Мы весело, с шутками-прибаутками, загрузись в «буханку» и тронулись к месту старта. Метров через 300 образовался указатель : «Вы подъезжаете к государственной границе Боснии и Герцеговины», а ещё через 300 путь преградил шлагбаум и КПП с пограничниками- таможенниками. Наш рулевой, высунул нос в окно и проорал что-то типа: «превед раздолбаи». Ему буркнули что-то в ответ, произошла передача листка со списком личного состава каяка на пересечение границы и на этом формальности закончились, шлагбаум открылся и поехали дальше. Сначала поехали, а потом начали красться. Если до этого мне казалось, что по горным дорогам ездить напряжно, то это было нечто. Дорога как таковая кончилась, и началась козья тропа. Никаких тебе ограничителей с одной стороны ( т.к. с другой была гора) , ширина дороги аккурат под ширину «буханки», ну может см на 20 больше (если б кто-то ехал на встречку не представляю как можно разъехаться), всё вокруг поросло деревьями-кустами, которые прям выпирали на дорогу и елозили по бортам «буханки». Дорога становилась всё уже и уже, ухабы и выбоины всё глубже, а скорость всё меньше. Вскоре наш кормчий остановился и объявил, что надо пройти пешком метров 200, дальше в «буханке ехать опасно». Мы вылезли и поплелись пешком, а буханка обогнала нас и аккуратно кралась впереди. Вскоре и она остановилась на небольшом пятачке, а мы догнали её. Девушек из нашего экипажа нагрузили вёслами и бронеками спасательными жилетами, а мужики потащили каяк. Плюхнув его на воду, рулевой начал рассаживать нас по номерам. Каждый взялся за весло и мы тронулись в путь. Это был мой второй рафтинг в жизни. Первый опыт был в Турции (о чём можно почитать в турецких заметках), и прямо скажем, однозначно хуже Черногорского. Во-первых сама речка. В Турции она была спокойная и относительно пологая, на всю трассу 2-3 хороших порога. Сами берега открытые, ну и вся трасса не оч продолжительна, более того её регулярно разбавляли обязательными остановками в специально подготовленных местах. Прямо скажем окультуренный такой рафтинг. В Черногории же всё дышало первозданной природой. Бурная, холодная река (+8 ), зажатая между двумя скалистыми берегами несла свои воды через множество порогов, поворотов и пр. препятствий. То тут то там в реке выступали спрятавшиеся валуны, создавая сложную протяжённую трассу.
Трасса не чета турецкой. Под конец маршрута, скажу честно, руки устали и слегка подрагивали. Ребята завсегдатаи, грят, что в прошлые года речка не была такой полноводной и бурной. Виной всему зима, которая вывалила много снега, он осел на вершинах гор
и теперь таял, вызывая вдоль всей трассы регулярные водопадики. Небольшие
и побольше, под который я успешно залез. Ощущения эмм… — экстремальные. Водичка +8, воздух под +27, ниже пояса оч холодно( прям до звона ) выше тепло, когда влез под падающую на тебя воду — еле устоял. Чувство, что лупят тебя по спине силикатными кирпичами. Помнится как-то на КМБ мы устроили поливание друг друга из брандспойта, вот что-то где-то рядом. Вид из каяка открывался фантастический. И слева и справа, над тобой нависали величественные горы самой причудливой и разнообразной формы, покрытые лесом. Плывёшь и ожидаешь, что щас вот какой-то кусок отваливаться сверху и каак долбанёт поперёк каяка и будет на реке новый порог :)) Спуск проходил на славу. Справа гора Боснийская, слева Черногорская, а ты получается сплавляешься по разделительной полосе . Специальных остановок не было, только «по требованию». Тормознули ещё на небольшой отмели пофоткаться, а смелые решили покупаться. Ну и как здесь без меня :)) На финише ( базе) по прибытию нас ждал вкуснейший обед. Возможно он был и не вкуснейший, а рядовой, но после проведённого на свежем горном воздухе, времени усердного махания веслом и купания в горной речке он был именно вкуснейшим. На первое была Чорба — это суп, нормальный такой суп, не жиденький куриный бульончик, заправленный макаронами, а густой навар, в котором плавали куски мяса и прочие овощные ингредиенты. На второе — Месо подсаче — это тушёная ягнятина в спец соусах с местной отварной невероятно вкусной картошкой в качестве гарнира, ну и само-собой овощи (огурцы-помидоры-капуста и пр..) прилагались автоматом. Поглядев с Лёхой друг на друга мы поняли, что такой обед грех не сдобрить сливовицей, которая была немедля заказана и тут же выпита, чем окончательно превратила сей день в праздник. Вдобавок — это автоматом освободило нас от обязанности садиться за руль, которую с превеликим удовольствием передали девушкам, а сами завалились дрыхнуть на заднее сиденье на пути домой. Одно из самых живописных мест — это Которский залив. Тут можно много чего посмотреть и потрогать, здесь расположена куча интересных достопримечательностей, некоторые из которых мы посетили, наняв для этого лодку-катер. Дорога