Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Вт Авг 19, 2008 7:26 pm Заголовок сообщения: Книги о Войне |
|
|
Прочитаны три книги из серии "За линией фронта. Мемуары":
- Б. Цизер "Дорога на Сталинград";
- В. Хейлман "Последние бои Люфтваффе";
- П. Хенн "Последнее сражение".
Первый автор-рядовой пехотинец, чудом спасшийся из Сталинградского котла. Книга читается как продолжение "Последнего солдата..." Г.Сайера, тем кому понравился "Последний солдат..."-рекомендую.
Следующие два автора-лётчики-истребители, офицеры. В их мемуарах
описана вторая половина войны, мажорных нот тоже, соответственно, не замечено . Хейлман летал на Фокке-Вульфе, а Хенн на Мессершмите.
Очень сильно чувствуется разница между простым пехотинцем и лётчиками, да ещё и истребителями! Белая кость, блин! Но меня захватило! Описания воздушных боёв и всё такое... Особенно творение В.Хейлмана претендует на художественность. Есть развёрнутые описания природы и переживаний действующих лиц. Оба моих деда воевали, вернулись домой, но не один не дожил до моего рождения. Хочется узнать о той войне, а рассказать некому, приходиться читать мемуары! _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
Конгрегация Доктрины Веры |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 10:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Можно открыть целую тему для обсуждений книг Пикуля - о войне (правда разных войнах) они почти все. Кстати, я довольно много их прочитал. Правда уже мало что помню.
Ром, а эти книги, о которых ты пишешь - они по реальным событиям (мемуары) или все-таки с художественным умыслом ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот Пикуля вообще не читал , всё никак не соберусь...
Книги о которых я писал это мемуары в чистом виде, местами даже в формате дневника. Правда в книге Хейлмана есть примечания переводчика, так вот если им верить, то автор мягко говоря не всегда достоверен и частенько выдаёт желаемое за действительное. Например,
очень часто преувеличивает количество сбитых вражеских самолётов, или например, на последних страницах, он очень лирично описывает свой ПОСЛЕДНИЙ вылет. Не буду цитировать , но смысл тот, что он и два его друга взлетели на своих Фокке-Вульфах покружились над весенней Землёй , поиграли в воздушный бой и полетели приземляться в
какой-то заболоченный труднодоступный район, чтобы потом разойтись по домам. А в это время с их аэродрома уходили последние техники и догорали последние бочки с керосином. Переводчик же в своём примечании пишет, что на самом деле , Хейлман сел в свой самолёт и один перелетел на аэродром давно занятый англичанами, на тот момент его подразделение ещё оставалось вполне боеспособным и бочек с керосином никто не жёг! Т.е. не было никаких прощальных полётов и прочих розовых соплей описанных автором. Вобщем переводчик ему респект не выражает. _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
|
Вернуться к началу |
|
|
Карпыч Полковник
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 12:45 pm Заголовок сообщения: Re: Книги о Войне |
|
|
Инквизитор писал(а): | Прочитаны три книги из серии "За линией фронта. Мемуары":
- Б. Цизер "Дорога на Сталинград";
- В. Хейлман "Последние бои Люфтваффе";
- П. Хенн "Последнее сражение".
|
Почитем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 1:07 pm Заголовок сообщения: Re: Книги о Войне |
|
|
Инквизитор писал(а): | - Б. Цизер "Дорога на Сталинград";
автор-рядовой пехотинец, чудом спасшийся из Сталинградского котла. Книга читается как продолжение "Последнего солдата..." Г.Сайера, тем кому понравился "Последний солдат..."-рекомендую. | прочёл
понравилось |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 10:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера решил наконец-то почитать нормальную книгу - Иван Шмелёв " Лето Господне " ( культовая , между прочим, в определённых кругах
книга ))), положил её вечером в сумку.... а утром выложил))) , а вместо неё чтобы вы думали? "Трагедия на Неве" Х.Г. Стахов....
Вот такая вот фигня...подсел я на это дело... _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
|
Вернуться к началу |
|
|
Анатолий Генерал-полковник
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 10:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Рома:
А что это за "фигня" такая? О чем?
---
Утром сел читать, а вечером закончил... ты не работал что ли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Анатолий: "Трагедия на Неве"-очередные вражеские мемуары о Второй мировой, коих за последнее время мною прочитано уже множество. Никак не напишу о прочитаном... Не знаю даже , надо ли?
