После моего прошлогоднего Черногорского опуса, начала подбираться компания единомышленников человек 15-17, которые загорелись провести отпуск в том же месте и так же. Но как обычно благие начинания почили в бозе. Как только начало подходить время планировать отпуск компания начала развалится. Эти не могут, у этих отпуск переносится непонятно куда, эти хотят поехать уже в др место и т.п. Когда от компании осталось чел. 4-5 в итоге плюнул я уже и сказал, что пусть делают что хотят — мы поедем сами. Этой зимой у Светы появились знакомые в Италии, которые нас настойчиво приглашали к себе погостить, и мы решили рвануть туда.
Осмотреть достопримечательности древней империи, вкусить местных яств, поглазеть на аборигенов и свозить в первую в жизни «командировку» (так мы объясняли ребёнку предыдущие наши отпуска :D, когда папа и мама оставляли его надолго с бабушкой) Димку.
Подготовку начали заранее. Для начала оформили новые 10-летние загранпаспорта ( старые закончились). Потом начали оформлять визу. Оказалась всё не так страшно и сложно, как представлялось в самом начале. На сайте vms Италии был выложен список нужных документов которые нужно было собрать для получения визы: билеты о проезде туда-обратно, приглашение о посещении страны, справки с места работы и банка и анкеты с фотами. Вообщем немного усердия, внимательности, личного времени и за неделю доки были собраны. Дальше стремительный набег в Визовый отдел, сдача доков, 5 дневное ожидание и приход смс-ки возвещающей о том, что шенген готов и можно ехать за паспортами. Вцелом посещение Итальянского VMS это отдельная тема, достойная упоминания. Вот когда посещаешь отечественные бюрократические организации у тебя постоянно возникает ощущение , что тебе стремятся усложнить и отравить жизнь. Здесь же всё наоборот. Всё направлено на то, что бы максимально облегчить и упростить её. Несмотря на приличное кол-во посетителей , оч. грамотно организована их разводка по разным окошкам: кассы , приёма -выдачи доков и пр. При приеме документов, выяснилось , что у нас не хватает скана паспорта приглашающей стороны (как я прохлопал этот момент, и не заметил его в списке документов — до сих пор не понимаю), на вопрос что же теперь делать? оч вежливо сказали , чтоб мы не переживали — всё остальное у нас в порядке, как только скан окажется у нас — можно подойти к нему же и без очереди, а заодно предложили воспользоваться услугами vms факсом или е-мейлом. Тут же был произведен звонок в Италию озвучена проблема , назван е-мейл. Получен в течении мин 15, распечатан за 100р и ещё за 10 мин все доки были сданы. Очень- очень положительные впечатления.
Стартовали мы обыденно из Домодедово. Никаких приключений не было. Всё прошло штатно и по расписанию. 30 мин задержки Итальянской Авиакомпании WindJet (пошла скрытая реклама ) и не задержка. Как грят сами итальянцы, если Вас просят подождать 10 мин — смело умножайте на 3 . Пунктуальность -это не про них . Сели мы в аэропорту города Пиза. Аэроопртик маленький , на паспортном контроле только 2 будки пограничников. Лента для выдачи багажа -1. Зато всё быстро и шустро: печать получил, чемодан забрал и на выход, где нас уже ожидали и встречали. После бурных приветствий мы были загружены в автомобиль и покатили в сторону нашего местопребывания на ближайшие 2 недели. Городок, нет скорей даж не городок, а село… пусть будет ПГТ носил гордое название Galleno, что, как мне сказали, переводится, как Петушки :smile:. Расположен он где-то посередине между Пизой и Флоренцией мин в 40 езды на машинке от каждого . Ехали мы довольно быстро никаких пробок и пузатых полицейских (полицейских , которые гаишники, к слову сказать, за все время пребывания вообще не видел ни разу. Видимо не выгодно у них быть гаишником — денех не дают ) одни только камеры наблюдения , да шлагбаумы с пунктами оплаты за трассу . Причём шлагбаумы есть ручные , куда ты подъезжаешь- останавливаешься- платишь в будку денежку- шлагбаум открывается- ты трогаешься и едешь дальше. А есть шлагбаум c cистемой telepass, ты подъезжаешь-сбрасываешь скорость км до 30, у тебя на лобувухе прилеплена маленькая электронная коробочка, которая завязана на твою кредитку- ты слышишь писк коробочки-шлагбаум открывается- ты едешь дальше так и не останавливаясь- а денежки со счёта списываются. Оч удобно. Сплошная автоматизация.
