Двинули на вылет …Там есессно встретили знакомые и не очень конские рожи, а также пару известных спортивных комментаторов Казакова (без атрибутики) и Андронова (в армейской атрибутике), а также с нами в самолёте летела телебригада от канала «Спорт».
Вылетели мы не сразу, а с получасовой задержкой из-за тумана в Беслане (там аэропорт находится). На подлёте к месту прибытия полюбовались открывающимся видом заснеженных гор. Красиво.
В аэропорту немедленно были взяты два такси по 400р (поначалу просили по 500 алчные драйверы, но вообще-то по идее и по 300 мона) и покатили в низкобюджетную гостиницу «Кавказ», где по нашим прикидкам должны были быть места.
По дороге от Беслана до Владикавказа (20 км) чёртова прорва гаишников, да и в самом городе навалом. Довольно долго едем по городу, плюс ещё сначала не в ту гостиницу поехали, в общем, было время поглазеть на улицы. Вид города удручил, весь какой-то кривой, косой, немытый, низенький и облезлый. Глаз вообще не на что положить, дороги все разбитые, короче, мрак. Да, есть где-то вроде и современные районы, но практически вся старая часть города вот такая убогая, за ближайшие три дня лишь только местный проспект Мира оставил какое-то благоприятное впечатление.
Приезжаем в нужную гостишку, идём в окошко администратора, та без лишних слов отправляет зарегиться для начала к вооруженным автоматами омоновцам. По ходу записывания нас в журнал идут тухлые базары от момона в духе:
— А чё в Москве на футбол не ходиться шоли?
— А чё в Раменское тоже наверное ездите?
— А вот тебя я в Раменском видел похоже
…
В общем, омон на время футбола пригнали из Подмосковья. Записались, поднимаемся к дежурной по этажу. Первый её вопрос ставит сразу в тупик:
— Вас милиция привезла?
— Э…. Да нет, мы сами, своим ходом
— Как это?
— Да вот так, прилетели на самолёте и на такси к вам.
— Значит вы не с поезда?
— Да нет же, с самолета
— А мне милиция сказала забронировать места для тех, кто с поезда приедет, так что похоже мест нет.
— ?!?!
— А сколько вас? Семь? А может вас поселить в один семиместный (!!!) номер?
— Е… Ну, конечно, давайте так, раз мест нет.
— (после паузы, раздумывая) А может лучше в один на 4 места и в один на 3?
— Ну, конечно, давайте лучше так, раз они есть. А скока стоит?
— (пауза) Да у нас недорого
— А всё же сколько?
— Да не дорого я вам говорю.
— И всё же скока стоит-то?
— (пауза, думает) 180! Ведь не дорого? А то вон могу через дорогу по 1050 за номер.
— Нет, не надо по 1050, давайте оформляться по 180
В общем, идём занимать свой номер на троих, а тем временем, поднимаются остальные четверо и эта тётка лечит их по абсолютно такой же программе. «Нет мест — есть на 7 — есть на 4 и 3 — 180р — через дорогу за 1050»
гыыыыыыыы
Ну ладно, в общем вселились. Номера без удобств, есть один загаженный толчок на этаж, одна раковина и один душ (труба с краном). В номерах холодно и далеко не во всех комнатах работают розетки. Фигня-война, скинули лишние вещи и поехали в ресторан «Бавария» при местном пивзаводе. По дороге лишний раз убеждаемся в убогости улиц, впрочем меня предупреждали, что смотреть там нечего.
Ресторанчик приличный, хорошо оформленный, с вежливым обслуживанием и похоже молодёжь типа нас там практически не бывает. В основном, потчуются солидные кавказские джентльмены с дамами. Вскоре подъезжает туда компания сильно возрастных коней с нашего же самолёта, садятся как раз рядом с нами, приветствуем друг друга и пьём-едим. Готовят вкусно, порции большие, отведали знаменитые осетинские пироги (вкуснятина!), светлое пиво весьма приличное, а тёмное вообще прелесть, да ещё и по цене 25 и 27р за кружку соответственно. Ляпота!
После нескольких часов обжираловки и обпиваловки и всё более тесных дружеских контактов с соседними древними конями, а также с местным охранником решаем, что надо сменить обстановку, поступает гениальное предложение поиграть в бильярд и единогласно принимается. В общем, просим счёт и тут нам говорят, что наш стол оплачен теми самыми соседями конями. Фигасе! Наели-то мы уже солидно. Пребываем в лёгком шоке и поступает очередное гениальное предложение узнать во сколько же обошёлся наш стол и на похожую сумму заказать соседям дорогой коньяк. И тут к нам подходит один из мужиков и говорит, что всё нормуль, что у него с друганами такая традиция, что на выездных матчах в России ли или Европе, встречая в ресторане молодых коней, они за них платят, типа вы наша смена и всё такое. Спасибо, конечно, но план с коньяком мы тем не менее преттворяем в жизнь и это оборачивается в 0.7 Курвуазье за 3000р
Тут уже мужики офигевают, мол ваш стол стоил дешевле этого коньяка, на самом деле стол был на 3900. В общем, так или иначе, коньяк они принимают, выпиваем все дружно по рюмочке, все тепло прощаемся и едем в бильярд. Там играем, ещё пивка и к 23 часам возвращаемся в гостишку.