к месту старта катера тож уводила в горы, в сторону от населённых мест, и чем дальше ты забирался , тем реже встречались следы цивилизации. Дорога стала щебяной, деревья зеленей, вода изумрудней. а белки всё наглее Прибыв на место, мы поторговались с капитаном на предмет стоимости и маршрута поездки, запрыгнули в лодку и поехали. Первое место, куда мы причалили был Форт Мамула Место древнее, построенное ещё при Царе Горохе, для обороны рубежей от всевозможных викингов и сомалийцев. Но шло время, ВВС выходило на первый план и береговая охрана оказалась не нужна. Фотонные пушки и боевые гразеры были демонтированы и форт пришёл в запустение и стал доживать свой век. Место совершенно заброшенное и не окультуренное. Стены и потолки исписаны граффити и всевозможными «здесь был Вася» по отваливающейся штукатурке. В полу и стенах зияли страшные дыры, то ли пробоины, то ли обвалы. Чудовищные кактусы -мутанты произрастали в изобилии и стремились захватить весь остров Но вот кто действительно не был нам рад — это полновластные хозяева острова — Чайки. Их тут было мильёны-мильёнов и как только мы вторглись на их территорию они стали нас яростно атаковать, поднимаюсь в стратосферу и пикируя оттуда нам на головы, при этом крича что-то. Гвалт стоял такой, что чтобы услышать друг друга надо было орать. Поэтому побродив и пофоткавшись ещё немножко, мы запрыгнули в катер и выдвинулись в сторону Голубых пещер. По факту пещеры оказались по цвету не голубые, а самые что ни на есть каменные, а вот голубой была вода, которая плескалась внутри и снаружи пещер. Попасть в неё (пещеру) можно было только со стороны моря занырнув во время отлива в образовавшийся гротА внутри образовалась мегаполусфера которая аккумулировала прохладу, и защищала от полуденного зноя. Бросив якорь, мы стали всячески купаться-наслаждаться, используя катер вместо вышки для прыжков в воду.Нанырявшись-накупавшись мы выдвинулись в обратный путь, на котором нас ждал остров с церковью, службу в которой ведёт русский поп, бывший вдв-ник. Об этом нам тож поведали наши друзья-отдыхающие, которые уже были на этом острове в предыдущие годы и жаждали повторения его посещения. Мы хоть все были и крещёные, но боюсь, что на этом наше православное начало и заканчивалось. Молитв мы не знаем, церковь не посещаем и пр. В общем, прихожане из нас никакие, но то с каким вдохновением ребята рассказывали нам про этого батюшку — заставило нас согласится на посещение. По их словам ничего не навязывая-поучая , а просто излагая историю христианства и всё, что с ней было связано — батюшка буквально примагничивал к себе людей, разжигал интерес и невольно заставлял расспрашивать всё больше и больше. Островок оказался невелик — метров 20 в диаметре. Весь остров: Церковь+ подворье + жилые помещения. Однако оказавшись на месте мы никого не застали, все двери были нараспашку, но никого не было, а церковь изнутри была в лесах — делали ремонт.Понятно, что службы никакой и делать на острове нечего. Капитан нашего баркаса смело предположил, что «поп на глиссере в магазин уехал». Я представил себе образ несущегося по водной глади на глиссере могучего священнослужителя в рясе, размахивающего кадилом в одной руке, и авоськой (с пивом) кагором в другой, на закатанных рукавах в капельках воды поблёскивали татуировки купола парашюта, ВДВ и ДМБ99. Оч колоритно :))
Город Будва, о котором я уже писал, в старой своей части оч похож на Котор, всё те же туристические 1-е этажи с кафешками-сувенирками. Что следует отметить — это то, что в окрестностях старого города совершенно нет бесплатных парковок. Причём нас предупредили в прокате заранее: «Будете в Будве, не вздумайте бросать машину где попало — ставьте только на платную парковку, уволокут на штрафстоянку — вы и глазом не успеете моргнуть». Более описывать особо не буду просто выложу фотки с названиями. Карта старой Будвы Я пою жабку соком дерево с забетонированным дуплом. Оч большое дерево с нехилой кроной, если б с ним не произвели данную манипуляцию — давно бы сломалось под тяжестью верхушки. Фотка — отрывайте гады, всё равно зайду Древняя улица с пластиковыми окнами Сами догадаетесь по названию Авеню Погуляв по старому городу, мы выбрались из него и решили пройтись по набережной и запечатлеть местные достопримечательности. Весь берег был утыкан всевозможными кафешками, на каждом шагу слышалась русская речь, море грязное и загаженное всевозможными бутылками-окурками-бензиновыми пятнами от яхт. Яхт на побережье утыкано, как бочек в селёдке. Понты кругом. Так же был замечен плакат виолончелистки в грамотном развороте. Несфоткаться было нельзя Ну и конечно местный Царь-колокол из бетона, куда ж без него.
— удивительно чистая вода в горной речке
— кактус похож на голубую агаву
— очень красивая фотка с розовым закатом над приморским городком