Весь наш отдых можно разделить на две части — это посещение местных достопримечательностей ( это меньшая часть ) и море (иногда бассейн). Отправляясь в наш вояж мы и предполагали, что особо много вряд ли полазим по местам боевой славы гоплитов и легионеров, т.к. ребёнку все эти достопримечательности совершенно были не интересны, но даж когда бывали , первые 10 дней он вёл себя оч. достойно, под конец отпуска он уже иссяк , ничего ему не хотелось — приходилось откупаться мороженым, которое он поглощал в немереных кол-вах
и машинками- персонажами Тачек-2, которых он упёр полный рюкзак из этой поездки. Итак Море. А вернее пляж, сплошняком платный. Ценник колебется в пределах 10-20 евро/день за 1 гриб. Гриб в себя включает сам гриб, 2 лежака, 1 лежак-кровать или сидяк-кресло ) , как повезёт, ну и ещё душ и море. Всё окультурено, и оккупировано. Вход в воду тож проапгрейчен. Везде сплошняком песок , чтоб добраться до глубины надо топать метров 35-40 . Глубина на этом участке будет макс по грудь — дальше конечно с головой, но в 25 от берега уже буйки — за них не заплывать . Спасатели Малибу , которые тож ксатати включены в грибок, оч бдят за этим и если нарушаешь начинают истерично свистеть в свиток до посинения. Исключение составили нам 1 раз , когда взяли на прокат катамаран и нам милостиво разрешили пустится в открытое , глубокое , средиземное море ) . Вообщем для любителей совершать заплывы особо не алё. Благо я к таким не отношусь уже , мне достаточно намочить пузо и вновь упасть на топчан, а вот для малышни — самое то лазь себе в воде и всё путём, а ты лежишь на берегу , носом к морю, бдишь 1 глазом, дабы чадо не нахлебалось воды , а вторым разгадываешь кросворд. Вообщем всё позитивно окромя одного момента, при уже небольших волнах вода на мелководье сплошь мутна из-за перемещаемых и взбиваемых масс песка. И вот когда излишек этих масс оседает у тебя в труселях — ощущение не самое приятное. Вышеописанный пляж — это типа пляж для взрослых , а ещё мы были на детском пляже. Метрах в 10 от берега навалены булыганы, которые навалом скругляются к берегу, образуя бухточку. В середине насыпи есть виртуальный проход в море метра 3 шириной, вроде бы он есть но по факту там тож булыганы только они под водой спрятаны, а воды над ними см 30-35, +- , в зависимости от прилива-отлива, да суровые спасатели Малибу со свистками. Благодаря такому устройству, даж во время шторма тут полный штиль. Малышне обкупаться , взрослым плавки намочить . Под грибом время тож утекало в беседах, созерцаниях местных аборигенов. Так же по пляжу тусили толпами негры-коробейники ( о которых уже упоминал Лёха-Сан в парижских мемуарах), подходили к тебе нахваливали свой товар и всячески предлагали его закупить. Но нахрапом , как продавцы Кирби, не действовали. Всё было вежливо и культурно. Если получали ответ — Нет, спасибо, ничего не надо, то сразу отваливали. Бывали конечно, которые не отваливали, как выяснилось позже это были арабы, тогда с ними обычно происходил следующий диалог: -Синьор, не желаете чего-ть купить? — Нет , спасибо. — Синьонр, у меня тут офигенные, очки Дольче-Габана, Шляпы Прадо и ещё всякой брендовой фигни за копейки. -Синьор-турист,я не говорю по итальянски -О, а синьор откуда -Япония -Ха-ха-ха-ха. Не. Сеньор не может быть оттуда. -Почему? Тот пускается в какую-то муть и начинает объяснять, почему я не японец. Я жду , когда он иссякнет, делаю глупые глаза, хлопаю ресницами и вещаю -Я не понимаю, Синьор-турист, и не говорит по итальянски … После этого коробейник отваливал. От места нашего проживания до моря ехать было мин 40-60 , зависло от трафика, довольно ощутимо, особенно когда были запланированы вечерние посещения местных ресторанчиков и нужно было чётко уложиться в регламент ) . Тогда поездки к морю заменялись набегами в бассейн, который находился , ну скажем так, в загородном пансионате , в 5 мин езды от дома. По деньгам это было так же . 