На след день, отзавтракав в архидешевом гостиничном буфете, договариваемся с двумя таксистами о поездке в Фиагдонское ущелье. В итоге, поездка заняла у нас 5 часов и обошлась в 1000р за машину. Эти пять часов были самым клёвым времяпрепровождением за наш кавказский вояж. По ущелью с порой отвесными скалами течёт река Фиагдон и идёт дорога.
Вот по ней мы и едем всё выше и выше с комментариями водилы (аля экскурсовод) и некоторыми остановками в наиболее интересных местах, дабы осмотреться и пофотать.
Всё это безумно красиво, виднеются заснеженные вершины, чистейший воздух, прозрачная речка. Апупенна!
Порой встречаются небольшие жилые поселения. Некоторым строениям уже по нескольку веков, виднеются семейные склепы, в которых клали мужчин после смерти (это ещё до принятия ими веры). Местами попадаются сигнальные башни разной степени сохранности. Очень интересно.
По дороге нас обгоняет микроавтобус с ментовским сопровождением и на следующей остановке мы обнаруживаем, что это словацкая судейская бригада грядущего матча с комиссаром УЕФА. В этом месте вокруг скалы организовали укрепленную дорожку с ограждением, посадили в клетку медведей и чуть дальше барса, берут за эту экзотику по 40р и вот там мы с судьями и прогулялись.
Затем двигаем дальше и выезжаем в горную долину, залитую солнцем, а в городе тем временем всё затянуто облаками. Водила сказал, что в этой долине солнце практически круглый год, так уж удачно ветрами продувается, сухой воздух и летом сюда ездят подлечиться подышать астматики, к примеру.
А так, там раскинут небольшой городок, в прошлом шахтёрский, но сейчас там похоже делать абсолютно нечего. На улочках тусуется народ разного возраста и всем явно нечем заняться. А неподалеку раскинулся целый ультрасовременный городок со спортивным центром, и всё это великолепие принадлежит некому владикавказскому авторитету, в прошлом олимпийскому чемпиону по борьбе. Проезжаем ещё дальше и достигаем конечной точки нашего маршрута — мужского монастыря.
По словам водил, мы находимся примерно на высоте 3-3,5 км над уровнем моря. Примерно через 1,5 км ещё не граница с Грузией, но уже первый погранпост. Там мы ещё немного походили, подивились и двинули назад, кстати, недалеко находилось и печально известное кармадонское ущелье, где погиб Бодров с коллегами.
По дороге вниз наобум выбираем одну из кафешек, народу в этом время года есессно никого. Там нам, хозяйничающие муж с женой жарят шашлыки, пекут всё те же знаменитые пироги, зелень, соления, красное вино, всё это прям на берегу журчащей речки, В итоге, и без того позитивнейшее настроение зашкаливает за абсолютный максимум. Эх…всё было просто изумительно!
После возвращения в гостишку, посещаем неподалеку фирменный магаз дагестанского коньяка Дербент, малость закупаемся и идём в номер готовиться к матчу.
Примерно в 7 вечера выруливаем, добираемся до трибуны и матч начинается. Игра закончилась скучным 0:0. Гостеприимные владикавказские болельщики ближе к концу матча, очевидно испытывая недовольство результатом, начали пытаться воровать армейские баннеры и один-таки увели, потом раздался вопль «пидарасы-москвичи», полетели бутылочки в нас и на поле. Пара полторалитровых пузырьков приземлилась аккурат рядом с линейным, слаба богу, судьи рапорт об этом не написали.
А после финального свистка в сторону поля полетел просто град бутылок, а в нас снаружи полетели камни. В итоге, менты от греха подальше решили подержать нас полтора часика на стадике, а потом отвезти на автобусах по гостиницам, где опять-таки были кучкующиеся хозяева с нехорошими возгласами «ЦСКА — @#$%##$@». В общем, спасибо им за теплый приём и поддержку.
На след день, немного всё же побродили по городу, чуток прикупив сувениров, и в 12 часов двинули в аэропорт.
Попросили таксиста по пути, завезти нас за гвоздиками, а потом на мемориальное кладбище жертв бесланской трагедии. Водила уже древний старец по пути завёл разговор.
«Сердце у меня ёкнуло, когда вы про кладбище сказали…
Змея ребенка не трогает
Волчица ребенка выкармливает
А эти твари…»
Много ещё чего сказал по этому поводу, про отношение осетин к чеченцам после этой трагедии, в общем, понятно всё…
На кладбище, конечно, тяжело находится, кругом дети, дети… слёзы сами льются из глаз…
В общем, прибыли в аэропорт и примерно с 40-минутной задержкой полетели в Москву, где удачно сели в Домодедово, хотя в тот день из-за снегопада немало самолётов завернули в Нижний Новгород. Собственно, всё. Поездка удалась, по-любому!
Эх, приятно вспомнить этот вояж!
Тока еще раз почему-то не хочется.