Бледноватые они все , какие-то, книги эти... С "Последним Солдатом..." всё сравниваю... _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
|
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 9:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я сейчас читаю книгу Пикуля "Барбаросса", читаю - и волосы шевелятся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 10:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дочитал книгу.... сильная штука, многие вещи для себя открыл впервые, есть даже забавные моменты, если конечно уместно упоминание вообще о каких-то забавах во время ВоВ. Книга на любителя, Марине она вообще не пошла, а мне пошла на ура. Вообще наверное есть смысл Пикуля всего перечитать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анатолий Генерал-полковник
|
Добавлено: Вт Июн 23, 2009 2:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Luxidun писал(а): | Вообще наверное есть смысл Пикуля всего перечитать. | Мне его морксие романы понравились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Пт Ноя 13, 2009 2:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
«Штрафбат 999» Хайнц Конзалик
Это не мемуары, это художественная книга, написанная почти сразу после Войны. В 1959 году по ней был снят фильм.
Автор сам воевал на Восточном фронте, правда не в штрафбате. Сюжет вкратце таков:
главный герой по ложному обвинению попадает в штрафбат, причём у немцев такого
понятия , как «смыть вину кровью» не было. Попавшие в штрафбат оттуда не возвращались. Немцы называли их -«команды Вознесения». Ну так вот))). У главного героя есть жена , которая осталась в Берлине и пытается спасти своего мужа. Реальный сюжет для мелодрамы, причём основную любовную линию провести автору явно кто-то помогал , сам автор, что называется «старый солдат и не знает слов любви». Характеры солдат и бытовые ситуации в казарме и на фронте, на мой взгляд, выведены довольно качественно, но вот присутствующая вторая, вспомогательная любовная линия выведена довольно схематично))), что наводит на мысли о соавторах. Не раскрывая сюжета могу, сказать, что книга довольно реалистична, всё как в жизни - бессмысленно и беспощадно.))
Честные люди бесславно гибнут, подлецы выживают и получают награды.
Ещё на страницах книги присутствуют Русские! Это не какие-то обезличенные иваны, а
вполне живые персонажи с именами и фамилиями! Но их характеры прописаны до безобразия карикатурно. Читая , понимаешь, что автор ещё находится под впечатлением гебельсовской пропаганды, при этом личная ненависть к русским не прослеживается, что приятно. Несмотря на некоторую художественную корявость, эта вещь, на мой взгляд, вполне имеет право на жизнь. Немудрёная философия произведения позитивна, читая его видишь за ним его автора, человека, познавшего бессмысленную жестокость завоевательной войны и лживость фюреров, гонящих народ на убой во имя великих идеалов. По пятибалльной системе – твёрдая «4».
Пока писал, посмотрел на ютубе кусочек одноимённого фильма. Сразу огорчили детали:
Все солдаты вооружены до зубов, у каждого второго автомат, хотя по книге их штук 10 было на всю роту. Сразу бросилось в глаза наличие имперского орла на груди у солдат,
хотя штрафникам его носить не полагалось. Вобщем , уже не знаю, смотреть ли фильм…)))) _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Пт Дек 18, 2009 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гюнтер Бауэр. «Смерть сквозь оптический прицел».
Мемуары. По ощущениям во время прочтения я бы сравнил с М.Фраем, как ни странно. Я думаю, кто читал Фрая-поймёт… Во всё время прочтения не покидало ощущения позитива. Всё время автор вспоминает свою жену, мать и маленького сына. Но меня с первых же строк насторожила одна деталь,
автор, который как следует из названия книги, всю войну прошедший в качестве снайпера, постоянно упоминает о неких снайперских взводах и упоминания эти относятся как к начальному этапу войны, так и к завершающему. В то время как в неких мемуарах другого немецкого снайпера говориться как раз обратное, мол русские молодцы, с самого начала войны у них были снайперские подразделения, а мы - дураки, так как у нас не было!
Ещё насторожило, что типа автор, типа побывал, практически на всех театрах военных действий Второй мировой. И в России-то он был, и на Крите был, и в Италии был, и даже умудрился дожить до обороны Берлина! Он, типа, почти всю войну прошёл в составе некой 4 парашютно-десантной дивизии. Почитал рецензии на эту книгу, так вот, люди пишут, что боевой путь, описанный автором сильно отличается от боевого пути 4 парашютно-десантной дивизии. Слишком гладко всё как-то… Вобщем, Макс Фрай
Читалось приятно, но осталось подозрение, что всё вымысел, от первого до последнего слова. _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
|
Добавлено: Ср Мар 31, 2010 3:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всеволод Гаршин. "Четыре дня"
http://az.lib.ru/g/garshin_w_m/text_0010.shtml
Готтичный расказ о войне, русско-турецкой. Короткий. Мне понравился. _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|