1 грибоместо величина более-менее постоянная, от курса 1 барыля сырой нефти — зависит слабо ). Сам бассейн не глубокий, взрослому — по шею с плавным спуском и лесенкой , а также отдельный бассейн для малышни , где совсем по колено От посещения бассейна тож есть свои +. Во первых рядом с домом, о чём уже говорилось, во вторых не нужно каждый раз смывать с себя соль после посещения воды ( если таковая возможность ещё имеется), ну и наверно основное это наличие у бассейна бортов и достаточной глубины, что позволяет вдоволь нанырятся, прям скажем до одури, как взрослым так и детворе Посещение местных достопримечательностей началось с Флоренции. Мы прибыли к вокзалу , где запарковали машину и выдвинулись в сторону продаж мест на экскурсионный автобус. Автобус был не просто автобус, а двухэтажный автобус-кабриолет с персональным аудиогидом, говорящим в наушник на нужном тебе языке. Оч удобная и приятная штука. Ты не спеша катишься по местам былой славы и величия , приятный ветерок обдувает тебя, а в наушник нежный женский голос мило бухтит тебе , о том как космические корабли бороздят просторы Большого Театра. Bimbo сидел на удивление спокойно, его всё пёрло: и двухэтажный автобус, и возможность потыкать в кнопу и включить японский язык в наушник. Пусть не понятно, но так смешно . Предлагаю Вашему вниманию фотозарисовки Флоренции. Где коментов не будет, а таких большинство -это значит я не знаю, что это . Величественная река Арно, воспетая самим Петрарка. Памятник тётке с каменюкой на башке Она же, вид спереди. Флоренция , вид сверху. Снято со смотровой площадки Воробьёвых гор башня
это знаменитый Золотой Флорентийский Мост-Понте Веккьо . На нём издревле находились и находятся торговые ряды ювелиров. Традиция.
А это исторически дорогой район Флоренции, на этой горе селятся буржуи и строят обалденные хоромы-замки уже не 1 сотню летместный Биг Бэн
ЦерковьПамятник работы Микеланджело. Всё -там же на смотровой площадке ))
ФрескаОбычная флорентийская улочка.Местные химерыСамое красивое место во Флоренции Площадь и собор Санта-Мария-дель-ФьореСледующим пунктом посещения была Венеция. Заезд в Венецию был осуществлён на мегасуперскоростном поезде , который мчится со скоростью света ))). Вот онЕхать надо было часа 3. Забравшись в это чудо современной техники и осмотрев что к чему там я приготовился наслаждаться открывающимися видами из окнами. Не тут было. Маршрут представлял непрерывное чередование туннелей и открытых пространств которые менялись с пугающей частотой. Только глаз привыкал к темноте туннеля, как бац, солнце светит тебе в глаза своими миллионами люменов. Ты судорожно отлипаешь от окна трясёшь головой, и когда картинка вновь начинает фокусироваться ты вновь оказываешь во мраке тоннеля, а потом о5 по новой. Мин через 20 таких встрясок, желание смотреть окошко пропадает напрочь. Правда через час 10, час 20 поезд наконец-то вырулил с гор на равнину и мельтешение за окном прекратилось, но желание , у меня к тому моменту так и не возникло В Венеции вывалившись из здания вокзала ты сразу оказываешься на привокзальной площади , где торчат толпы турыстов , пытающиеся погрузится в водные автобусы-маршрутки , дабы пустится исследовать самый необычный город мира Торчать в очереди не было никакого желания и мы решили сделать финт ушами , пройти 1 остановку пешочком, дабы влезть на корабль не стоя в очереди , а заодно пройтись по немногочисленным улочкам Венеции. Найдя остановку, мы бросили рюкзаки и стали ждать извозчика Кораблик подкатил, мы в него погрузились и помчались по просторам водной глади центрального проспекта в сторону сердца Венеции , площади Сан-Марко, куда стремятся все турЫсты. Следуя данным маршрутом удалось запечатлеть местные виды. Эта фотка мне очень нравится. Так и представляю на ней типичный быт рядового венецианца, какого-ть офисного планктона. Встал с утреца, произвёл утренние процедуры, попил кофейку поцеловал семью и со словами:»Пока дорогая, я на работу»-вышел из подъезда и пошёл к запаркованной … лодке. Сумку на заднее сиденье, на костюм ( ну ежели дождь идёт) дождевик или непромоканец, проверил габариты, пристегнулся , настроил радиоспорт ( а там кстати есть такое и его слушают поголовно все мужики ) , запустил движок и поплыл в сторону офиса. А вообще не очень понимаю такую романтику — выходишь из подъезда, а вместо тротуара вода А это знаменитые гондолы с гондольерами. Удовольствие дорогое. Покататься 1ч. стоит в районе 300евр. А есть ещё развлечение за доп плату, к Вам на гондолу сажается спец.обученный человек который оперным голосом поёт Вам песни во время вояжа. 1-го такого мы даже лицезрели и слышали Абрамович приехал
А это начинаете серия фоток по прибытию на площадь Сан-Марко . Собор , библиотека, и пр..А что , это тоже турЫсты Мой bambino конкретно пресытился местными красотами-прогулками-созерцаниями и если честно оч. сильно задолбался Спасло положение ( и то от части ) кормление голубейи мороженное В Венеции сплошь турЫсты. Местных там и не сыскать практически. Зимой , когда туристический несезон с городе пустота, да и холодно-сыро становится .
