилось довольно типичное приличное нефильтрованное пиво, которому возможно немного не хватает газированности, но тем не менее, это вполне питкое, умеренное пивко без каких-то крайностей во вкусе и с пристойным запахом. Не раз в разливайках приходилось покупать пиво худшего качества, чем то, что получилось у меня.
Вот такой вот приятный сюрприз, в общем-то.
Пожалуй, первый блин НЕ вышел комом.
Ещё отмечу, что я пронумеровал бутылки по порядку наполнения. И сейчас открыл последнюю, в которую соответственно попало больше дрожжевой взвеси, чем в первые. А завтра открою бутылку номер 1 для сравнения
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 10:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | ... отправил на 2 недели обратно в кладовку.
За вычетом осадка получилось 7.5л | 2 недели будет только 18-го, но уже осталось лишь 3л ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вт Дек 16, 2014 2:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #2
Разлил в бутылки
Предварительно взвесил декстрозу на своих новых весах, оказывается в первую варку я не досыпал. Сейчас засыпал в бутылки в 1.5 раза больше
Сусло на вкус кисловато-сухое и горькое, явственно шарашит кофе, имхо чересчур, всё-таки хорошо, что 11гр ограничился |
|
Вернуться к началу |
|
|
jurun Генерал-полковник
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Вт Дек 16, 2014 10:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дай ему отстоятся с месяцок- не пей сразу )) _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Вт Дек 16, 2014 11:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, с этим уж пивом зуб даю - две недели точно выжду, но на НГ палюбас попробую, а так канеш, торопиться не буду - частично постоит пивко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27900
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 12:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Варка #3
MR.BEER AMERICAN PORTER
В ожидании посылки с мельницой для солода и большим кастрюльным градусником , решил сварить, особо не заморачиваясь.
Две банки экстракта Mr.Beer American Porter по 0,85 кг = 1.7кг
20 гр хмеля Ранний Московский
10 гр хмеля Northern Brewer
10 гр стандартных дрожжей из комплекта
Стартовый набор
Варил в удобной тещиной кастрюле на 9л
Развёл экстракт в 3 литра кипятка
Предварительно традиционно регидрировал дрожжи в растворе декстрозы и расфасовал хмель
Всё пытаюсь добиться яркого аромата хмеля в пиве, пока не получалось.
Для этого за 15 мин до конца забросил хмель Ранний Московский и за 5 мин до конца хмель Northern Brewer
Варево
Ну и всё, дальше стандартно
Охлаждение до 23 град
Объём - полные 9л
Замер плотности - 1.056 (расчетные 7% алк)
Залил дрожжи и в кладовку
Единственное, что смущает - высокая планируемая крепость, стандартные дрожжи по идее на такое не рассчитаны. Думал, что плотность ниже будет.
С другой стороны, и дрожжей аж 10 гр, авось справятся.
____
кон. плот. - 1.015
алк- 5,4%
https://untappd.com/b/fountain-brew-american-porter/959136
Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Мар 05, 2015 1:21 am), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|