Перед поездкой в Пизу нас предупредили, что единственное, что стоит там смотреть это Площадь Чудес, где расположена легендарная Пизанская башня. Ну башня так башня решили мы, всё-равно нужно отметится и там. На въезде в город поступило предложение от которого не возможно было отказаться. Испить в местной культовой кофейне капучино с уникальными и неповторимыми итальянскими пироженками . Гы. Кто ж от такого откажется ? Когда даже детям обещали налить детского кофе (ячменного напитка Колос) Капучино в Италии очень вкснячий, вообще гастрономическая тема — это отдельная песня, которой я попозже посвящу главу, а пока капучино. Вкус божественный, температура напитка самое то , а самое главное -это пенка, её аккурат пол-чашки и она настолько качественно взбита, что после поглощения напитка она так и остаётся в первозданном состоянии в чашке , а не размазывается-растворяется-растекается. Не теряемся, смело берём ложку, и как в детстве с кислородными коктейлями, начинаем её активно поедать. Bellissimo. Пироженкам также воздадим должное. Все ручной работы, с обильным количеством крема и глазури. Но на удивление сей крем не ложится кирпичом в желудок, а легко и свободно усваивается. А всё почему? Натурпродукт. Никаких Разрыхлителей-наполнителей-эмульгатров и пр. бензольных колец. Всё тоже самое относится и к местному хлебу. Хлеб здесь только пшеничный, ржаного нету. Нужно есть пока свежеиспечённый, вечером уже зачерствеет и реанимировать его можно будет только в качестве гренок. . Но вернёмся в Пизу. Приближаясь к площади , обещанному едиственному интересному месту, неожиданно натолкнулись на 2-е. На Нашу парковку битком набивались Голландские Раритетные и не очень кабриолеты. То ли у них тут был слёт в этот день, то ли ещё что-то , но скопище таких машинок в 1 месте , редко где можно повстречать. Вот некоторые из них. Пофтокавшись с машинками, мы потопали в сторону башни и начали запечатлевать местные красоты и Саму … Итак Площадь Чудес САМАЯ типа пру на горбу башнюЯ , Света и Башня, стоит ))Чешу пяточку амурчикуВодопойМодный моцык
Пребывание в культурных местах — это конечно не для детей, малы они ещё, скучно им , они быстро устают и начинают ныть. Нужно было искоренять эту несправедливость . И поэтому в нашу программу был запланирован тур с посещением лунапарка под названием Сavallo Moto. Заезд был осуществлен с утра и на весь день. Ценник для буржуйской страны — коммунистический, вход для взрослых 20 евро, для детей 16 и это на целый день, катайся на чём хочешь и сколько хочешь. Много ты накатаешься за 800р. в Парке Горького например ? Вроде бы уже все здоровые дядьки-тётьки , но не на все аттракционы малышей пускают без родителей, да и положа руку на сердце, как же зашибись окунуться в детство и поганять на карусельках. Заезд мы осуществили с утра в субботу, день выходной соответственно концентрация людей-детей ожидалась приличная. Выезжали — с погодой было относительно всё хорошо, но по приезду полил дождь. Что делать ? Ехали довольно долго часа 2 с хвостиком. Дети хотят зрелищ и гульбищ. Обратно ехать никакого желания, но дождь … Решили рискнуть и остаться . Втарились дождевиками и не прогадали. Дождь полил пару часиков и прекратился, зато народ, который так же с утра приехал на аттракционы — массово свалил оттуда в итоге. Когда выглянуло солнышко людей было не оч много, никаких очередей, катайся до опупения, чем мы и воспользовались. Адский аттракцион с педалями. Ты сидишь в кабинке держишься за ручки и крутишь педали, как на велосипеде. Кабинка прицеплена к штанге, которая раскачивается вперёд назад увеличивая или уменьшая амплитуду в зависимости от того, насколько старательно ты крутишь педали и если всё хорошо, то делает полный оборот в 360град. Русские (американские) горки для малышни. Света на конеА вот от этого аттракциона у меня болела вся задница. В эту машинку я еле втискивался, а 1-го bimbo без взрослого на сей аттракцион не пускали- мал ещё. Мы конечно чередовались с женой по очереди, но т.к. Димка фонат машинок на данном аттракционе мы провели добрую треть времени. Количество нарезанных кругов явно переваливало десятка за 3 А это развлечение называется Сафари. Типа джипы катятся по джунглям среди пластмассовых обязян -кракодилов, всё это оформлено нужным звуковым рядом. В первый джип влезли мамы с детьми, папам мест не хватило, а т.к. молодёжь требовала чтобы мы ехали с ними пришлось позорится на персональном папа-джипе
Я держу коня
Это канатная дорога, подходим мы всем семейством к ней и видим:» в кабинку допускаются лица от 120см и до 90кг». Светка посмотрела на нас похихикивая и полезла кататься. А мы с Димкой остались завидовать. Что съесть в Италии? Кому как, а меня всегда интересовало, что можно продегустировать чего -нибудь эдакого, чего я не могу съесть на Родине (жуки-червяки и пр.. экзотику не предлагать ) Вообще в плане распорядка поедания у Итальянцев всё с точностью наоборот, с нашей пословицей :»Завтрак съеш сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Ха. На завтрак кофе, ну может ещё пироженка к нему и бегом на работу. Во время обеда наступает местная сиеста где-то с 12-30 до 15-30. Очень жарко, мало кто работает, у кого море рядом те на обед ходят на пляж, есть ну совершенно не хочется. Я в себя впихивал какой-ть салат из овощей( огурцы тут совсем не алё)-травы-мацареллы ( кстати только в Италии я понял, насколько вкусен этот сыр) -допускался ещё тунец. Больше ничего не хотелось. Зато на ужин народ отрывался по полной: закуски холодные, 2-е горячее блюдо , дисерт сладкое и постоянно Кьянти-кьянти-кьянти… а на посошок Лимончелы :smile:. Из-за стола выкатываешься с пузом , размером с добрый арбуз. И надо идти спать. Теперь Вы понимаете, почему на завтрак только кофе .
Холодные макароны, не оч.помню как правильно называется, какая-топасто. Холодные макароны, помидоры, мацарела и оливковое масло всё перемешать и можно есть. Ну вот так. Есть можно но… когда мы летели в Италию, итальянской авиакомпанией нам в сух пайке выдали данное блюдо. Димка развернув его и поковыряв выдал: » Не понял, а почему макароны ХОЛОДНЫЕ?»
Карпаччо— сырое очень-тонко нарезанное говяжье мясо поливается лимонным соком, соль- перец травка. Когда жуёшь , абсолютно нету чувства то что мясо сырое, только желудок подольше его переваривает.
Стейк по Флорентийски. Самое объедение. Жарится на огне-барбекю здоровенный кусок свежайшей говядины на кости , толщиной см 7 и габаритами см 40*30. С кровью. Обязательно с кровью. Можно конечно попросить полностью прожарить (что мы и делали для детей), и как жарят для турЫстов , но настоящие джигиты едят мясо только с кровью. Из приправ соль-перец- оливковое масло и то уже в тарелке на готово мясо. Всё. Больше никаких приправ. Объедение. Ням-ням. Итальянцы вообще не признают всяческих соусов-майонезов-подливок-фаршировок и т.п. Если мясо — то это кусок мяса, если рыба — то рыба. Никаких там вымачиваний-панировок-кляра и т.д. Натурпродукт. Из заморожененного мяса фиг бы получился флорентийский стейк.
Пицца. Ну что сказать, я не знаю, как теперь есть в Москве , то что продают и называют пиццей, после того что я попробовал. Мы посещали местные сельские ресторанчики, где туристами и не пахнет и не впихнёшь чё-ть под видом национальной кухни, местный люд знает толк в еде. Самые крутые мастера пицц — неаполитанцы. Вот в самую крутую пиццерию на всю Тосканию с шефом неаполитанцем мы и совершили набег. Тесто-тончайшее, начинки — с горкой ( я брал с грибами и прушутто-компчёным мясом) кол-во пармезана регулируется по желанию клиента, диаметр — см25. И ценна этого удовольствия 6-8евр. Ешь и плачешь :cry:.
Вообщем, друзья мои, блюд была ещё всевозможная куча, но описывать всё сил уже нету. Выкладываю свой скромный на Ваш суд.
Хороший репорт, вот только выставлен как то масштабно , надо бы создать под катом
загнал под кат
Спасибо!
Познавательно и фотки есть интересные.